ФРС запускает крупнейшую реформу

Федеральная резервная система США запускает крупнейшую за 8 лет реформу своей стратегии.

Действующий с 2012 года ключевой мандат ФРС - поддержание инфляции на уровне около 2% - будет пересмотрен, сообщил глава американского центробанка Джером Пауэлл в речи для ежегодного симпозиума центробанкиров в Джексон-Хоуле.

По его словам, Федрезерв планирует ориентироваться не на текущий показатель инфляции, а на средний «за определенный период», чтобы «сохранять гибкость» монетарной политики и эффективнее осуществлять вторую функцию - поддержание максимальной занятости в экономике.

Это означает, что периоды инфляции ниже цели ФРС будет компенсировать, позволяя росту цен превышать таргет. «Если инфляция остается устойчиво ниже 2% в периоды экономического спада, а затем не поднимается выше 2%, когда экономика сильна, то в долгосрочной перспективе ее средний уровень будет ниже 2%», - пояснил Пауэлл.

ФРС разгоняет инфляцию низкими процентными ставками и вливаниями ликвидности. Пауэлл де-факто сигнализирует о готовности поддерживать ультрамягкую политику долго как только возможно, говорит стратег Shard Capital Билл Блейн.

ФРС впервые перешла к нулевой процентной ставке в 2008 году на фоне глобального кризиса и удерживала ее на этом уровне до декабря 2015 года. Стартовавший тогда цикл ужесточения продолжался три года - в декабре 2018-го ставка достигла 2,25-2,5% годовых, после чего Федрезерв снова начал ее снижать - сначала аккуратными шагами по 0,25 п.п (в сентябре и октябре), а затем - двумя резкими движениями (на 0,75 и 1 п.п весной-2020).

Новый цикл дешевых денег может продолжаться до середины 2020х или дольше. «Вполне возможно, что пройдет семь лет», прежде чем ставки будут повышены, учитывая, насколько трудно ФРС было разогнать инфляцию до настоящего времени, сказал Bloomberg Роберто Перли, ранее работавший в американском центробанке, а ныне являющийся партнером Cornerstone Macro LLC.

Доллар отреагировал на заявления Пауэлла резким снижением, которое сразу же отыграл и перешел к росту. Индекс доллара, отражающий курс к 6 валютам основных торговых партнеров США, с отметки 93,1 пункта спикировал к недельному минимуму в 92,4 пункта, от которого оттолкнулся, прибавив около 1% чуть больше чем за час.

Читайте также: "Сильному" доллару предсказали конец

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей