Разворовывание Укрзализныци: схемы Дубневича и Ахметова

Коррупция в Укрзализныце продолжает наносить ущерб этому предприятию. К тому же она уже имеет системный характер. Недавно НАБУ сообщило, что убытки от коррупционной деятельности, нанесенные стратегическому госпредприятию, достигли уже около 1 миллиарда гривен. И, судя по всему, на этом коррупционеры останавливаться не планируют. Возможно, назначение нового главы, Владимира Жмака, поможет.

Бывшие и действующие служащие Укрзализныци, чиновники и нардепы и даже внештатный советник президента. Это все фигуранты уголовных дел о коррупции в Укрзализныце, которые ведет НАБУ. Минимум 15 из них вручены. Об этом рассказали корреспонденты 24 канала.

Детектив НАБУ Денис Гюльмагомедов сообщил, что в настоящее время 10 уголовных производств находятся на рассмотрении в суде и можно наблюдать за ходом их слушаний в Высшем антикоррупционном суде. В отношении 26 подозреваемых, общая сумма ущерба там составляла 380 миллионов гривен.

Только в 2019 году на Укрзализныце вспыхнуло несколько десятков коррупционных скандалов. Десятки миллионов гривен дельцы заработали на госзакупках. Миллионы оседали на счетах фирм-прокладок. В декларациях руководителей подразделений госпредприятия журналисты находили сокровища. Директор филиала "Центр транспортного сервиса "Лиски" Руслан Гусак декларировал коллекцию из 11 элитных часов. Стоимость некоторых превышала 2,5 миллиона гривен.

"У нас почти каждый день горит какой-то локомотив. Я не буду сейчас описывать масштабы трагедий. Мы сейчас разбираемся подробно с тем, что там происходит. Но состояние ее критическое. Это также и из-за тотальной коррупции. Из-за того, что отдельные группы влияния зарабатывают на тендерах. Отдельные группы в ручном режиме отправляют куда-то локомотивы в своих интересах", – рассказал Алексей Гончарук.

Дело Дубневича

Апогеем апофеоза стало так называемое дело Дубневича. Осенью 2019 года нардепа от депутатской группы "За будущее" Ярослава Дубневича обвинили в хищении 93 миллионов гривен в Укрзализныце. 31 октября Верховная Рада сняла с Дубневича неприкосновенность и дала разрешение на его арест. В тот же день ему вручили подозрение.

"В чем важна сегодняшняя новость? В том, что апелляционный суд в рамках антикоррупционного суда принял решение, удовлетворил ходатайство прокурора Рябошапки, отменил решение первой инстанции и постановил Дубневича арестовать, доставить в СИЗО. Если насобирает залог в 90 миллионов гривен – выйдет под залог. 90 миллионов – это размер нанесенного ущерба, в рамках тех сделок, которые ему инкриминируют", – объяснил член наблюдательного совета Укрзализныци Сергей Лещенко.

Нардеп вышел под залог в 100 миллионов гривен. А фирмы, записанные на него и жену его брата, продолжают и сегодня продавать свою продукцию Укрзализныце.

Перевозки Рината Ахметова

Еще одна громкая история, связанная с Укрзализныцей, – это сверхвыгодные тарифы для грузовых перевозок компаний Рината Ахметова – крупнейшим перевозчиком руды "Метинвест" Ахметова и Новинского, а также крупнейшим перевозчиком угля "ДТЭК" того же Ахметова. Они составляют 42% от всех грузов Укрзализныци.

Пролоббированная этими структурами система тарификации грузов предусматривает, что перевозка руды и угля стоит почти вполовину дешевле, чем перевозка в таком же вагоне любых других грузов.

Новый глава Укрзализныци Владимир Жмак первым делом заявил, что одна из главных его задач – преодолеть коррупцию и сделать бизнес прибыльным. С таких заявлений начинали все его предшественники. Сделать это до сих пор никому не удалось.

Читайте также: На костюмах для медиков сэкономят миллиард гривен

Артур Заёнц

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей