Правительство решило помочь пенсионерам 75-80 лет

Сегодня, 28 августа, Министерство социальной политики Украины подготовило проект постановления Кабинета министров "Некоторые вопросы повышения пенсионных выплат для отдельных категорий лиц в 2021 году".

Проект акта направлен на согласование профсоюзов, сообщается на сайте Федерации профсоюзов Украины.

Проектом предлагается установить с 1 марта 2021 года лицам, которым исполнилось 80 лет и больше и у которых пенсия не достигает размера средней заработной платы за 2020 год, ежемесячную компенсационную выплату в размере до 500 гривен.

Если с учетом этой выплаты размер пенсии не достигает 2 600 гривен, таким лицам предоставляется дополнительная доплата к пенсии.

Также предлагается установить предлагается установить с 1 июля 2021 года лицам, которым исполнилось 75 лет до достижения 80 летнего возраста, у которых пенсия не достигает размера средней заработной платы за 2020 год, ежемесячную компенсационную выплату в размере до 400 гривен.

Если с учетом этой выплаты размер пенсии не достигает 2 500 гривен, таким лицам предоставляется дополнительная доплата к пенсии.

Напомним, 29 июля Кабмин установил порядок выплаты ежемесячной соцпомощи на уход одиноким пенсионерам, которым исполнилось 80 и более лет и требующим постоянного постороннего ухода, ее размер составит 685 грн. Такое решение было одобрено на заседании правительства 29 июля.

Как пояснили в Минсоцполитики, решением правительства установлен порядок выплаты ежемесячной государственной социальной помощи в размере 40 процентов прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность (1712 грн х 40% = 685 грн). Помощь будет назначаться и выплачиваться с 1 января 2020 года (для ее начисления будет произведен перерасчет).

Читайте также: "Социальные пенсии" отменили. Что вместо них

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей