Может ли Украина стать производственным хабом для Европы

Сегодня в мире новый тренд — бизнесы всерьез задумываются о том, чтобы сменить ключевые локации своих производств и перенести их из Китая в другие регионы. Как нам это использовать?

Страны понемногу начинают восстанавливаться от последствий пандемии и постепенно наращивают темпы промышленного производства. Некоторые возвращаются к докризисным показателям, другие — превышают их. В Еврозоне промпроизводство выросло на рекордные 12,4% в мае. Индия, один из трех крупнейших производителей стали в мире, в июне произвела на 17,7% стали больше по сравнению с предыдущим месяцем.

По мере того, как промышленность возобновляется, все больше компаний ищут новых партнеров, которые предоставят им выгодные условия. Мы это видим на примере нашего индустриального парка. Сейчас мы ведем переговоры с несколькими крупными иностранными компаниями, которые заинтересованы в размещении своих производств на территории Украины. Индустриальные парки в этом смысле хорошее решение для иностранного инвестора — они создают необходимые условия, чтобы снять все возможные риски и головные боли, связанные со строительством и получением разрешительной документации.

Тренд, который видим сейчас — бизнесы всерьез задумываются о том, чтобы сменить ключевые локации своих производств и перенести их из Китая в другие регионы, чтобы снизить риски и сократить время на доставку своей продукции.

Здесь Украина может выиграть. У страны есть потенциал для того, чтобы стать производственной площадкой, востребованной на международном рынке. У нас есть все необходимые преимущества:

1. Сырьевая ресурсная база.

2. Общие границы со странами ЕС и хорошее транспортное сообщение, что позволяет сократить скорость и стоимость транспортировки сырья и готовой продукции.

3. Конкурентный рынок высококвалифицированной рабочей силы со знанием английского языка. Ежегодно в Украине выпускается 130 тыс. студентов инженерных факультетов. Кроме того, мы обладаем схожим менталитетом и ценностями.

4. У страны подписаны 16 соглашений о Зоне свободной торговли с 45 странами, включая ЕС.

5. Среднемесячная зарплата украинцев в промышленности значительно ниже, чем во многих странах: Китае, Таиланде, Индии, Вьетнаме, Индонезии, Румынии, Венгрии, Польше, Чехии, Словакии. Этот тренд, конечно, хочется менять.

6. Ставки основных налогов ниже или на уровне стран Центральной и Восточной Европы.

7. Возможность компенсации 50% ЕСВ на протяжение 12 месяцев по новосозданным рабочим местам.

Список вдохновляет, но важно понимать, что без эффективного использования и качественной трансформации, сами по себе эти преимущества не способны привести Украину к экономическому росту.

Для того, чтобы Украина могла стать востребованной производственной площадкой, нам необходимо, в первую очередь, перейти от сервисного бизнеса к производственному. Так, как это делают в Европе. К примеру, в Сербии, с которой Украина в последнее время конкурирует за иностранные инвестиции, государство платит инвестору 2 000 евро за каждое созданное рабочее место.

К тому же, долгое время Украина инвестировала в аграрную сферу, компенсировала процентную ставку, поэтому агропромышленный комплекс сейчас — лидер по развитию.

57% нашей экономики занимают сельское хозяйство и добывающая промышленность. Простыми словами, наша экономика — сырьевая больше, чем на половину. Если мы хотим видеть Украину процветающим государством, нам стоит создавать продукцию с добавленной стоимостью, которая будет востребована на мировом рынке. У нас уже есть успешные примеры. Если в 90х мы были первыми по экспорту семечек, то сейчас Украина занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла. Это то, в каком направлении нам стоит двигаться — сокращать вывоз сырья и производить готовые товары и продукцию.

Привлечение инвестиций, создание предприятий и рабочих мест — лишь часть необходимых мер. Нам также нужно инвестировать в образование. Когда предприятия будут открыты, возникнет вопрос квалифицированных кадров и опытных сотрудников. Я убежден, что Украина может идти путем инноваций и зарабатывать интеллектом, но для этого нам нужны реформа и модернизация в сфере образования.

Кроме того, на примере многих стран я вижу, что развитие индустриальных парков способствует экономическому росту. Через производство в эти страны приходит иностранный капитал. Поэтому Украине тоже стоит уделить внимание развитию этого направления. Из 40 официально зарегистрированных в Украине, системную работу с инвесторами проводят до 10 парков. Это самый низкий показатель в мире.

Развитые государства понимают необходимость создания таких объектов. В США и Китае, например, насчитывают около 400 индустриальных парков. Эти инвестиции со временем возвращаются в местные бюджеты в форме налогов на заработные платы, недвижимость, в регион приходят инвесторы, растет деловая активность и покупательная способность населения. Это, в свою очередь, дает толчок развитию малого и среднего бизнеса.

Важно понимать, что только в комплексе эти шаги способны превратить Украину в передовую производственную площадку и сделать её привлекательной как для украинских инвесторов, так и для зарубежных.

Может ли Украина стать производственным хабом для Европы? Однозначно может. Вопрос лишь в том, насколько эффективно мы будем использовать наши преимущества и как быстро начнем действовать.

Читайте также: Перенос производства из Китая оценили в $1 трлн

Василий Хмельницкий, предприниматель, основатель холдинговой компании UFuture

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей