Насколько Россия влияет на экономику Украины

Несмотря на сокращение количества российских компаний в Украине и падение торговли между Украиной и РФ в 3−4 раза, влияние российских компаний в Украине остается достаточно сильным.

В период с 2013 по 2018 год объем российских активов в Украине снизился с $20,8 млрд до $8,7 млрд. Это около 2,1% от активов всех украинских компаний. Об этом говорится в исследовании экономистки Центра экономической стратегии Дарьи Михайлишиной.

При этом, выручка российских компаний за указанный период упала вдвое — до $8,8 млрд (2,8% от всех украинских компаний). Количество украинцев, которые работают в российских компаниях, сократилось менее значительно — с 135 тыс. до 103 тысяч (1, 9% от всех наемных работников).

По данным исследователей, всего половина российских компаний работают в Украине напрямую. В то же время большая часть российского капитала в Украине скрыта через оффшоры или подставных бенефициарных владельцев.

По официальным данным, крупнейшим инвестором в Украине является Кипр. При этом, небольшие Британские Виргинские острова официально инвестируют в Украину больше, чем РФ.

«Хотя все инвестиции из оффшоров российские, тем не менее, у российских компаний, кроме стандартных причин пользования оффшорами (например, оптимизации налогов), есть и другие причины скрывать свое истинное происхождение: уклонение от санкций, и падение спроса на российские товары и услуги», — отмечается в исследовании.

Отмечается, что в 2017 году по данным Госстата общая сумма российских инвестиций в Украину составляла менее 1% от ВВП Украины. В то же время, по данным Центрального Банка РФ российские инвестиции составили 3,6% от украинского ВВП, а по данным МВІ (Евразийского банка развития) — 5,6%.

lolhtiv74q_big.jpg

При этом, с 2013 по 2018 год объемы торговли между странами упали в 3−4 раза. Это произошло после того, как с началом войны были введены взаимные торговые ограничения и прекращен прямой импорт газа из РФ.

u_4yyetwaj_big.jpg

Однако, в некоторых сферах Украина не может избавиться зависимости от торговли с Россией. В частности речь идет о металлургии и импорте минерального топлива.

fq0kqcb6oo_big.jpg

Из минеральных топлив самым импортируемым в Украину товаром остается нефть. В период с 2009 по 2019 год доля российского импорта в общем объеме импорта нефти уменьшилась с 50% до 32% в год в денежном выражении. В натуральных единицах снижение произошло с 56% до 33%. Такое снижение можно объяснить запретом экспорта нефти из России в Украину без специальных разрешений, выданных российским правительством.

В металлургии зависимость сохраняется из-за исторической интеграции цепей производства между Украиной и Россией.

Читайте также: Украина возьмет в долг 250 млн

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей