Сдетонировавшие в Бейруте химикаты принадлежали Хезболле

Журнал Die Welt опубликовал большое расследование о мощном взрыве в Бейруте 4 августа. Основные выводы журналистского расследования немецкого издания сегодня, 20 августа, освещают израильские СМИ, в частности англоязычная газета The Times of Israel.

Источники Die Welt в западных спецслужбах рассказали о том, что ливанское движение «Хизбалла» («Партия Аллаха») на протяжении длительного периода времени закупало в Иране большие партии нитрата аммония — взрывоопасного материала, сдетонировавшего в бейрутском порту.

По официальной версии, взорвался груз нитрата аммония, конфискованного с корабля российского предпринимателя, отказавшегося в своё время уплачивать таможенные пошлины. Расследование Die Welt, однако, демонстрирует, что именно в период 2013—2014 годов, когда разворачивалась судебная драма с арестом корабля и конфискацией груза, якобы иранские силы спецназначения «Кодс» в составе Корпуса стражей Исламской революции (КСИР) организовали крупные поставки нитрата аммония в Ливан для «Хизбаллы».

В июне 2013 года было поставлено 270 тонн, в октябре — ещё 270 тонн, и в апреле 2014-го — несколько десятков тонн нитрата аммония. В общей сложности за указанный период «Партия Аллаха», если верить источникам Die Welt, получила около 670 тонн нитрата аммония.

Журналисты издания утверждают, что видели документы, свидетельствующие о поставках, которые «представляются весьма вероятными в рамках логистики „Хизбаллы“ и сил „Кодс“». Утверждается, что с иранской стороны поставки организовывал глава подразделения логистики «Кодс» Сайед Моджтаба Муссави Табар и его заместитель Бинхам Шахриари. На ливанской стороне груз получал Мухаммед Касир. Он считается важным оперативником, осуществляющим связь «Хизбаллы» с Сирией и Ираном.

Читайте также: Взрыв в Бейруте может стать причиной голода

Западный эксперт по безопасности на условиях анонимности сообщил Die Welt, что боевики «Партии Аллаха», возможно, накапливали нитрат аммония для нападений на Израиль, отметив, что ведущая организация ливанских шиитов в то время (2013−2014 гг.) работала над рытьём многочисленных подземных туннелей на границе с Израилем.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей