Гаджеты мировой IT-индустрии для борьбы с коронавирусом

Помимо обычных масок, перчаток и дезинфекторов, в интернете можно найти и другие средства для борьбы с пандемией.

Пандемия коронавируса COVID-19 тянется уже полгода, и на рынке в достаточном количестве появились не только проверенные медицинские средства защиты. Такие, например, как антисептики, маски, респираторы, перчатки.

Свои решения начали разрабатывать и предлагать различные представители технологического сектора. Правительства различных стран начали выделять гранты новаторам, чтобы те совершили прорыв в деле борьбы с пандемией.

Умные технологии на защите спорта

Всемирно известная Национальная баскетбольная ассоциация (NBA, США) возобновила состязания в конце июля. И с тех пор среди игроков и персонала не было зарегистрировано ни одного случая заражения COVID-19.

Читайте также: Ученые научились предвидеть развитие шизофрении

Помимо прочих мер предосторожности в NBA начали использовать "умное" кольцо Oura. Это носимое устройство за $300 способно измерять температуру кожи и частоту сердечных сокращений, а также другие показатели. По данным компании-разработчика, этот гаджет используют около 25% игроков.

Обзор гаджетов для борьбы с коронавирусом - фото 2

Помимо этого американские баскетболисты регулярно регистрируют свои симптомы в приложении MyHealth. А также рапортуют о своей температуре в приложении после ее измерения с помощью термометра Kinsa Bluetooth. Они также измеряют уровень кислорода с помощью интеллектуального пульсоксиметра, произведенного компанией Masimo.

Минимум контактов – лучшая защита

Исследователи из Центра перспективных научных исследований имени Джавахарлала Неру (JNCASR) заявили о разработке спрея, создающего антимикробное покрытие. При нанесении на такие поверхности, как пластик или текстиль, он может убить несколько видов вирусов, возможно, включая и коронавирус.

В результате исследовательских работ было обнаружено, что покрытие устраняет вирус гриппа, а также устойчивые патогенные бактерии и грибки. Коронавирус, как и грипп, также является вирусом с оболочкой, поэтому считается, что этот спрей может быть действенным против COVID-19.

А лондонская компания DBB, производящая офисную мебель, разработала нечто под названием Hygienehook. Устройство предназначено для того, чтобы исключить касания таких поверхностей, как дверные ручки, ящики шкафа или ручки холодильника. Этот "крючок" можно использовать, чтобы защелкнуть ручки и открывать дверцы, избегая контакта с любыми поверхностями. Его можно применять и для нажатия кнопок.

Обзор гаджетов для борьбы с коронавирусом - фото 3

Размер Hygienehook достаточно небольшой для того, чтобы поместиться в карман. Компания продает четыре разные модели так называемых "гигиенических крючков" по цене менее 15 фунтов за штуку.

Читайте также: Наноалмазная "вечная" батарея изменит мир

В американском городе Сиэтл Voyage и May Mobility, две компании, занимающиеся развитием автономного транспорта, предложили свое решение для борьбы с коронавирусом. В своих автомобилях они разместили ультрафиолетовые лампы, которые убивают вирусы, грибки и бактерии.

Руки прочь от лица

Стартап из Сиэтла (США) под названием Slightly Robot разработал браслет Immutouch, который предупреждает пользователя вибрацией, когда тот подносит руку к лицу.

Обзор гаджетов для борьбы с коронавирусом - фото 4

Согласно исследованиям, человек прикасается к своему лицу примерно 23 раза в час. Браслет был разработан для предупреждения навязчивых прикосновений.

В Украине тоже можно найти необычные средства для защиты от коронавируса. На сайте крупнейшего украинского интернет-магазина Rozetka по запросу "защита от COVID" помимо перчаток, масок и дезинфекторов можно найти весьма интересные приспособления. Например, латунную монету 2020 Tibet One Dolar. Ее продавцы обещают "защиту от коронавируса" за 384 грн. – такова стоимость данного китайского "гаджета".

Мыкола Олиярнык

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей