В Китае высказались о ситуации в Беларуси

Китай поддержал официальную позицию Кремля и президента Беларуси Александра Лукашенко, которые видят в продолжающихся в республике протестах заговор, инициированный извне.

Китай «доверяет» Беларуси, а турбулентность в стране, возникшая после президентских выборов, создается «внешними силами», заявил на брифинге официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

«Мы уважаем усилия, предпринимаемые (белорусскими властями) для защиты национального суверенитета, безопасности и независимости», - сказал дипломат.

«Китай и Беларусь являются всеобъемлющими стратегическими партнерами. Будучи хорошим другом и партнером, мы не хотим видеть хаоса в Беларуси», - подчеркнул он.

Китай, по словам представителя МИД, выступает против того, чтобы внешние силы создавали турбулентность в Беларуси и надеется, что Беларусь «своими усилиями сохранит стабильность». Напомним, председатель КНР Си Цзиньпин оказался в немногочисленной группе мировых лидеров, признавших итоги президентских выборов в стране и поздравивших Лукашенко с переизбранием на шестой срок подряд. К нему присоединились президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Эрдоган, а также лидеры семи постсоветских республик. Это президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Молдавии Игорь Додон.

Читайте также: Россия и Китай отвернулись от доллара

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей