Как зарегистрировать торговую марку в Украине

На вопрос "Зачем регистрировать торговую марку?" есть простой ответ: "Чтобы защитить свой бизнес!". Это первый и необходимый шаг для того, чтобы оградить свой бренд, товар или услугу от посягательств недобросовестных конкурентов.

Маленькие значки – ™ или ® – служат для обозначения уникальности на рынке. И никто не имеет права использовать что-либо, защищенное таким образом, без разрешения владельца торговой марки.

Украинское законодательство дает следующее обозначение торговой марки – "это обозначение, по которому товары и услуги одних лиц отличаются от товаров и услуг других лиц".

Для чего регистрировать торговую марку

В результате успешной регистрации торговой марки заявитель получает соответствующее свидетельство. Оно дает исключительное право на использование зарегистрированного знака. А также право разрешать или запрещать другим лицам использовать зарегистрированный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения.

"Кроме того, торговые марки нужны для использования в рекламе и при спонсорстве, поскольку объекты права интеллектуальной собственности в рекламе используются на языке, на котором им предоставлена правовая защита. То есть, если есть торговая марка (или заявка на торговую марку), выполненная на английском, русском или другом языке, ее можно использовать именно в таком виде, не нарушая языковое законодательство", – рассказал UBR.ua юрист в сфере интеллектуальной собственности Константин Зеров.

Наличие зарегистрированной торговой марки, отметил он, позволяет зарегистрировать доменное имя в зоне UA. Только в таком случае можно получить короткий и красивый домен.

Как проверить торговую марку

Перед тем, как зарегистрировать торговую марку, нужно убедиться, что никто раньше вас этого уже не сделал. Необходимо сделать предварительный поиск тождественных и сходных до степени смешения товарных знаков и заявок в следующих системах (базах данных):

  • БД "Зарегистрированные в Украине знаки для товаров и услуг";
  • БД "Заявки, принятые к рассмотрению";
  • Всемирная БД по торговым маркам с распространением в Украине;
  • БД "Сведения о хорошо известных знаках в Украине".

Это можно делать самому, но лучше нанять специалиста.

Что такое классы товаров и услуг

Любая торговая марка регистрируется в отношении определенных товаров и/или услуг, рассказал Константин Зеров. Существует даже специальное соглашение – о Международной классификации товаров и услуг (МКТУ) для регистрации знаков, подписанное в Ницце (Франция). Этот документ распределил все возможные существующие товары и услуги по тематическим категориям – классам. МКТУ включает всего 45 классов товаров и услуг, из которых первые 34 класса классифицируют товары, а классы с 35 по 45 – услуги.

Процедура регистрации торговой марки

Процесс появления новых товаров, услуг или брендов с обозначением ™ состоит из нескольких этапов.

  1. Предварительный поиск торговых марок;
  2. Подготовка заявки и представление ее в государственное предприятие "Украинский институт интеллектуальной собственности" ("Укрпатент");
  3. Экспертиза заявки формальная и квалификационная экспертиза (экспертиза по существу);
  4. Принятие решения о регистрации знака, публикация в официальном бюллетене сведений о выдаче свидетельства;
  5. Государственная регистрация знака (внесение сведений Государственного реестра свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг);
  6. Выдача свидетельства.

Подача заявки на регистрацию торговой марки и перечень необходимой информации

Желающему получить свидетельство о регистрации торговой марки нужно подать в "Укрпатент" заявку. Заявитель может сделать это и не лично, а через доверенное лицо. Этот документ должен касаться только одного знака, подчеркнул Константин Зеров.

Заявка составляется на украинском языке и должна содержать:

  • заявление о регистрации знака;
  • изображение заявляемого обозначения;
  • перечень товаров и услуг, для которых заявитель просит зарегистрировать знак, сгруппированных по МКТУ.

В заявлении о регистрации знака необходимо указать заявителя (или заявителей), а также его адрес.

Кто такие патентные поверенные

Предприниматели могут заниматься регистрацией торговой марки как самостоятельно, так и с помощью доверенных лиц. В их круг входят и патентные поверенные.

Патентный поверенный – это зарегистрированное в соответствии с законом физическое лицо – представитель по делам интеллектуальной собственности. Он предоставляет физическим и/или юридическим лицам помощь и услуги, которые связаны с охраной прав на объекты интеллектуальной (промышленной) собственности. В Украине иностранцы и лица без гражданства в отношениях с Минэкономики реализуют свои права исключительно через патентных поверенных. Гражданам Украины для регистрации торговых марок не обязательно обращаться именно к ним.

Сроки регистрации торговой марки и порядок цен

За подачу заявки уплачивается сбор. Его размер устанавливается с учетом количества классов МКТУ, которыми охватываются указанные в заявке товары и услуги. Документ об уплате сбора должен поступить в "Укрпатент" вместе с заявкой или в течение двух месяцев с даты подачи заявки. Этот срок продлевается, но не более чем на шесть месяцев, если до его истечения будет подано соответствующее ходатайство и уплачен сбор за его подачу.

Срок регистрации по обычной процедуре составляет примерно 20-22 месяцев от даты подачи заявки, рассказал Константин Зеров. Можно заказать платную услугу по "ускорению" регистрации и тогда срок будет составлять 7-8 месяцев.

Порядок цен установлен постановлением Кабинета министров от 23 декабря 2004 №1716 "Об утверждении Порядка уплаты сборов за действия, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности".

Сбор за подачу черно-белой заявки на знак одним заявителем на один класс МКТУ составляет 4000 грн при бумажной подаче и 3200 грн – в случае электронной подачи заявки.

В чем разница между ™ и ®

® – сокращенно от англ. Registered (перевод – "зарегистрировано"). Означает, что торговая марка зарегистрирована и охраняется на территории Украины.

™ – сокращенно от англ. Trade mark (перевод – "торговая марка", "товарный знак"). В мировой практике, маркировку "ТМ" используют в случае, когда обозначение подано на регистрацию, но еще не зарегистрировано.

Что делать после получения свидетельства на торговую марку

После получения свидетельства его владелец получает ряд прав. В частности, исключительное право на использование знака. А также право разрешать и право запрещать другим лицам использовать зарегистрированный знак или обозначение, сходное с ним до степени смешения.

Владелец свидетельства может передавать любому лицу право собственности на знак полностью или относительно части указанных в свидетельстве товаров и услуг, на основании договора.

Срок действия свидетельства о регистрации торговой марки

В Украине срок действия свидетельства составляет 10 лет с даты подачи заявки. Его можно продлить по ходатайству владельца свидетельства каждый раз на 10 лет, при условии уплаты соответствующего сбора.

Насколько эффективно Украина предоставляет услуги по регистрации ™ и ®

"В последние годы наблюдается печальная тенденция увеличения сроков государственной регистрации торговых марок", – рассказал в комментарии Константин Зеров.

По его словам, чтобы улучшить ситуацию, необходимо снизить стоимость сборов за действия, связанные с охраной прав на объекты интеллектуальной собственности, до приемлемого уровня. Тогда эти государственные услуги станут более доступными для представителей малого бизнеса.

Читайте также: Apple выплатит полмиллиарда за патенты

Юрист в сфере интеллектуальной собственности считает целесообразным установить на законодательном уровне предельные сроки проведения экспертизы заявок. Иле же при экспертизе пускай ответственное ведомство проверяет заявки исключительно на так называемые "Абсолютные" основания для отказа в регистрации. В то же время так называемые "Относительные" заявки (например, по отношению к другим торговым маркам) целесообразно проверять исключительно по заявлениям заинтересованных лиц.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей