Личная банковская карта для бизнеса: все за и против

Множество мелких предпринимателей по всей стране использует личную банковскую карты для расчетов с покупателями. В большинстве случаев это делается из-за нежелания открывать бизнес-карту, ведь тогда нужно будет работать "вбелую" и платить больше налогов.

В этом случае покупатель товара/услуг осуществляет оплату на личный счет продавца.

Есть масса видов деятельности, в которых невозможно отследить реальную выручку/доход ФЛП, например, оказание услуг юристами, репетиторами, архитекторами, прорабами, и масса других профессий, в которых часть выручки можно либо получить от клиента наличными, либо путем перевода на карту физлица.

"В основном это мелкие продавцы товаров в интернете, лица оказывающие услуги, например, т.н. "гаражники", починка одежды и пр. То есть в основном люди, работающие без посредников и оказывающие недорогие услуги. Открытие бизнес-счета в таких случаях означает легализацию себя, как предпринимателя и, соответственно, полную оплату налогов без оптимизации", – рассказала UBR.ua директор департамента филиальной сети Пиреус Банка Оксана Коршунова.

Риски использования личной карты

Как рассказал нам начальник юридического управления Банка Кредит Днепр Александр Ярецкий, никаких особых рисков использование личных карт для мелкого бизнеса не несет.

Теоретически, банки могут внедрить сложные интеллектуальные системы мониторинга транзакций клиентов, чтобы вычислять использование текущих личных карт в бизнес-целях, даже если в назначении платежа клиенты не будут указывать назначение платежа "за товар ФЛП Петрову".

Но овчинка явно не стоит выделки в случае мелкого бизнеса и мелких сумм транзакций, говорят банкиры. При этом ответственность за неиспользование личных счетов в бизнес-целях лежит на клиенте, который подтверждает банку, что платеж не связан с предпринимательскими целями.

"Сами банки не могут напрямую блокировать или закрывать личные счета ФЛП, если даже ими были выявлены случаи использования такого счета для бизнес-деятельности, но могут отказать в проведении транзакции, ссылаясь на нарушение режима счета или заблокировать транзакцию, пользуясь правами агента первичного финансового мониторинга", – заметил в беседе начальник юридического управления Банка Кредит Днепр Александр Ярецкий.

В свою очередь, налоговая при отсутствии налогового долга также не имеет права блокировать счета и даже не имеет доступа к транзакциям по обычным, а не то что к предпринимательским счетам, говорят банкиры.

Как открыть бизнес-карту

Открытие счета для ФЛП с привязанной к нему картой для использования в бизнес-целях ничем принципиально не отличается от такой же процедуры открытия личного текущего счета с картой. У большинства банков и тарифная политика обслуживания этих счетов практически не отличается от тарифов по обслуживанию обычных счетов.

Что касается налогов, то они определяются не режимом открытого счета, а полученным доходом в рамках предпринимательской деятельности. И конечно, если не уклонятся от их уплаты и не прятать выручку, то налоги придется платить с полной суммы дохода.

Читайте также: Как зарегистрировать торговую марку в Украине

Может ли банк заблокировать подозрительную карту

Банк не может заблокировать средства на счету, но может заблокировать саму транзакции по перечислению средств, ссылаясь на нарушение режима счета, если сможет доказать, что такое зачисление/списание связано с предпринимательской деятельностью.

Но в этом как раз и проблема, говорят банкиры. Если в назначении платежа прямо не указано, что деньги переводятся условно ФЛП "Петрову" за товар, то доказать, что зачисление средств связано с бизнесом, очень сложно.

Аналогично и с исходящими платежами: поскольку у физлиц-предпринимателей многие затраты могут иметь двойственный характер, часто невозможно отделить затраты на бизнес от затрат на личные нужды, не связанные с бизнесом.

Этим и обусловлено столь широкое использование мелким бизнесом обычных личных счетов/карт вместо "предпринимательских".

"Банк не может насильно заставить клиента открыть счет для ведения предпринимательской деятельности. В лучшем случае банк, пользуясь правами субъекта первичного финансового мониторинга, может "выгнать" такого клиента из банка, отказав ему в обслуживании и заставив закрыть счет в банке. Остаток средств со счета при этом клиент все равно может забрать из кассы банка наличными или перечислить их на свой счет в другом банке", – отметил нам Александр Ярецкий.

Личные и бизнес-карты предлагают уровнять

Надо понимать, что основной целью и смыслом существования мелкого бизнеса является не наполнение бюджета, а возможность самостоятельно себя обеспечить, чтобы не сидеть нахлебником на шее у государства и при этом создавать рабочие места другим гражданам.

Тем более, что мы давно уже отошли в реалиях от статуса социалистического государства, закрепленного Конституцией, с якобы гарантированными бесплатными образованием, здравоохранением и правом на жилье.

Поэтому часто сами платим и за детский садик, и за школу, и за визит к врачу в частной клинике. Не говоря уже о жилье.

По мнению Александра Ярецкого, в идеале стоило бы вообще убрать разницу в счетах физических лиц и сделать право на предпринимательскую или любую другую профессиональную деятельность естественным правом любого физлица, не требующим какой-либо особой регистрации или разрешения со стороны государства.

"По такому принципу работают крпнейшие экономики мира, где на гражданах лежит всего одна обязанность: вовремя заплатить налоги с полученных доходов. Да и банки не должны заниматься несвойственными им функциями, замещая собой государственные институты в контроле уплаты налогов", – добавил Александр Ярецкий.

Читайте также: Минимальная зарплата в Украине - что значит ее рост

Что делать, чтобы карту не заблокировали:

  • например, нежелательно обналичивать все поступающие на счет средства без объяснения цели и предоставления подтверждающих документов на запрос банка;
  • проверять контрагентов. В банке можно заранее узнать, состоит та или иная компания в "стоп-листе".

Клиенты могут обратиться в банк для анализа их операции до ее проведения, предоставив информацию и документы, на основании которых она проводится. После анализа банк может дать ответ, проведет ли он такую операцию, запросит дополнительную информацию или откажет в ее проведении.

"Минимальный, наименее трудозатратный и доступный анализ, который может провести сам клиент, – проверить своего контрагента на предмет применения санкций или внесения его в список террористов", – рассказал UBR.ua менеджер департамента комплаенс-контроля Пиреус Банка Павел Сидоренко.

Какие операции банк может посчитать рисковыми

Постановлением НБУ №346 утверждено Положение, в котором определены признаки осуществления рисковой деятельности, запрещенной для банков. Одним из таких признаков, например, является проведение клиентами банка операций, которые не имеют документального подтверждения очевидной экономической целесообразности.

Проведение таких операций банк может приостановить до получения документов, подтверждающих их экономическую целесообразность, или отказать в их проведении. Также НБУ предоставляет индикаторы подозрительности финансовых операций в Приложении №20 к Положению, утвержденному постановлением №65 от 19.05.2020.

"По операциям, которые ност непонятный и/или запутанный характер, банк может потребовать предоставления документов", – заметила нам член правления Пиреус Банка Ирина Стахурская.

Кого проверят тщательнее:

  • бизнес, который занимается криповалютами, лотереями, виртуальными активами;
  • деятельность неприбыльных\благотворительных компаний;
  • финансовых компаний;
  • операции без открытия счетов.

"Будьте честными с банком. На запрос предоставляйте все документы, подтверждающие цель вашей операции. Если не уверены в том, проведет ли операцию ваш банк – заранее проговорите ее в вашим менеджером", – подытожила нам Ирина Стахурская.

Читайте также: POS-терминал: как установить и выбрать банк

Денис Вергун
Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей