НАТО возобновило уничтожение боеприпасов в Украине

Североатлантический альянс сообщает, что возобновил финансирование работ по утилизации непригодных и устаревших боеприпасов в Украине.

В начале текущего года вся деятельность НАТО в этой сфере была свернута из-за пандемии Covid-19. Однако теперь введены специальные процедуры, обеспечивающие соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и безопасных условий труда, отметили в НАТО.

Как сообщается, до конца 2020 года будет безопасно уничтожено как минимум 1,5 тыс. тонн непригодных к использованию боеприпасов.

Фонд по демилитаризации был создан в 2005 году по запросу правительства Украины. Вторая фаза проекта была начата в 2011 году, и с тех пор при поддержке НАТО в Украине утилизировали 29,6 тыс. тонн боеприпасов, и 2,4 млн противопехотных мин ПФМ-1.

Ранее министры иностранных дел стран-членов НАТО согласовали новый пакет поддержки для Украины и Грузии. Как сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, НАТО решило углубить партнерство с Грузией и Украиной, чтобы противостоять внешним угрозам в такое нелегкое время.

Между тем, Украина не готова к вступлению в НАТО, и на то есть множество серьезных причин. Чтобы не накалять ситуацию еще больше, Соединенные Штаты и Североатлантический альянс должны прекратить публичную поддержку Украины по вступлению в блок. Об этом в своем отчете говорит американский аналитический центр Defense Priorities. Снятие вопроса НАТО из украинской повестки заставит Киев сосредоточиться на другом варианте внешней политики - нейтралитете.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей