НБУ признал - Украина интересна не инвесторам, а спекулянтам

Президентские инициативы относительно повышения уровня инвестиционной привлекательности Украины и последние изменения в составе Национального инвестиционного совета подтверждают важность вопроса инвестиционного обеспечения развития государства.

Текущая ситуация

1. Динамика прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Украину свидетельствует об устойчивом тренде к снижению инвестиционной привлекательности страны для стратегических инвесторов. По сравнению с 2010-2013 гг. в 2016-2019 гг. поступления ПИИ в Украину снизились на треть (с 6,6 до 4,6 млрд долларов соответственно). Без учета реинвестированных доходов поступления ПИИ в Украину в среднем за период 2016-2019 гг. составляли лишь 2,6 млрд долл. или около 60 долл. на душу населения в год. Около 23% из них - это возврат через прямые инвестиции ранее выведенных из страны средств (round-tripping).

Для сравнения: чистые поступления ПИИ в Польшу составляли 15 млрд долл. в 2019 году, стимулируя рост производительности труда (в среднем на 0,2% ежегодно), рост заработных плат и внутреннего потребления (по оценкам Агентства по инвестициям и торговле Польши, вклад ПИИ в рост заработных плат составил около 8,9%), увеличение налоговых поступлений в государственный бюджет на 2,7% ежегодно.

2. Украина остается привлекательной только для спекулятивных инвесторов, которые вкладывают средства в наименее рисковые финансовые инструменты - ОВГЗ. Так, за 2019 год и январь-февраль 2020 года вследствие жесткой монетарной политики и обусловленных ею высоких процентных ставок по государственным заимствованиям и укрепления курса гривны объем вложений нерезидентов в ОВГЗ вырос на 122 млрд грн (около 5 млрд долл. по среднему курсу). О неустойчивости таких потоков капитала свидетельствует то, что по состоянию на 14.08 объем вложений нерезидентов в ОВГЗ сократился на 30% (или 39 млрд грн) по сравнению с объемом вложений на конец февраля 2020.

Факторы, которые препятствуют поступлению иностранных инвестиций в Украину:

К наиболее весомым факторам, которые ограничивают инвестиционную привлекательность Украины, можно отнести:

  • недостаточную защищенность прав инвесторов (как иностранных, так и внутренних)
  • недостаток готовых к реализации государственных проектов для привлечения стратегических иностранных инвесторов
  • низкий уровень развития внутреннего рынка (недостаточный внутренний спрос для реализации произведенных в Украине товаров и услуг)
  • ограниченность и высокую стоимость финансовых ресурсов в Украине

Необходимые реформы для привлечения инвестиций по целям и инструментам

Финансовый сектор

1. Восстановление влияния банковского сектора на национальную экономику. Реформа банковского сектора должна снова сделать привлекательными инвестиции иностранных банковских групп в украинскую банковскую систему. Для обеспечения этого нужно провести дерегуляцию банковского бизнеса, упростить систему финмониторинга, смягчить требования к формированию резервов под валютные кредиты банков, а также обеспечить быструю и надежную работу системы банковского лицензирования и работу НБУ с собственниками банков.

2. Нужно провести либерализацию небанковского (кредитного) сектора - прежде всего речь идет о финансовых и лизинговых компаниях. Финансовым компаниям нужно разрешить доступ к рынку заемного капитала через рынок облигаций и другие инструменты привлечения капитала. Соответствующий сектор в Украине является слабо развитым, но имеет высокий потенциал развития, особенно в сегменте финансирования машиностроительной отрасли и строительства коммерческой недвижимости.

Прямые инвестиции

1. Снижение налоговой нагрузки на бизнес в Украине. Такое снижение должно происходить по формуле – "налоговые льготы в обмен на инвестиции". То есть компании нужно освобождать от налогообложения с учетом их инвестиций в украинскую экономику.

2. Создание свободных экономических зон (СЭЗ) в проблемных регионах. По нашему мнению, создание СЭЗ с минимальным налогообложением на юге Украины, на границе с Венгрией, на востоке Украины может существенно увеличить занятость населения и как следствие – "ценность" украинского паспорта в глазах населения. СЭЗ в современных условиях могут решить одновременно 2 вопроса: оживления экономического роста в депрессивных регионах и укрепления влияния Украины в приграничных регионах, где это является важным с позиции безопасности и обороны Украины.

3. Реформирование системы лицензирования, разрешений и других искусственных барьеров доступа к рынкам, то есть всего перечня показателей, которые учитываются в рейтинге Всемирного банка Doing Business. Для заметного прогресса Украине нужно войти в топ-20 рейтинга, в таком случае можно будет рассчитывать на приток иностранных инвестиций.

4. Проведение полной ревизии инвестиционных проектов по профильным министерствам и создание единого банка данных инвестиционных проектов, в которых заинтересовано государство совместно с крупным бизнесом. Такие проекты можно потом обсуждать с Мировым банком, ЕБРР, ЕИБ и др. Отсутствие такого банка проектов вредит Украине и не позволяет нам использовать весь потенциал работы с западными партнерами.

Портфельные инвестиции

1. Реформирования украинского фондового рынка с целью возобновления активности отечественных эмитентов по привлечению капитала через рынок акций. За год этот источник капитала может давать 4-5 млрд долларов инвестиций. Сейчас для этого есть крайне благоприятная конъюнктура – низкие процентные ставки на западных рынках будут стимулировать инвестиции в развивающиеся рынки.

2. Реформирование рынка корпоративных облигаций для обеспечения доступа промышленных компаний к заимствованиям через корпоративные облигации, которые имеют преимущества перед кредитами банков, поскольку, во-первых, положительно влиять на ликвидность банков, которые в случае необходимости смогут реализовать корпоративные облигации из своего портфеля на вторичном рынке, и, во-вторых, смогут расширять круг потенциальных инвесторов в отечественные предприятия.

Что нужно делать?

1. Создать межведомственную рабочую группу с привлечением участников рынка для ревизии законодательных и нормативно-правовых актов на предмет усиления защиты прав инвесторов и кредиторов.

2. Создать реестр крупных инвестиционных проектов, которые могут быть реализованы на принципах государственно-частного партнерства, в том числе проекты по концессии инфраструктурных объектов.

3. Увеличить доступность финансовых ресурсов для реализации инвестиционных проектов, в том числе путем упрощения банковского регулирования (оценка кредитных рисков по инвестиционным проектам).

4. Расширить перечень проектов государственного значения для предоставления государственных гарантий с целью привлечения ими доступного финансирования (с возможным использованием инструмента гарантий и поручительств Национального банка).

5. Создать Банк развития как финансовое учреждение 1 или 2 уровня или по комбинированной модели для финансирования государственных инвестиционных проектов, в том числе с привлечением средств международных финансовых организаций

Читайте также: Почему инвесторы уходят из Украины

6. Обеспечить активное участие Национального банка на рынке государственных ценных бумаг для сбалансирования долгосрочных процентных ставок по государственным заимствованиям и кредитам в экономику.

7. Провести переговоры с Европейским Союзом для обеспечения свободного доступа украинских товаров и услуг на рынки ЕС.

Богдан Данилишин

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей