Воду из крана проверили на наличие коронавируса

В июле-августе специалисты отобрали 30 образцов сточных вод в 5 городах Украины, в том числе и в Киеве для исследования на наличие в воде SARS-COV-19. Отбирали композитные пробы сточных вод, поступающих на очистные сооружения, а также пробы вод после очистки. Ни в одной из из проанализированных проб, как в неочищенных, так и в очищенных водах, коронавирус не обнаружили, сообщает пресс-служба "Киевводоканала".

Это подтверждает информацию Всемирной организации здравоохранения в отношении питьевой воды о том, что COVID-19 в воде не живет и легко подвергается окислению. Дезинфекция на этапе водоподготовки уничтожает любые вирусы. Также ВОЗ отмечает, что "на сегодняшний день нет никаких доказательств того, что вирус COVID-19 передается через канализационные системы, с очисткой сточных вод или без них".

Исследование сточных вод на наличие в них вируса SARS-COV-19 в Украине провели по единому стандарту. Полученные результаты передадут в базу данных NORMAN, как научный вклад Украины.

"С учетом ухудшения эпидемиологической ситуации в стране актуальным является повторение отбора проб, но мы уверены, что на объектах Киевводоканала никаких отклонений в качестве как питьевой воды, так и стоков, обнаружено не будет. Наша Бортническая станция аэрации работает в штатном режиме с соблюдением гигиенических и техники безопасности труда", - отметили в Киевводоканале.Анализ проводила генетическая лаборатория «Diagen», расположенная в Киеве.

По мнению ученых, главный внешний фактор, который приводит к ухудшению качества воды – это сброс загрязненных коммунальных сточных вод и загрязняющих веществ с промышленными стоками. Годовой объем последних в бассейне Днепра составляет около 0,63 кубических километров.

Еще одна проблема – это "цветение воды" или массовое развитие микроскопических планктонных водорослей. По словам ученых, самое интенсивное "цветение" воды в Днепре было в 1960-1970 годах после того, как Днепр зарегулировали Каховским и Кременчугским водохранилищами.

Читайте также: Юлия Тимошенко заболела коронавирусом: подробности

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей