В Украине запустили самую мощную биоэлектростанцию

В Днепре при маслоэкстракционном заводе "Потоки", который является одним из участников корпорации "Алеф", запустили биоэлектростанцию "Аякс".

Электростанция работает на биомассе - пеллетах из лузги подсолнечника. Также в котельных электростанции можно использовать древесную щепу и отходы от выращивания, транспортировки и переработки подсолнечника. За сутки ТЭС может превращать в электроэнергию 320-350 тонн лузги.

ТЭС на биотопливе такой мощности - пока единственная в Украине. Она может не только обеспечивать электроэнергией производство, но и поставлять её в общую электросеть.

Строительство подобных ТЭС способствует решению сразу нескольких задач: сокращает потребление невозобновимых природных ресурсов, развивает энергонезависимость страны и сокращает количество вредных для окружающей среды выбросов.

2-2-4.jpg

Коэффициент полезного действия (КПД) котлов достигает 90%, а диапазон регулирования нагрузки: 30-110%. Произведенная на ТЭС электроэнергия будет продаваться в объединенную энергетическую систему по "зеленому" тарифу.

Новая электростанция на биотопливе безвредна для окружающей среды, так как дымовые газы проходят многоуровневую систему очистки с помощью электрофильтрации. Полученный после сжигания сырья пепел можно будет использовать как экологически чистое удобрение.

Проект был реализован за два года.

Справка: Маслоэкстракционный завод "Потоки" был открыт в Днепре в 2018 году. Кроме подсолнечного масла на заводе производится высокопротеиновый концентрат "Проглот", который используют для производства комбикормов. Производительность предприятия достигает до 1400 тонн семян подсолнуха в сутки.

Корпорация "Алеф" объединяет разнопрофильные бизнесы, которые работают в сегменте девелопмента, производства строительных материалов и аграрной сфере. Председатель Совета корпорации "Алеф" - Вадим Ермолаев. Заместитель председателя Совета корпорации Станислав Виленский.

Читайте также: Дизель: разница дорогих и дешёвых заправок

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей