Обзор рынков: инвесторы интересуются Беларусью и йеной

На текущей неделе новостной фон будет смещен в сторону событий в Беларуси, а также отношения инвестиционного сообщества к золоту, йене и долларам США.

Причиной второго является готовность республиканцев в США официально выдвинуть президента Дональда Трампа на второй срок.

Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл расскажет о пересмотре политики центробанка. На прошлой неделе сомнения ФРС США в уверенном восстановлении экономики испортили настроения инвесторов в европейские корпоративные облигации.

Из-за этого вырос индекс риска дефолтов компаний. Протокол регулятора уверил всех, что пандемия коронавируса остается ключевым фактором для экономических перспектив.

Хотя многие считают, что пандемия является ширмой для политических событий этого года, среди которых — и выборы президента США, и политика Китая с Америкой.

Отметим, что ни на мировые котировки по индексам, ни на движения валютных пар, ни на золото события в Беларуси влияния не окажут.

Однако для Украины как для ближайшего соседа ситуация важна, так как событийность может оказать влияние на поставки энергоресурсов.

Отметим, что протестные акции в Беларуси не привели к перебоям в работе ее крупнейших предприятий и беспокойству лидеров Евросоюза.

Лидеры ЕС воздерживаются от призывов к перевыборам в Беларуси. То есть для гривны или экономики Украины никакого критичного негативного влияния ждать не стоит.

Стоит помнить, что золото является альтернативой бумажным валютам на фоне их обесценения из-за масштабных мер монетарного стимулирования по всему миру. Золотые фонды в США растут, и компании наращивают инвестиции в этот драгоценный металл после выхода из него в 2011 году.

В тот момент золото упало с уровня $1 900 за тройскую унцию к $1 100 впервые за пять лет (-42%). Восстановление сейчас с уровня 1 100 обратно на 1 900 заняло ровно 4 года.

Несмотря на то что золото выглядит дорогим относительно других сырьевых товаров, его удорожание было гораздо менее заметным, чем рост денежной массы. И фонды ждут, что к концу 2021 года цена унции может достичь $2 100-2 200.

Оценки разных банков достигают даже $2 400 за тройскую унцию. То есть от текущей цены $1 925 за тройскую унцию потенциал роста составляет 9-14% или даже 24,6%.

Из новостей, которые могут оказать влияние на активность инвесторов под конец августа – начало сентября, учитываем намерение S&P Global Ratings опубликовать рейтинги Боснии, Дании, Грузии, Кабо-Верде, Нигерии.

Fitch Ratings опубликует рейтинги Ирландии, Норвегии, а Moody’s Investors Service может опубликовать рейтинг Беларуси. Все эти релизы запланированы на пятницу 28 августа.

До этого, в четверг 27 августа, возможно, будет интересной уточненная оценка ВВП США за второй квартал – прогноз -32,5% кв/кв. Однако вряд ли стоит ждать сюрпризов для резкой поддержки доллара США в мире.

Для Украины, кроме внутриполитических событий, важны предстоящие выплаты по внешним долгам осенью и динамика распространения коронавируса.

Но это все важные драйверы валютного рынка с начала сентября. Никаких дестабилизирующих факторов для валютного рынка не предвидится, так как идет период подготовки к учебному году. А значит, в стране несколько возобновилась потребительская активность, и будут валютообменные операции.

Отметим, что после прошедших в Украине государственных праздников курс гривны несколько вырос: курс доллара США достиг 27,39 грн, а евро — 32,46 грн.

Читайте также: Два главных риска для доллара

Максим Орыщак, аналитик «Центра биржевых технологий»

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей