Viber временно закрыл офис в Минске

Закрытие офиса Viber в Минске — это временная мера, которую приняли ради безопасности сотрудников из-за проблем с интернетом в Белоруссии.

Об этом говорится в сообщении сервиса, поступившем в РБК.

«На прошлой неделе в Беларуси не было интернета, и было еще сложнее получить достоверную информацию от нашей белорусской команды, проверить, в безопасности ли они», — заявила РБК директор по глобальному развитию владельца сервиса, компании Rakuten Viber Анна Знаменская.

Именно поэтому руководство решило на время закрыть офис и убедиться, что сотрудникам не нужно добираться туда из своих домов. По ее словам, команда в это время работала удаленно, сообщила она.

«Со среды сотрудники начали возвращаться в офис, но не более 20% от всех сотрудников», — заявила Знаменская и добавила, что компания следит за ситуацией в Белоруссии.

В интервью Forbes гендиректор Rakuten Viber Джамел Агауа сообщил, что компания решила закрыть минский офис после того, как 13 августа вооруженные люди в форме пришли в офисы «Яндекса» и Uber, которые находятся совсем рядом. По словам собеседника РБК, они представились сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии. Силовики не сообщили о цели визита, никого не задержали, а также не изъяли оборудование и документы.

«Мы решили эвакуировать наш офис ради безопасности. Потому что мы не знали, почему эти люди захватили офисы, мы не знали, было ли это связано с политикой», — рассказывал он. По словам Агауа, всего в Минске работает 120 человек, но из-за пандемии в офисе находились только 20 из них.

Агауа также сообщил, что во время протестов в Минске были арестованы двое сотрудников Viber и отец одного из работников. Все трое не принимали участие в акциях, один из них оказался рядом с местом, где задерживали протестующих, а еще один был наблюдателем на избирательном участке. По словам Агауа, одного из задержанных освободили, второй получил серьезные травмы, он находится в больнице и все еще находится под арестом.

До того, как в Белоруссии начались проблемы с интернетом, мессенджер зафиксировал пиковое использование за день, рассказал Агауа. Однако затем «около трех-четырех дней Viber то включался, то отключался из-за блокировки властями», сообщил он.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей