Почему диабетикам нельзя есть еду "для диабетиков"

Продукты "для диабетиков", которые можно найти в магазинах, на самом деле противопоказаны людям с диабетом.

Производители "продукции для диабетиков" уверяют, что она не содержит сахара. Чаще всего его заменяют фруктозой. Врач-эндокринолог Ирина Чикалова рассказала, почему это опасно.

Фруктоза и все другие природные сахары также являются сахаром. Более того, во время последних исследований было выявлено, что наши клетки не могут усваивать фруктозу. В них просто отсутствуют ферменты, которые были бы способны ее переделать.

Это означает, что вместо того, чтобы поступать непосредственно в клетку, фруктоза направляется в печень, где из нее образуется глюкоза или триглицериды.

К сожалению, очень часто так называемые продукты для диабетиков готовятся именно на этих видах сахаров. А пациентов вводят в заблуждение по поводу безопасности на предмет повышения уровня глюкозы в крови,– рассказала врач.

На что обращать внимание при выборе продуктов

  • На наличие или отсутствие фруктозы, патоки, глюкозно-фруктозного сиропа, крахмала. Эти все вещества, по сути, такой же сахар.
  • На содержание углеводов. Желательно, чтобы он был меньше хотя бы за 40 г на 100 г.
  • На количество калорий. Если более 300 ккал на 100 г, то важно учитывать количество продукта, который съедается.

Что можно есть людям с диабетом

Людям с диабетом можно есть мясо, птицу, рыбу, орехи, авокадо, а также яйца, овощи и зелень. Также продукты, которые плавно, но не сильно повышают уровень сахара в крови:

  • Макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Молочные продукты (без сахара);
  • Цельнозерновые крупы;
  • Хлеб с отрубями, из пророщенных злаков или из цельного зерна (без сахара);
  • Бобовые;
  • Свежие фрукты (кроме винограда, фиников и бананов).

По словам Ирины Чикаловой, это очень условный список, ведь у каждого человека одни и те же продукты по-разному влияют на уровень сахара в крови.

Для того, чтобы определить, какие продукты повышают сахар именно у вас, нужно измерять уровень глюкозы в крови через 2 часа после приема пищи.

Помните, что контроль за питанием является одним из важнейших составляющих эффективного лечения сахарного диабета. И правильное и сбалансированное питание является залогом здоровья всех людей, как с диабетом, так и без.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей