Кто испортит избирательную кампанию Садовому

Трижды мэр Львова Андрей Садовый имеет шансы в четвертый раз занять кресло, но ему будет противостоять абсолютно неподконтрольный горсовет, в котором большинство может сформировать партия Петра Порошенко.

В четверг, 20 августа, действующий мэр Львова Андрей Садовый объявил о своем баллотировании на эту должность в четвертый раз.

Кроме Садового, который много раз обещал больше не баллотироваться на должность городского головы, за нее будут бороться экс-председатель Львовской областной администрации и представитель "Европейской солидарности" Олег Синютка и "свободовец" Руслан Кошулинский. Кроме тройки самых рейтинговых кандидатов, в гонке поучаствуют депутат Львовского горсовета Игорь Зинкевич, который идет на выборы с новой партией "Варта", председатель совета "Гражданской позиции" Владимир Горняк, народный депутат от "Голоса" Ярослав Рущишин и еще один депутат, но бывший — Игорь Васюник, ранее представлявший в парламенте "Батьківщину" и "Народный фронт".

Что говорит социология

В социологических опросах, которые в июле обнародовала группа "Рейтинг", лидирует Садовый. Его готовы поддержать 38,1% среди тех, кто определился и пошел бы на выборы. К нему положительно относятся 43% опрошенных львовян, при этом почти 30% избирателей относятся к нему негативно, а 20% — не определились.

Что касается Кошулинского, то он набрал бы 17,9% голосов. Положительно к нему относятся 32% опрошенных и столько же вообще не знают, кто это. Синютку не знает четверть львовян, которые участвовали в опросе, но он может набрать на выборах 13,8% голосов. На четвертом месте по симпатиям львовян оказался Игорь Зинкевич с 10,7% голосов. Владимир Горняк набирает 5,4%, а Ярослав Рущишин — 3,4%. Замыкает список кандидатов с измеряемым рейтингом Игорь Васюник – у него 3,4%.

Читайте также: Криворожский гандикап: Станет ли Юзик мэром

Несмотря на высокий рейтинг действующего мэра, его политическая сила "Самопоміч" имеет существенно меньший уровень поддержки — 18,6%. В 2014 г. "Самопоміч" успешно проэксплуатировала образ "новых лиц", приведя в Верховную Раду много людей без опыта в политике, но по итогу пятилетней работы в Раде ничего позитивного предложить избирателям не смогла.

При этом из 33 депутатов, зашедших в Раду, к концу каденции во фракции осталось 25, остальные были исключены или вышли сами, несколько персон заработало славу провокаторов и зрадофилов, что не согласовывалось с умеренной оппозиционностью "Самопомочі". Кроме того, не обошли политсилу и проблемы в регионах – в 2018 г. со скандалом была расформирована ее фракция в Киевском горсовете. Все это в результате и привело к рейтингу в пределах статистической погрешности на парламентских выборах-2019.

Кроме провала собственной партии, серьезный удар по Садовому нанес скандал со львовским мусором. Как известно, в мае 2016 г. пожар на Грибовицком мусорном полигоне в пригороде областного центра привел к гибели троих спасателей. Во Львове начался мусорный коллапс. На протяжении длительного периода львовские власти пытались решать проблему за счет вывоза мусора в другие регионы Украины, однако со временем в силу криминального и несанкционированного характера этой практики большинство городов отказалось его принимать, а их жители начали блокировать на дорогах львовские мусоровозы.

По заявлению городских властей, кризис завершился в середине июля 2017 г., когда Львов был очищен от накопившегося мусора. На сегодня город с помощью ЕБРР только начал рекультивацию, приступив к перепрофилированию полигона для того, чтобы избежать новых обвалов, а мусороперерабатывающий завод все еще остается в планах и в проекте, разработанном французами.

Секрет популярности Садового

Однако мэр Львова, судя по всему, полностью оправился от мусорного скандала, о чем говорит его высокий рейтинг. О причинах такой популярности "ДС" расспросила экспертов. "Садовый живет и работает во Львове, и он умело направляет многие вещи, связанные с развитием города, в собственных интересах. Каждый человек, который сделал свою карьеру в своем городе, – более популярен, чем "парашютист", и Садовый тут не исключение.

Более того, вряд ли в этом городе отважится баллотироваться политик, который не живет тут хотя бы 15-20 лет. Не стоит забывать, что у него есть подконтрольный медиахолдинг, которым формально управляет его жена, а реально он сам, и это важный фактор, который влияет на ситуацию с его популярностью", — считает политолог Евгений Магда.

"По моим наблюдениям, 40% относится к Садовому позитивно, 40% — негативно и 20% колеблются. Задание Садового – максимально консолидировать 40% своих приверженцев и добрать за счет сомневающихся, предложив им принцип "меньшего зла" и другие политтехнологические фишки. В целом у него высокие шансы на победу, но не в первом туре", — добавил Магда.

По мнению львовского политолога Юрия Кмитя, секрет популярности Садового – в его команде и массовом строительстве в городе.

"Во-первых, город активно застраивается, делается много полезного – расширение транспортной сети, новые развязки, ремонт дорог. Во-вторых, Садовому удалось подобрать очень слаженную команду – мэр может уехать на какое-то время, но команда, в основном женская, кстати, работает профессионально – то есть Садовый хорошо работает с кадрами, благодаря чему он контролирует ситуацию в городе. Львов – город довольно благополучный, туристический центр, который хорошо выглядит, не смотря на некоторые скандалы в коммунальной сфере. Даже тот же мусорный инцидент был скорее порождением борьбы Киева с Садовым — ОГА фактически запрещала вывозить мусор, и львовяне это оценили", — считает Кмить.

Практически не вызывает сомнения у наблюдателей то, что во Львове состоится второй тур выборов, в который с Садовым, скорее всего, выйдет Синютка. Он имеет немалый управленческий опыт, знает проблемы города и у него есть собственное видение развития Львова.

"Многое зависит от второго тура. Если в него выйдет Олег Синютка, то, учитывая высокий рейтинг "ЕС", может быть довольно интересно. Если в первом туре голосуют "за" кого-то, то во втором – обычно "против", – говорит Магда.

С ним соглашается Кмить, который также прогнозирует выход во второй тур Синютки, а не Кошулинского.

"Конечно, шансы Садового победить очень велики. Во второй тур с ним, скорее всего, попадет Олег Синютка, как кандидат от "ЕС" – самой рейтинговой партии в городе и области. Есть и другие сильные кандидаты – Игорь Васюнык, Руслан Кошулинский, Ярослав Рущищин, но они выглядят не так уверенно, как первые два названных кандидата. За Синютку во втором туре может проголосовать часть электората других кандидатов, на разрыв в 20% — это довольно много, и шансов у Садового, конечно, больше", — говорит аналитик.

Почему победы на выборах Садовому будет мало

"Несмотря на довольно высокие показатели поддержки лично Садового, после выборов Андрей Иванович, скорее всего, столкнется с проблемой, с которой он уже боролся 10 лет назад", - утверждает Кмить.

"Новый горсовет не будет работать на пользу Садовому – коалиция будет формироваться вокруг "ЕС", депутатов от которого будет, скорее всего, вдвое больше, чем от той же "Самопомочі". Получится ситуация, похожая на ту, которая была при большинстве "Свободы" в горсовете – тогда он балансировал на уровне получения вотума недоверия, сталкивался с шантажом большинства", — говорит эксперт.

По сути, очень важной будет позиция "Голоса", "Батьківщини", "Слуги народа", а возможно, и партий помельче. Главное тут – кто соберет больше союзников, тот и будет управлять горсоветом. Тут стоит отметить, что, как справедливо отмечают аналитики, если "слуги" будут играть против Садового, то "ЕС" наберет больше, а это для СН абсолютно нецелесообразно. Кроме того, реальных идеологических противоречий или принципиальных различий в позициях между "Самопоміччю" и СН нет – у них будет если не формальный союз, то, по крайней мере, нейтралитет.

Читайте также: Основные кандидаты на должность мэра Днепра

Пока в СН так и не определились с кандидатом, не звучат даже гипотетические кандидатуры, и до съезда партии, который пройдет 29 августа, ситуация точно не прояснится. В этой связи будет очень интересно посмотреть на сентябрьские соцопросы, когда среди кандидатов в мэры уже будет представитель "Слуги народа". И прежде всего — на сколько при этом уменьшится рейтинг Садового с отметки 38%

Денис Сарбей

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей