В Минске начали массово задерживать журналистов

В Минске на площади Свободы милиция задержала "для проверки документов" два десятка журналистов.

Как пишет TUT.by, задержанных сначала повели в бус якобы для проверки документов, однако повезли в Октябрьский РУВД столицы.

В то же время на площади начинают собираться люди, их около двух десятков. Здесь сегодня запланирована акция солидарности в связи со вчерашним инцидентом в Красном костеле.

Также стало известно, что задержаны журналисты TUT.BY Станислав Шаршуков и Вадим Замировский, а таже Уладзь Грыдин ("Радио Свобода"), Василий Федосенко (Reuters), фотограф Александр Васюкович, Надежда Бужан ("Наша Нiва"), Дима Ловецкий (AP), Захар Щербаков и Сергей Сацюк (БелаПАН), Екатерина Андреева и Максим Калитовский ("Белсат"), Владимир Костин (Reuters), Сергей Бобылев (ТАСС) и другие.

Позже в МВД Беларуси сообщили, что «журналисты доставлены (не задержаны!) для проверки документов, подтверждающих законность их профессиональной деятельности".

В ведомстве пообещали, что журналисты зарегистрированных СМИ, а также иностранные журналисты, аккредитованные при Министерстве иностранных дел, будут отпущены.

Напомним, в Беларуси уже 19-й продолжаются протесты против режима Александра Лукашенко, спровоцированные фальсификацией президентских выборов и милицейским насилием против граждан.

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента, Александр Лукашенко, который правит страной с 1994 года, участвовал в них уже в шестой раз. Согласно официальным данным ЦИК, он получил 80%, а Светлана Тихановская - 10% голосов избирателей.

ОМОН применил против митингующих водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Тысячи людей были задержаны и избиты силовиками. Среди митингующих есть есть погибшие и пропавшие без вести.

После этого была объявлена общенациональная забастовка, к которому присоединились десятки государственных предприятий.

Евросоюз, США, НАТО и Совет Европы констатировали, что выборы в Беларуси не были ни прозрачными, ни демократическими, и призвали официальный Минск уважать права и свободы граждан.

ЕС отказался признавать результаты выборов и анонсировал санкции против чиновников режима Лукашенко.

Читайте также: Польша призвала Путина не вводить войска в Беларусь

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей