Феномен первой телеграм-революции

Многие эксперты со всего мира называют протесты в Беларуси "первой телеграм-революцией", или "революцией телеграм-каналов". По странному стечению обстоятельств интернет пропал именно в день президентских выборов, и работало только это приложение. Поэтому в определенной степени митинги в стране воплотил в жизнь именно Telegram.

Об этом рассказал аналитик и основатель антикризисного агентства Алексей Куприенко.

По его словам, благодаря современным технологиям состоялась главная составляющая любой протестной деятельности – координация и консолидация участников. Отключение интернета в Беларуси было осуществлено по так называемой технологии анализа пакетных данных.

То есть, фактически по десяти тысячам параметров отдельных слов был заблокирован доступ жителей Беларуси ко всем возможным ресурсам. Не было ни социальных сетей, ни возможности выхода в Google.

"Была замечательной реакция Павла Дурова, который уже в 19:00 10 августа – то есть в день после выборов сообщил, что Telegram принял пакет контрмер. Это позволяет обходить белорусские блокировки", – объяснил аналитик.

Таким образом родился тот феномен, который сегодня называют "первой телеграм-революцией". Благодаря этому в белорусских телеграм-каналах, в частности, самом популярном из них – "NEXTA" – консолидировались более 2 миллионов человек за очень короткий срок.

Алексей Куприенко отметил, что в этом канале сегодня происходит основная координация участников сопротивления, проходит обмен данными.

Я бы назвал это мотивацией протестующих. И мы действительно видим невероятную победу технологий над действиями белорусской власти. Она оказалась бессильна,– заметил он.

Аналитик считает, что митинг в Беларуси в определенной степени воплотил в жизнь именно Telegram. Сегодня канал "NEXTA" является лидером во всем мире по приросту подписчиков и охвату своим контентом. При том, что в телеграм вовлечены Индия, Иран, РФ. В течение короткого срока один ресурс бьет все мировые рекорды.

Что искали белорусы в гугле накануне президентских выборов

Основатель антикризисного агентства рассказал, что первое место за 30 дней до начала выборов занимал поиск ресурса "Голос". Это разработка белорусских IT-специалистов, которая призвана отфиксировать нарушения и фальсификации избирательного процесса.

Этим приложением воспользовались 500 миллионов человек в день выборов. И зарегистрированы там 1 миллион 300 тысяч человек, то есть шестая часть белорусских избирателей. С помощью этой программы они поделились тем волеизъявлением, которое сделали. По состоянию на сегодня их данные позволяют точно утверждать, что объявленные официальные результаты белорусских выборов – фальсифицированы, по меньшей мере на треть.

Белорусы уже за месяц искали альтернативу фальсификации. Это означает, что внутренний запрос на изменения, что выборы пройдут не совсем честно, сложился и имел массовый охват,– отметил Алексей Куприенко.

Он считает, что это лучшим ответом всем, кто говорит, что протестное движение такой силы в Беларуси может быть искусственным.

Читайте также: Лучший вариант для Беларуси

Какие проблемы с интернетом были в начале белорусских протестов?

Проблемы с интернетом белорусы начали фиксировать по всей стране с 9 августа. В некоторых областных центрах интернет вообще отсутствовал. Пользователи пользовались прокси-серверами и VPN. Доступ к интернету власти восстановили только через 3 дня, 12 августа.
Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей