Навального разрешили перевезти в Берлин

Главврач клиники в российском Омске Александр Мураховский вечером в пятницу, 21 августа, сообщил, что консилиум врачей согласился на транспортировку оппозиционного политика Навального за рубеж.

В консилиуме принимали участие как омские, так и московские, и берлинские врачи. При этом специалисты из Германии оказались удовлетворены лечением политика в омской больнице, но все-таки заберут его для проведения дальнейшего восстановления в Берлин.

"Бригада посчитала пациента транспортабельным, возможным к перевозке, они гарантировали, что довезут его к указанному месту назначения. На тот момент мы имели положительную динамику и посчитали транспортировку преждевременной. Наблюдения пациента в течение некоторого времени стабильно, и, имея запрос родственников разрешить транспортировку куда-то, мы приняли решение, что не возражаем против его перевода в другой стационар, который укажут нам родственники", - сообщил Мураховский.

По его словам, перевезти политика планируют в течение нескольких ближайших часов.

Кроме того, Мураховский сообщил, что пока врачи полностью исключили отравление, а информации об обнаружении какого-либо токсина в организме Навального нет. По словам Александра Мураховского, на одежде и теле Алексея Навального действительно нашли некий химический компонент, но никакой опасности для жизни и здоровья человека он не представляет. "Этот химический компонент — обычная промышленная химия, которая используется, в том числе, в пластиковых стаканчиках, которые все трогают и из которых пьют. Этот компонент найден не в крови и не в других биологических материалах", — сообщил Мураховский.

Оксибутираты и барбитураты в анализах политика не обнаружены. Пока основным диагнозом медики считают нарушение углеводного баланса, или нарушение обмена веществ. Это может быть следствием резкого снижения уровня сахара в крови. Именно поэтому, кстати, медики ранее были против транспортировки Навального.

"С учетом того, что до посадки в самолет Навальный чувствовал себя нормально, а резкое ухудшение состояния возникло в воздухе, то есть версия, что именно перепад давления при взлете может стать триггером к ухудшению состояния пациента в виде гемодинамических изменений или судорожного синдрома. Поэтому врачебный консилиум пришел к выводу: сейчас, сам по себе авиаперелет может быть риском для жизни пациента", - рассказал медик.

Читайте также: Врачи оценили возможность комы из-за диагноза Навального

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей