Что будет, если протест в Беларуси победит

Лукашенко уже не сможет баллотироваться в президенты Беларуси. Зато на его место пророссийская политическая элита может поставить человека из его окружения.

Протесты в Беларуси продолжаются уже третью неделю. Даже диктатор Александр Лукашенко понимает, что людей уже не остановить, а ему придется уступить. В этом убеждены эксперты.

Вместо Лукашенко будет "Лукашенко"

Эксперт программы "Международная и внутренняя политика" Украинского института будущего Игар Тышкевич считает, что транзит власти в Беларуси может состояться по казахскому или иранскому сценарию. Внутренняя политическая элита, учитывая силу протестов в стране, может попробовать уговорить Лукашенко отойти в сторону.

"На этом фоне будет происходить процесс изменений в Конституцию, о которых говорит диктатор. Но в отличие от российского варианта транзита власти в Беларуси после такой реформы может установиться управляемый авторитаризм", - сказал Игар Тышкевич в комментарии для сайта 24 канала.

То есть вместо Лукашенко будет другой пророссийский президент, но сама авторитарная система и зависимость от Кремля останутся.

Эксперт подчеркнул, что в случае реализации такого сценария, новые выборы в Беларуси не будут честными. И не важно, будут ли участвовать в этом процессе международные наблюдатели.

Если Запад и Россия с белорусскими властями, договорятся, найдут консенсус – в таком случае к процедуре особо не будут присматриваться, уверен Тышкевич. Выборы будут признаны свободными.

Такой сценарий предусматривает и белорусский журналист Франак Вячорка. В комментарии он сказал, что проведения новых выборов при Лукашенко не будет в любом случае.

Диктатор понимает, что не будет участвовать в новых выборах. Любая оппозиция его победит. Но он может согласиться на такой вариант – скрыть свое лицо, - уверяет Франак Вячорка.

Для Бацьки такой сценарий может быть выигрышным. "Это позволит ему выйти из игры не как лузер, а как победитель", – предполагает журналист.

Если Лукашенко на это пойдет, то подготовка к новым выборам займет немало времени, а протесты прекратятся – ведь формально это будет победой для оппозиции. Однако белорусская номенклатура сможет использовать ситуацию.

К выборам будут допущены новые кандидаты – в том числе оппозиционные, но Россия обязательно будет продвигать своего нового "Лукашенко". Оппозиции, в таком случае, необходимо будет серьезно подготовиться, чтобы отстоять победу.

По мнению журналиста, в Кремле Лукашенко уже списали. Москва делает ставку, в случае новых выборов, на другого кандидата, который будет контролируем и зависим от них, возможно даже больше, чем Лукашенко. Такой фигурой может стать кто-то из окружения Бацьки.

Ходят слухи, что действующего премьер-министра Беларуси Романа Головченко рассматривают президентом переходного периода. Его довольно активно рекламируют по телевидению, отмечает Вячорка.

Свободные выборы

Другим вариантом будут новые честные выборы, которые организуют международные организации. Такой сценарий, по убеждению Франака Вячорки, предполагает, что Александр Лукашенко уходит, а новые выборы организует третья, нетральная сторона.

Возможно есть необходимость чтобы такие выборы провела например ОБСЕ. В этом случае они будут формировать избирательные комиссии, координировать процесс и объявят результаты, - подчеркнул эксперт.

ОБСЕ сможет обеспечить представительство всех заинтересованных сторон, убежден журналист. Но Россия вряд ли согласится на такой вариант. В Кремле понимают, что в случае проведения настоящих выборов, их кандидат не пройдет.

Франак Вячорка уверен, что Россия не сможет победить на свободных выборах в Беларуси.

Почему говорят о новых выборах?

Разговоры о пересчете голосов или новых выборах, это единственный политический аргумент, которым могут давить на власть, пояснил журналист.

Если политики в Минске будут говорить о протестах, смене власти, отставке правительства, их сразу же будут убирать – сажать в тюрьму или запугивать.

Читайте также: Беларусь стала новой угрозой для НАТО

Поэтому разговоры о новых выборах – единственный легальный способ повернуть все в свою пользу. Оппозиция может на словах допускать участие Лукашенко в таких выборах, поскольку другого сказать не могут.

Заявления о пересчете голосов – это также исключительно политический инструмент, который использует оппозиция для давления на власть. Они понимают, что это не реально, ведь все бюллетени были уничтожены уже на следующий день после выборов.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей