Байден, вирус, пол-Майдана: к чему готовиться

Мы разобрали основные события и тенденции, которые будут определять жизнь страны в течение ближайших полугода. Пока достоверно можно сказать одно: полный сюрпризов 2020 год еще очень далек от своего завершения.

Местные выборы: конфликт на конфликте

Секретарь СНБО Алексей Данилов на днях обозначил местные выборы как "самые сложные за последнее время". Эпидемия Covid-19 в этом повинна лишь отчасти. На выборы (a priori неспокойное время) в этот раз наложится эффект от децентрализации — противоречия усилятся.

"Конфликт будет между центром и региональными элитами, чьи амбиции и возможности значительно выросли. Бюджеты городов за 10 лет подросли в 10 раз — понятно, что на местах хотят еще больших инструментов и влиятельности, — говорит политтехнолог Андрей Золотарев. — Сама коррупционная рента на местах достигает 30–40%. Вот конкретный пример: бюджет Днепра составляет 15 млрд грн. На душу населения это почти в 1,5 раза больше, чем в Харькове. А вот развитие инфраструктуры различается визуально".

Ситуацию дополняют далеко не самые рейтинговые кандидаты, которых партия власти выдвигает на мэры ключевых городов. В столице это Ирина Верещук, имевшая опыт работы мэром городка Рава-Русская на границе с Польшей. Различные социологические исследования показывают ее огромный отрыв от лидера гонки Виталия Кличко.

В Днепре кандидатом избран главврач областной больницы им. Мечникова Сергей Рыженко, который до сих пор входит во фракцию "Евросолидарности" Петра Порошенко в облсовете. В Запорожье — Виталий Тишечко, ранее работавший в компании бизнесмена Вячеслава Богуслаева. А автоматический перенос рейтинга Зе, как это было год назад на парламентских выборах, произойдет не везде.

Читайте также: Коронавирус и экономика: осенняя проверка на прочность

"В случае с мэрами крупных городов не будут применять дорогостоящие методы, анализ Big Data, Instagram с YouTube. Они обойдутся своим рейтингом в 30%, будут работать "в поле". А наиболее выгодной должностью станет пост главы Объединенной территориальной общины (укр. ОТГ), и там, соответственно, будет наиболее ожесточенное противостояние, — сказал "Вестям" политтехнолог Олег Постернак. — ОТГ станут "мини-феодами", самодостаточными за счет сумм налогов, оставляемых на местах".

Covid и карантин: "по наитию"

Уже который день количество новых случаев переваливает за две тысячи. Шаги правительства по введению в стране адаптивного карантина (с зелеными, оранжевыми и красными зонами по регионам) не дают ответа на вопрос, что делать с экономикой, если количество заболевших не будет спадать.

"Весенний локдаун был панической ошибкой. Примерно как применение химиотерапии при первых проявлениях простуды, — иронизирует экс-премьер Алексей Гончарук в колонке для НВ. — Сейчас, когда статистика в десятки раз больше, у правительства уже нет такого инструмента".

С ним согласен экономический эксперт Алексей Кущ. Согласно его расчетам, каждый месяц простоя весной стоил украинской экономике 2–2,5% ВВП, или, в абсолютных цифрах, более 100 млрд грн. "Хуже всего то, что правительство действует "по наитию", не разрабатывая эпидемиологической модели, на базе которой можно строить карантинные экономические модели, как это происходит в других странах, — утверждает Кущ. — Западные страны понимают, какие сектора экономики надо перекрывать, а какие — лишь отчасти, после проведения статистических исследований".

Речь о репрезентативной выборке по заболеваемости, которую, говорит эксперт, делают после массового тестирования, в итоге получая статистический срез по отраслям, регионам и социальному положению. "В условиях Украины должны были бы сделать уже 10 млн тестов", — отмечает Алексей Кущ.

Вторая точка зрения — у ученых-эпидемиологов. В интервью "Вестям" глава Комиссии по биобезопасности СНБО Сергей Комиссаренко утверждал: полный локдаун дал возможность подготовить систему здравоохранения и выторговать нужное время. "Карантин был едва ли не единственным оружием в борьбе с заболеванием. Если бы не он, пик был бы значительно более острым, и с такой нагрузкой на медицину, что она "хряснула" бы практически моментально".

Как бы там ни было, премьер-министр Денис Шмыгаль уже заявил, что тотального локдауна в стране больше не будет.

"Раскачка": продавцы страха

Радикальная повестка ворвалась в жизнь задолго до начала сентября. 27 августа близ городка Люботин (Харьковская обл.) произошло нападение радикалов на микроавтобус, в котором ехали представители движения "Патриоты — За жизнь". Нападавших, которые пытались скрыться на своих авто, полиции удалось идентифицировать и задержать примерно час спустя — 11 бойцам из Днепропетровской области выбрали меру пресечения в виде содержания под стражей. "Адекватная молодежь, есть ветераны спецназа, десанта, имеют награды и ранения", — охарактеризовал "героев" Андрей Билецкий, первый командир "Азова" и глава "Нацкорпуса".

Реакция команды президента была моментальной: Владимир Зеленский в своем Telegram-канале сказал полиции спасибо за быстрые задержания. "Ни принадлежность к политсилам, ни склонность к разным идеологиям, вероисповеданиям, взглядам и т. п., если это не запрещено законодательно, не должны быть оправданием для преступлений", — отрубил президент.

"В ОП прекрасно прочитали ситуацию — и отреагировали, ведь в проигрыше оказывается именно Зеленский. Выигрывают Арсен Аваков как "продавец страха" и Виктор Медведчук, который мобилизует свой электорат. Билецкий — показывает, что до сих пор остается в игре", — комментирует ситуацию Андрей Золотарев.

Мобилизационную "кампанию" на осень явно начали в команде Петра Порошенко. Участие пятого президента в митинге в День независимости (оформленном под "Марш защитников Украины" в центре Киева) расставило акценты и стало своеобразным "смотром" сил, лояльных к экс-президенту: тот же "Нацкорпус", С14, ряд ветеранских и волонтерских организаций. Центральный слоган — "Зелень опадает по осени".

"Пока что это — шантаж и давление. Радикалы ждут ошибок Зеленского, тех действий, которые можно использовать против него для организации протеста: это могут быть компромиссы по Донбассу, изменение гуманитарной политики, — считает политолог Руслан Бортник. — К тому же у многих правых партий, как "Свобода" или "Правый сектор", нет шансов на парламентскую деятельность — вот им и нужна раскачка улицы, они будут искать любой повод".

По мнению Золотарева, уличная "раскачка" пока будет носить мобилизационный характер. "Коллективный Запад" пока не дает отмашки на дестабилизацию такого рода в Украине. А без "визы" движения по сносу власти невозможны", — считает он.

Выборы в США: все или ничего

Сказать достоверно, кто именно из двух кандидатов — республиканец Дональд Трамп или демократ Джозеф Байден — войдет в Белый дом в результате ноябрьских выборов в США, сейчас не может никто. Дело в том, что Байден набирает стабильное большинство в национальных опросах (49% против 41% Трампа по данным Real Clear Politics), но исход выборов будет решаться в т. н. колеблющихся штатах. Более того, в США действует особенная избирательная система (там голосуют не сами граждане, а "выборщики", которым делегируется право голоса), и важно не только количество набранных голосов, но и то, где именно были выиграны эти голоса. В 2016-м именно эту истину на своем опыте выяснила Хиллари Клинтон. Она, напомним, выборы тогда проиграла.

В Украине за ростом и падением рейтингов следят, затаив дыхание. Во-первых, Киев плотно участвует во внутриамериканской повестке (из-за "украинского кейса" во многом Трампу едва не был объявлен импичмент). Именно тут находятся ключи от компромата на Байдена, о чем не раз говорилось за время кампании. В последнее время "осколки" данных о тесном сотрудничестве Байдена с Петром Порошенко (вплоть до прямых указаний экс-президенту) всплывали на пресс-конференциях депутата Андрея Деркача.

Во-вторых, от итогов выборов зависит мирный процесс. Поздравляя Украину с 29-й годовщиной независимости, кандидат Байден пообещал предоставить Украине летальное вооружение.

"Демократы постоянно педалируют тему более активных действий в Украине, а также бросают камни в огород Трампа, особенно после провала процедуры импичмента, — говорит политический эксперт-международник Руслан Бизяев. — Украина должна постоянно и с разной степенью интенсивности полыхать, вот в ход и идут разные инструменты". Соответственно, в случае победы Байдена на выборах воспрянут его политические партнеры, главным из которых является Петр Порошенко. "В случае же, если побеждает Дональд Трамп, у пятого президента остается несколько вариантов: первый — уйти на пенсию; второй — уехать из страны; третий — это сесть в тюрьму", — говорит политолог Кость Бондаренко.

Повестка Рады: кадры, мир и "инвестняни"

Парламентская повестка на осень выглядит пестрой. Во-первых, это блок экономических вопросов: примут закон об "инвестнянях", локализации, индустриальных парках. Во-вторых, закон о народовластии, который уже был проголосован в I чтении. "Много споров об этом законе. Думаю, мы его наконец примем — и украинцы смогут отзывать депутата в зависимости от того, довольны ли они его работой", — комментирует депутат от СН Елена Мошенец.

В-третьих, осенью можно ждать отставок в правительстве. Глава фракции СН Давид Арахамия подтвердил: Рада "может уволить" нескольких министров из экономического блока. В свою очередь, из интервью главы Комитета Рады по налоговой, таможенной и финансовой политике Даниила Гетманцева "Вестям" (читайте его текст в завтрашнем выпуске газеты) следует, что у его комитета есть как минимум претензии к оперативности "профильного" министра Сергея Марченко.

Есть также четвертая часть — "пакет" мирных инициатив, которые до последнего времени держались "на паузе", однако могут быть запущены в случае разблокирования очередного раунда переговоров в "нормандском формате". Первым делом парламент рассмотрит обращение главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кравчука, попросившего изучить постановление о проведении местных выборов (одно из положений которого явно идет вразрез с Минскими соглашениями).

НАБУ и САП: "Перезагрузка"

Осенью же будет проведено замещение двух важных вакансий. Речь о должностях главы САП (Назару Холодницкому подписали заявление об увольнении) и НАБУ (Конституционный суд признал неконституционным указ от 2015-го о назначении Артема Сытника директором ведомства). "Речь о начале вхождения в эти органы людей, которые будут ориентироваться на президента, на главу Генпрокуратуры Ирину Венедиктову. Должность в САП, к примеру, "соросятам" вряд ли отдадут, — считает политолог Вадим Карасев. — У Офиса президента сегодня вполне достаточно ресурсов".

Если отставка Холодницкого была делом решенным (срок полномочий истекает через три месяца), то в случае с Сытником вопрос подвис. Было допущено разночтение, согласно которому глава НАБУ как бы продолжал исполнять свои обязанности законно, однако его полномочия были прекращены из-за отмены указа. В итоге глава КС Федор Вениславский выступил с рекомендациями о выходе из щекотливой ситуации.

Читайте также: Долгострои и банкротства. Что ждет рынок недвижимости?

"Первый вариант — президент должен издать указ об увольнении председателя НАБУ на основании решения КС. Пойдет ли президент таким путем — пока я не могу сказать. Потому что вопрос очень неоднозначный", — сообщил он.

Лоббисты, отстаивавшие позиции Сытника все время его нахождения у власти, выступили в его защиту. Член набсовета "Укрзализныци" Сергей Лещенко назвал ситуацию "расправой над НАБУ". Ближе к полудню в субботу Офис президента выступил с заявлением, из которого стало понятно отношение к юридической заковыке: Сытника там считают "сбитым летчиком".

"В связи с этим решением КС и с коллизией относительно возможной потери полномочий директором Бюро мы ждем от исполняющего его обязанности эффективной реализации антикоррупционной политики в период до избрания на честном и прозрачном конкурсе нового руководителя", — поставили точку в ОП.

Тарас Козуб

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей