Ермак и Козак так и не встретились: что это значит для Украины?

28 августа должна была состояться встреча политических советников лидеров стран-членов "Нормандского формата". Но ее отменили. Россия объясняет это тем, что стороны не смогли согласовать финальные документы. В Украине все списали на занятость французского представителя Эммануэля Бона.

А оно нам надо?

"Смысл есть всегда в том, чтобы настаивать на движении в направлении решения проблемы. Мы наиболее заинтересованная сторона. Мне кажется, что сейчас никто вопросами восстановления мира и территориальной целостности Украины не занимается, кроме украинской власти. Ее представители могли бы делать лучше и больше. Но все сводится к осознанию возможностей, сложностей и способа ведения переговоров и формированию коалиции сторонников и аргументов в свою пользу. Этого, мне кажется, не хватает нынешней власти. Так же, как и умения выводить структурированную позицию", - говорит Константин Грищенко, глава украинского МИД в 2003-2005 и 2010-2012 годах.

Он считает, что более правдивой является позиция россиян - причина в различиях тоговых документов. И уступить свои позиции для каждой из сторон означало бы зайти слишком далеко. Заместитель главы Администрации президента Владимира Путина Дмитрий Козак недавно вообще "напугал" всех громким грохотом дверей. Но, вероятно, решил остаться.

Но следует понимать, что встреча политических советников - это лишь первая ступень в подготовке к "Нормандии". Если они и договорятся, потом должна происходить встреча глав МИД. Здесь стоит напомнить, что нынешний французский премьер Жан Кастекс имеет давние связи с пророссийскими правыми силами и довольно откровенным сторонником России и Путина Николя Саркози. Да и вообще, очередные "Нормандские соглашения" на коленке писать никто не будет.

Хотя создается впечатление, что кто-то с этим очень спешит. Например, на встрече в Киеве 24 августа глава немецкого МИД Хайко Масс заявил, что "Нормандия" состоится уже в сентябре. В следующем году в Германии состоятся парламентские выборы. Ангела Меркель, припоминается, обещала уйти из политики. Но, вероятно, ее однопартийцы понимают, что решение ситуации на Донбассе сыграет на руку и всей партии ХДС, и преемнику или преемнице этой "железной фрау". Тем не менее, ситуация остается "подвешенной", и по ней нет единодушия и среди украинских экспертов.

Читайте также: Почему сорвалась встреча Ермака и Козака в Париже

Эксперт Международного центра перспективных исследований Николай Капитоненко, например, считает, что встречаться необходимо, потому что наступило перемирие и ситуация изменилась.

"Надо решать - или замораживать конфликт, или обсуждать другие шаги", - говорит он.

А вот директор Института мировой политики Евгений Магда не уверен, что для этого нужно созывать нормандский саммит. Переговорщики могут просто вернуться к обсуждению "Минских договоренностей" и искать, какой еще пункт они могут выполнить.

Однако, оба эксперта соглашается, что до "Нормандии" далеко. "Нет оснований считать, что эта встреча состоится до конца текущего года", - говорит Магда.

"Саммит "нормандской четверки" - это определенный ритуал, чтобы четыре лидера могли слиться в "души прекрасном порыве". Но у Меркель и Макрона своих проблем хватает. Поэтому наиболее заинтересованной должна быть Украина", - добавляет он.

"Мир" перед выборами

ddd26586b11c5ca2c5d17136b6a0bf1c_1589964450.jpeg

Николай Капитоненко отмечает, что длительное перемирие на Донбассе выгодно сейчас для обеих сторон. Путин хотя бы немного приблизился к тому, чтобы избавиться от токсичного Донбасса и начать заниматься любимой геополитикой. А Зеленский сможет "продавать" на местных выборах что-то стоящее. Если не обещанный мир, то хотя бы перемирие.

К тому же Путин снова выигрывает, потому что на этой волне, к власти, с большей вероятностью, придут люди, которые выступают за диалог и компромисс с Россией, а не за, условно говоря, захват Кубани и танцы на руинах Кремля.

Непонятно только одно - зачем Леонид Кравчук принял условие российской стороны о внесении изменений в постановление о местных выборах, говорит Евгений Магда. Россияне требуют, чтобы там было прописано, что выборы могут состояться и на оккупированной территории. В Верховной Раде уже создали рабочую группу, которая будет заниматься этим вопросом. Однако поезд выборов уже очень быстро набирает ход, и "точкой невозврата" по решению из местных выборов на Донбассе раньше называли июль этого года.

Читайте также: Кравчук передал в Раду ультиматум Москвы

"Уже сейчас начали выдвигать кандидатов в мэры. Если закон изменится определенным образом, то все надо начать или сначала, или результаты выборов можно обжаловать. Я думаю, что Россия очень заинтересована в том, чтобы эти выборы сорвать. Это позволило бы говорить о недееспособности Украины", - объясняет Евгений Магда.

"А кто внесет на рассмотрение парламента отмену части постановления о местных выборах? Кравчук не имеет права законодательной инициативы. Это сделает президент? Я думаю, такое предложение внесет тот, кого не жалко", - добавляет он.

Россия очень четко осознает, что для Зеленского достижения мира на Донбассе в определенный временной промежуток является психологически чувствительным. Поэтому они будут его постоянно сажать на шпагат.

"Я не исключаю, что ему по неформальным каналам говорят и обещают что-то одно, а по официальным - совершенно другое. Нехватка дипломатического опыта и должной команды раз за разом ставит его в глупую ситуацию", - говорит Магда.

Фактор "Бацьки"

Ситуация в Беларуси вряд ли повлияет на проведение Нормандского формата, считают оба эксперта. Во-первых, Путин имеет достаточно гибридных рычагов влияния на ситуацию без ввода войск. А во-вторых, он любит играть на разных "шахматных досках" и вопрос Беларуси и Украины не пересекаются.

Более того, в Беларуси есть люди, которые готовы оказать вооруженное сопротивление России, говорит Магда. Европейские лидеры не хотели бы еще одного обострения на континенте. Поэтому они признают, что только Путин может удержать ситуацию под контролем, добавляет Капитоненко.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей