Шотландскую Википедию 7 лет правил ребенок-иностранец

В шотландской «Википедии» всего 60 000 статей, треть из которых написаны на плохом английском языке с невпопад вставленными словами на шотландском.

Пользователь Reddit под ником Ultach обнаружил, что все они принадлежат одному и тому же автору — подростку из США, который вообще не знает языка. Что теперь делать — никто не знает, ведь если все удалить, шотландская «Википедия» по сути перестанет существовать.

Что случилось

Почти 7 лет подряд главным и единственным редактором шотландской версии «Википедии» был американский подросток, который не знал шотландского языка и хотел таким образом его выучить. Пользователь Ultach обнаружил, что парень создал 20 000 статей и внес около 200 000 правок в шотландскую «Википедию».

При этом он просто копировал статьи из английской «Википедии» и исправлял в них отдельные слова таким образом, чтобы они звучали «с шотландским акцентом».

Иногда он все-таки вставлял слова на шотландском, однако преимущественно невпопад, явно выбрав первый предложенный вариант из онлайн-переводчика. Например, «an aw» вместо «also».

«Этот человек нанес больше ущерба шотландскому языку, чем кто-либо другой в истории. Он занимался культурным вандализмом в невиданных ранее масштабах. «Википедия» — один из самых посещаемых сайтов в мире. Потенциально десятки миллионов людей теперь думают, что шотландский — это ужасно искаженная интерпретация английского языка, а не сам по себе язык или диалект», — написал Ultach.

Шотландский язык или «скотс» (не стоит путать с кельтским или гаэльским и так называемым шотландским английским) — язык германской языковой группы, близкородственный английскому, распространен на территории равнинной Шотландии. Носителями языка остаются около 1,5 млн человек, внесен ЮНЕСКО в красную книгу языков.

И что теперь?

Автор поста отмечает, что почти 7 лет никого особо не беспокоило плачевное состояние шотландской «Википедии». С 2018 года американец перестал вносить правки и добавлять новые статьи, хотя до этого он писал примерно по 9 статей в день. Что теперь делать со всем этим «наследием»?

Некоторые пользователи в комментариях предложили удалить плохие статьи, другие возразили, что тогда шотландская «Википедия» перестанет существовать. Третьи считают, что следует откатить сайт до версии 2012 года и переделать контент заново.

Между тем, сам автор пожаловался Ultach, что после поста на Reddit его начали преследовать. На что Ultach заявил, что не одобряет такого.

Читайте также: Википедии исполняется 18 лет: интересные факты

«Он кажется достаточно хорошим человеком, который совершил ошибку, когда был маленьким ребенком, ошибку, которую никто никогда не удосужился исправить, так что вряд ли это его вина», — отметил Ultach.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей