В Украине решили воссоздать СЭС, но бизнес против

Это поможет для борьбы с Covid, но может поставить под вопрос безопасность продуктов.

В Украине намечается очередная реформа. В этот раз правительство планирует ликвидировать созданную в 2014 году Госслужбу по вопросам без­опасности продуктов питания и защиты прав потребителей и создать на ее базе новую — Госслужбу по контролю за заболеваниями, предоставив ей в том числе полномочия санитарно-эпидемиологического надзора. То есть, по сути, речь идет о возвращении Санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) в новой обертке.

Такая инициатива вмиг вызвала волну негодования со стороны бизнеса, только приноровившегося к новым правилам. Уверяют, что неопределенность, которая возникнет в период трансформации, еще больше подорвет экономику и приведет к наплыву на полки супермаркетов и рынков волны некачественных продуктов. С другой стороны, есть мнение, что реформа сможет поломать налаженные схемы, и именно это нервирует бизнес.

Что хотят изменить

О планах правительства стало известно из письма Минздрава, где сказано, что нововведения были подготовлены по инициативе премьер-министра Дениса Шмыгаля по восстановлению деятельности СЭС, существовавшей до 2016 года. "Наиболее оптимальным вариантом (восстановления СЭС. — Авт.) сегодня является реорганизация Госпродпотребслужбы путем предоставления ей полномочий реализации политики в сфере санитарного и эпидемиологического благополучия населения. Это позволит быстро объединить разрозненные функции эпиднадзора без внесения изменений в законы", — говорится в письме МОЗ.

Читайте также: Снят мораторий на ряд видов внеплановых проверок

В нем также сказано, что для реализации задуманного планируется создание нового органа — Службы по контролю за заболеваниями, которую возглавит главный санитарный врач Виктор Ляшко. А в сферу ответственности нового органа войдут функции по контролю за без­опасностью пищевых продуктов, санитарного и эпидемиологического надзора, деятельность которого будет контролироваться Минздравом.

В ведомстве также добавили, что это даст возможность быстро укомплектовать штат кадрами для второй волны Covid-19, так как сотрудники Гос­продпотребслужбы могут быть переориентированы на работу с больными.

Как говорит инфекционист Вадим Аристов, сама по себе задумка возродить СЭС правильная. "Подобные службы по контролю над заболеваниями существуют во многих странах. И она должна быть в Украине. Стоит признать, что без правильно организованной структуры сложно получать правильные результаты. Например, МОЗ постепенно наращивает пропускную способность лабораторий диагностики Covid, но их темп все равно не успевает за эпидемией. В то же время есть дублирующая структура, которая имеет свои лаборатории и огромный штат, но подчинена другому ведомству, что недоиспользует их потенциал для преодоления эпидемии. И таких примеров масса. Поэтому, если бы в Украине внезапно появился свободный ресурс в десяток миллионов долларов, то, наверное, можно было бы начинать процесс возрождения СЭС в виде отдельной структуры. Но если таких ресурсов нет, то вопрос только в рокировке существующих структур и перераспределении в том числе их финансирования. Разумеется, что в августе это поздно. Этим нужно было заниматься еще в январе. Но, понимая, что инфекция может быть активной до следующего лета, то и сегодня такое решение выглядит достаточно своевременным", — говорит Аристов.

Бизнес против

Тем временем подобная идея понравилась далеко не всем. Одним из первых отозвалось Министерство экономики, которое курирует Госпродпотребслужбу.

"По нашему убеждению, любые трансформации органов власти, отвечающих за санитарное и эпидемиологическое благополучие населения, на фоне значительного увеличения заболеваемости Covid-19 в Украине, являются крайне опасным мероприятием. К тому же такой шаг может негативно сказаться на административной нагрузке на бизнес, ухудшить бизнес-климат, вызвать неприемлемые задержки в предоставлении админуслуг и оформлении документов разрешительного характера", — констатируют в Мин­экономики.

Весьма скептически данную новость воспринял и бизнес. Так, в Украинской зерновой ассоциации (УЗА), объединяющей крупнейших зерновых экспортеров, считают, что такие пертурбации посреди маркетингового года грозят остановкой экспорта зерновых. Ведь эта служба не только следит за качеством зерна и продуктами его переработки, но и помогает продвигать украинское зерно на экспорт.

Выступила против ликвидации ведомства и Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА). Там отмечают, что перечень сфер, за которые отвечает Госпродпотребслужба, значительно шире, чем тот, который предлагается возложить на службу под крылом Мин­здрава. "Поэтому, по убеждению бизнеса, инициированные Минздравом изменения ставят под угрозу стабильность работы многих секторов экономики", — заявили в ЕБА.

К слову, сегодня спектр ответственности Госпродпотребслужбы очень широк: от лицензирования ветеринарной практики до выдачи разрешений на производство и хранение продуктов, сертификатов на грузы и работу с радиоактивными веществами. Например, это ведомство может проконтролировать качество производимого сливочного масла, а заодно проверить состояние городских пляжей на предмет наличия инфекций в водоемах. Кроме того, Госпродпотребслужба сегодня занимается противоэпидемиологическим контролем — ее региональные подразделения проверяют по всей стране тысячи предприятий общепита, торговли и сферы услуг. Другими словами, эта служба может стать лакомым куском для тех, кто хочет создать или сесть на уже существующие финансовые потоки по выдаче различных справок и разрешений бизнесу.

"Влияние премьера в правительстве сегодня очень слабое. И как раз Министерство экономического развития не относится к сфере его влияния. Соответственно, таким образом в Кабмине хотят перераспределить полномочия для усиления премьера. Так что в этом плане логика понятна. Но в то же время всегда нужно понимать, куда мы идем", — сказал экономист Алексей Дорошенко, который также является главой Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

Впрочем, как говорит Аристов, не секрет, что Госпродпотребслужба имеет достаточно сильное лобби в виде представителей бизнеса и особенно аграриев-экспортеров. "Ведь при привычной бизнесу схеме работы с Госпродпотребслужбой первые могут достаточно быстро и прогнозируемо получать все необходимые справки и сертификаты на экспорт, а государство — не бояться за свой имидж на международной арене и объемы поступления налогов. Поэтому не удивительно, что бизнес так активно защищает "статус-кво": для них любые изменения — это задержки, выраженные в деньгах", — сказал он.

Безопасность продуктов под угрозой?

Дорошенко считает, что, кроме лишних проблем для бизнеса, реорганизация может привести к тому, что отвечать за качество и безопасность продуктов в торговых сетях и на рынках будет просто некому. "Основная задача службы записана в ее названии — безопасность продуктов питания. И это самая большая проблема, которая была в последние годы. Когда ситуация в стране и так катастрофическая, то уходить в реформу — будет означать, что проверками производств и безопасности продуктов в очередной раз никто не будет заниматься. Я понимаю, что можно и нужно улучшать, но также четко осознаю, что ни в коем случае нельзя разрушать то, что работает", — сказал Дорошенко.

Антон Дранник

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей