Ученые выяснили, помогает ли мед при простуде

Согласно новому отчету ученых из Оксфордского университета, мед является лучшим способом борьбы с инфекциями верхних дыхательных путей, чем другие традиционные средства.

Одним из самых популярных средств народной медицины при заболевании верхних дыхательных путей принято считать мед.

Поражение слизистой, першение в горле, насморк, кашель и повышенная температура тела — все это признаки проблем с верхними дыхательными путями, вызванные, как правило, вирусными инфекциями.

Но является ли мед эффективным средством для лечения этих инфекций? Ответ на этот вопрос дали ученые из Оксфордского университета.

Согласно их новому отчету, в рамках которого исследователи проанализировали различные методы лечения инфекций верхних дыхательных путей, мед в действительности лучше других традиционных средств помогает в терапии подобных заболеваний.

Ученые собрали данные о 14 клинических испытаниях, в которых приняли участие 1761 пациент.

Во время этих испытаний, люди с инфекциями верхних дыхательных путей использовали несколько самых популярных средств лечения: лекарства от простуды и насморка, которые продаются в аптеках без рецепта, антибиотики и, собственно, мед.

Выяснилось, что в этой конкретной выборке мед оказался на 36%-44% эффективнее в борьбе с кашлем. Кроме того, этот продукт привел к сокращению средней продолжительности инфекции на два дня.

Ученые предполагают, что мед является эффективным средством для лечения инфекций верхних дыхательных путей, поскольку в нем содержится перекись водорода. Это вещество известно своими свойствами борьбы с бактериями.

Вдобавок, мед имеет правильную консистенцию для лечения горла, — его густота позволяет снять раздражение.

Авторы работы считают, что сейчас из-за неправильного применения антибиотиков у различных бактерий выработалась устойчивость к этим лекарственным средствам. Тем не менее, многие люди используют антибиотики для лечения вирусных инфекций, что, очевидно, не является эффективным средством и угрожает развитием устойчивых бактерий.

Пару лет назад в ВОЗ заявили о возможности наступления пост-антибиотической эры, если человечество не решит проблему устойчивости к антибиотикам. В такой эре эффективные антибиотики будут доступны только для очень состоятельных людей.

Эксперты из ВОЗ рекомендуют всегда искать другие пути лечения и обращаться к профессионалам, прежде чем пить антибактериальные средства; ни в коем случае не употреблять лекарства самостоятельно и не предлагать их другим людям; повышать уровень личной гигиены и заботиться о своем здоровье, чтобы избежать употребления антибиотиков в принципе.

Читайте также: 3 способа избавится от хронической усталости

Константин Ценцура
Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей