Wizz Air угрожает закрыть базу в Киеве

Руководство Wizz Air угрожает сотрудникам увольнением и закрытием базы в Киеве, если те не прекратят работу профсоюза, сообщает Федерация европейских работников транспорта (ETF).

«Руководство Wizz Air на разных уровнях пыталось убедить сотрудников, что членство в профсоюзе может только навредить им, что киевская база будет закрыта и что всех уволят, потому что компания не допускает профсоюзов. Многое из этого было сделано косвенно — местное руководство обеспечило себе сильную поддержку юристов и позаботилось о том, чтобы другие распространяли эти слухи. Именно через подставных лиц (инструкторов, линейных инструкторов и нескольких сотрудников, близких к руководителю базы) руководство распространяло ложь о профсоюзе», – говорится в сообщении.

В мае бортпроводники Wizz Air в Киеве сформировали профсоюз для защиты своих прав. Это произошло после того, как их вынудили подписать контракты, которые включали сокращение зарплаты на 25% и уменьшение отраслевых выплат.

Апогея конфликт достиг в конце июля, когда уволили четырех сотрудников-членов профсоюза Юлию Баталину, Анну Теременко, Артема Тригуба и Андрея Чумакова.

«Wizz Air вместе с несколькими другими европейскими авиакомпаниями использовали пандемию COVID-19 в качестве предлога для ухудшения условий работы персонала [...] Пытаясь защитить свои права, бортпроводники Wizz Air в Киеве 17 мая сформировали профсоюз, а 22 мая уведомили об этом местное руководство. Никогда не отреагировав на объявление и не признав профсоюз напрямую, руководство развернуло агрессивную антипрофсоюзную кампанию», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Международный аэропорт «Киев» решил сократить половину персонала из-за кризиса авиаотрасли, который вызвала пандемия COVID-19. Еще о планах сократить половину сотрудников сообщали в автоконцерне «Богдан». Вместе с этим, МАУ уволила почти тысячу человек и урезала зарплаты минимум на 20%

Читайте также: Wizz Air обвиняют в мошенничестве с билетами в ЕС

По подсчетам Торгово-промышленной палаты, количество безработных за время карантина составило 2,5-2,8 млн украинцев. Это самый высокий показатель за последние 15 лет.

Наталия Миронова

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей