Лучшая цена на наши платные сервисы! Скидка до 40%

Россия спишет Беларуси миллиардный долг

Россия может списать Беларуси долг в размере одного милллиарда долларов. Переговоры о рефинансировании займа проведут премьер-министры стран Михаил Мишустин и Роман Головченко в четверг, 27 августа. Об этом сообщил на совещании в Минске президент Беларуси Александр Лукашенко.

По словам главы республики, о списании долга он уже договорился с президентом РФ Владимиром Путиным.

"То есть мы у себя этот миллиард долларов, договорившись с Россией, оставим. И это будет хорошее подкрепление нашей национальной валюты", - отметил Лукашенко.

Также он пообещал недопустить обвала национальной валюты.

"Сейчас уже в открытую наши внутренние негодяи призывают дестабилизировать финансовый рынок. Некоторые люди же этому поддаются - валюту из банков забрать и так далее. Мы не допустим обвала национальной валюты. Если народ хочет купить доллар - пожалуйста, он сегодня стоит сколько стоит. У нас плавающий курс: спрос большой - значит, дороже будет этот доллар или евро, спрос меньше - значит будет дешевле стоить. Мы, уцепившись руками, не сдерживаем курс рубля", - сказал он.

Лукашенко также отметил, что в Беларуси еще не начали по-настоящему использовать золотовалютные резервы.

"Как чувствовал: три месяца назад поставил задачу все золотовалютные резервы вернуть в страну, особенно золотой запас. У нас до грамма золота возвращено в страну. У нас абсолютно достаточно резервов, чтобы на приемлемом уровне сдержать приемлемый для нас курс", - заявил Лукашенко.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о создании резерва силовиков для помощи Беларуси на тот случай, если ситуация в стране выйдет из под контроля.

Читайте также: Что принесет Украине приезд айтишников из Беларуси

В свою очередь Министерство иностранных дел РФ заявило о вмешательстве стран Запада во внутренние дела Беларуси. В частности, в российском ведомстве заявили, что квалифицируют как вмешательство действия Соединенных Штатов Америки и ряда стран ЕС.

Тем временем президент Украины Владимир Зеленский и госсекретарь США Майк Помпео обсудили ситуацию в Беларуси. Украинский лидер заявил, что в соседнем государстве главным является мирное урегулирование и стабилизация ситуации.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей