Как родители мешают детям развиваться

Ребенок не развивается, когда ему не безопасно, но он также не развивается, если у него нет возможности встречаться с новым опытом.

Сегодня, наблюдая за детьми и родителями на площадке во время прогулки с дочкой, очередной раз думала о «воспитательном балансе». Любопытства, позволения ребенку здорового риска, столкновения с новым опытом — и безопасности. Обратила внимание на ребенка лет трех. Он не отходил от мамы и с опаской смотрел на детей, а мама контролировала каждый его шаг. Дети на площадке играли, бегали, в меру кричали. А ребенку не было любопытно.

У нас есть две движущие силы — любопытство и страх. «Страх» помогает нам оставаться в безопасности. «Любопытство» — это то, за счет чего мы развиваемся. То, из чего вырастает «учебная мотивация».

Ребенок не развивается, когда ему не безопасно. Но он также не развивается, если мы ему не даем рискнуть попробовать, если у него нет возможности встречаться с новым опытом. Опытом «за переделами нас». Он развивается, получая обратную связь — сталкиваясь с результатами своих действий, отношений, выборов.

Мы создаем для ребенка «обогащенную среду». Это то, что стимулирует его развитие. Мы «обогащаем» его жизнь звуками, ароматами, прикосновениями, движением, общением, правилами, знаниями, мы даем ему возможность знакомиться с разными детьми, пробовать разные действия (которые ему по силам) — и сталкиваться с их последствиями, помогаем исправлять ошибки, отмечаем успехи.

Мы рядом — своим спокойствием, откликом на потребности, своим огромным опытом, любовью, знаниями, доверием. Рядом — так, чтобы на нас можно было опереться или оглянуться, если нужно, перед новым шагом. Мы рядом всей своей силой и спокойствием, но — чтобы ребенок позволил себе любопытство.

Чем меньше у ребенка «позволения любопытства», тем большей будет тревога. Чем чаще родители пытаются полностью оградить от сложностей, которые ребенку по силам, тем чаще потом они говорят: «у него совсем нет интереса», «он ленится», «у него нет мотивации».

Вопросы, которые я бы задала маме этого ребенка на площадке, если бы она спросила:

1. Что вам помогает ощущать себя в безопасности? (да, безопасность в нынешнее время достаточно относительна)

2. Что бы вы хотели, чтобы умел ваш ребенок?

3. Видит ли ребенок это умение у вас, может ли у вас этому учиться?

4. Позволяете ли вы ребенку этот опыт (в игре, в действиях, в отношениях)?

Добрых взрослений. Любопытства и безопасности нам всем.

Читайте также: Фразы, которые надо говорить своим детям

Светлана Ройз
Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей