Банкам грозят крупные штрафы

В особой зоне риска окажутся малые и средние банки, показатели которых могут пошатнуться из-за санкций.

Украинские банки не в состоянии обеспечить выполнение требований законодательства по отчетности в рамках FATCA из-за затягивания сроков подготовки механизмов для обеспечения такой отчетности со стороны госорганов, в первую очередь, ГНС и Минфина.

FATCA устанавливает нормативное требование для иностранных финансовых институтов отчитываться о наличии у себя счетов граждан США.

Читайте также: Два главных риска для доллара

Соответствующие данные за 2014-2019 годы банки должны предоставить до 1 сентября этого года, но до сих отсутствуют основные условия подачи банками сведений о подотчетных счетах.

Теперь банковской системе грозят немалые штрафы. На каждый банк налоговая может выписать санкций на 472 300 грн. В целом финучреждения могут лишиться порядка 212 млн грн.

Банкиры обратились к властям за решением данной проблемы и договорились перенести дату подачи отчетности на 1 декабря 2020 года, но к этому времени все равно многое еще предстоит сделать.

Проблема, в первую очередь, в отсутствии утвержденных Минфином формы и порядка отчетности, а также в невозможности украинских банков работать через специальную платформу IDES, через которую будет проводиться обмен данными с налоговыми органами США.

"Есть проблемы с регистрацией украинских банков в этой системе, а также с подтверждением со стороны НБУ, что данная платформа отвечает требованиям информационной безопасности для передачи с ее помощью данных, относящихся по законодательству Украины к банковской тайне", – заметила в беседе с UBR.ua исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Договорились об отсрочке

В соответствии с изменениями в налоговое законодательство Украины (2019 год), в связи с ратификацией Соглашения между Украиной и США для улучшения выполнения налоговых правил и требований, финансовые агенты обязаны ежегодно до 1 сентября подавать до ГНС отчет про подотчетные счета.

Форму такого отчета, порядок ее заполнения и подачи финансовыми агентами определяет Министерство финансов Украины.

Во вторник, 25 августа, на сайте Минфина была опубликована информация о том, что соответствующим приказом была утверждена форма отчета про подотчетные счета. Кроме того, сроки подачи отчета в Службу внутренних доходов продлены для Украины до 31 декабря 2020 года. То есть, подача отчета переносится.

Читайте также: На что согласилась Украина ради кредита ЕС

С учетом того, что в Кодексе установлен месячный срок для обработки информации налоговой службы Украины, следовательно, банки должны подать отчет до 1 декабря этого года.

Однако по состоянию на 25 августа банки по-прежнему не могут зарегистрироваться и протестировать работу технического портала IDES, с помощью которого будет передаваться информация в ГНС, а затем в США.

О каких клиентах обязали отчитаться

В соответствии с соглашением между правительствами Украины и США для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений американского закона "О налоговых требованиях к иностранным счетам" (FATCA) законом Украины №322-IX были внесены изменения в законы "О банках и банковской деятельности" и "О депозитарной системе Украины", а законом №323-IX, – еще и в Налоговый кодекс.

Согласно таким законодательным изменениям, финансовые агенты (в т.ч. банки) обязаны проверять статус налогового резидентства владельцев всех счетов и их конечных бенефициарных собственников (контролеров), и в случае, если таковыми окажутся резиденты США, раскрывать эту информацию центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную налоговую политику (ГНС).

Последний, в свою очередь, передаст полученную информацию в Службу внутренних доходов США.

"Такая информация касается только клиентов украинских банков, которые либо сами непосредственно являются резидентами США, либо (для клиентов-юридических лиц) имеют среди своих конечных бенефициарных собственников резидентов США. Обычных вкладчиков – физических лиц, граждан Украины эта ситуация никак не затрагивает", – отметил в разговоре с UBR.ua начальник юридического управления Банка Кредит Днепр Александр Ярецкий.

Какие данные должны передать

В соответствии с международным соглашением FATCA финансовые агенты (банк или небанковское финансовое учреждение) подают отчет про счета граждан США, партнерств, корпораций или других организаций, организованных в США или неамериканских субъектов хозяйствования с одним или больше контролирующим лиц, которые являются гражданами США.

Информация, которая должна быть получена и передана:

  • имя, адрес и американский налоговый номер владельца счета или контролирующего лица;
  • номер счета;
  • остаток на счете по состоянию на конец отчетного периода;
  • общую (валовую) сумму процентов (дивидендов);
  • общую сумму дохода, полученного собственником активов, которые хранятся на счете, если счет, по которому отчитываются, является депозитарным.

Кроме того, банк обязан показать общую валовую сумму процентов, уплаченных или зачисленных, если это депозитный счет.

"Следует отметить, что международное соглашение FATCA имеет широкий ряд исключений, поэтому не все счета физических лиц либо организаций США подлежат отчету", – заметила нам Елена Коробкова.

Как штрафы скажутся на банках

В целом, уверяют банкиры, применение штрафных санкций не имеет влияния ни на курс, ни на процентные ставки, ни на ликвидность банковской системы. Однако сам факт применения штрафных санкций со стороны Государственной налоговой службы имеет, как минимум, репутационное влияние на каждый украинский банк.

"Финансовое влияние будет более существенным на малые и средние банки, у которых, как следствие, могут ухудшиться отдельные показатели деятельности, которые используют регуляторы финансовых учреждений для оценки банков (НБУ, ФГВФЛ, НКЦБФР)", – говорит Елена Коробкова.

Глобально же банковской системе в целом такие потенциальные штрафы угрозы не несут. Сумма санкции, конечно, неприятная для банков, но не критичная.

"Штрафы за нарушение банками правил финансового мониторинга были и раньше. Тут вопрос скорее в принципе: банки не в состоянии обеспечить выполнение требований законодательства по отчетности в рамках FATCA исключительно по причине затягивания сроков подготовки механизмов для обеспечения такой отчетности со стороны украинских госорганов, в первую очередь, ГНС и Минфина. Совершенно несправедливо штрафовать банки по этим причинам", – говорит Александр Ярецкий.

Денис Вергун

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей