В индексе Dow Jones ожидаются изменения

S&P Dow Jones объявил об изменениях в составе промышленного индекса Dow Jones. Об этом пишет Marketwatch.

Что изменится

Изменения коснутся 3 акций. Облачная компания Salesforce.com заменит нефтяного гиганта Exxon Mobil, разработчик биотехнологических лекарств Amgen придет на смену фармацевтической компании Pfizer, промышленно-технологическая компания Honeywell заменит оборонного подрядчика Raytheon Technologies.

Причина изменений

Изменения вызваны решением Apple о дроблении акций 4 к 1.В индекс Dow Jones Industrial Average входит 30 бумаг. Расчет производится как среднее значение цен акций без учета общей капитализации. Иными словами, важна цена, а не объем.

Высокая цена бумаг Apple обеспечивала наибольший вес в индексе, а при сплите 4 к 1 вес всех технологических компаний теряется. Новое трехкомпонентное изменение в составе индекса компенсирует решение Apple. Сплит и корректировка индекса пройдут до открытия торгов 31 августа.Изменение состава в индексе не повлияет на его значение. Такое решение приведет к диверсификации индекса за счет включения в него компаний из отраслей, которые ранее не участвовали.

В S&P Dow Jones отметили, что это решение будет лучше отражать американскую экономику.

Напомним

Ранее Apple анонсировала сплит (разделение) акций по принципу «четыре к одному».

Компания заявила, что каждый зарегистрированный акционер Apple при закрытии реестра 24 августа получит три дополнительные акции на каждую бумагу, принадлежащую ему на отчетную дату. Общая стоимость пакета акционера при этом сохранится.

Торги с корректировкой на сплит начнутся 31 августа. Маневр сделает акции более доступными для широкой массы инвесторов, ожидает компания. С момента объявления о сплите акции компании подорожали на 21%.

Индекс Dow Jones Industrial Average имеет 124-летнюю историю. Последний раз столь существенные изменения происходили в 2013 году, когда Visa, Goldman Sachs и Nike были включены вместо Bank of America, Hewlett-Packard и Alcoa.

Читайте также: Epic Games vs Apple: что решил суд

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей