Изображение будущего: что такое HDMI 2.1

Интерфейс для передачи мультимедиа высокой четкости HDMI стал незаменимой штукой в последние годы: с помощью него мы можем смотреть фильмы в наивысшем разрешении, играть в видеоигры на максимальных характеристиках воспроизведения видео и наслаждаться самым качественным звуком.

Н есколько лет назад доступным стало новое поколение HDMI 2.1, и многие пользователи до сих пор не понимают, как это работает и зачем это нужно. Объясняем на пальцах, стоит ли вам обращать внимание на наличие HDMI 2.1 при выборе нового 4К и 8К-телевизора.

За последние несколько десятков лет качество мультимедиа эволюционировало из пиксельной картинки с несколькими цветами, на которой человека было сложно отличить от дерева, до новых форматов 4К, 8К и даже 10К с наивысшей частотой обновления экрана. Плавность изображения, качество и количество передаваемых цветов достигли в таких форматах максимального уровня для восприятия человеческим глазом.

Кроме новых технологий дисплеев с органическими светодиодами, огромную роль в распространении мультимедиа высокого качества сыграл интерфейс HDMI. Да-да, это именно тот «шнурок», через который к вашему телевизору подключен PlayStation, Xbox или любой медиаплеер, и который позволяет передавать видео и звук в наивысшем качестве.

Для обывателей, HDMI по умолчанию является самой «продвинутой» технологией для передачи видео, и среднестатистическому пользователю вряд ли будет интересно, по какому принципу работает этот интерфейс.

Однако, несколько лет назад на свет появилось новое поколение HDMI 2.1, которое превысило возможности создания и передачи медиаконтента в максимально высоком разрешении. Иными словами, HDMI 2.1 способен передавать изображение в таком качестве, которое еще даже невозможно реализовать технически.

Зачем нужна такая технология, спросите вы? Все очень просто: наряду с максимально возможной на сегодня пропускной способностью, HDMI 2.1 имеет и несколько других полезных функций, которые действительно улучшают качество воспроизведения видео. В связи с этим, объясняем, как HDMI 2.1 повлияет на ваш пользовательский опыт, и на какие функции этого интерфейса стоит обратить внимание при выборе нового телевизора.

Что такое HDMI?

Н ачнем с азов: High Definition Multimedia Interface aka интерфейс для мультимедиа высокой четкости aka HDMI — это технология, которую разработали в начале 2000-х для передачи цифровых видеоданных в высоком разрешении.

Подобно интерфейсу передачи информации USB, HDMI имеет несколько версий. Если HDMI 1.0, представленный в конце 2002-го, поддерживал разрешение видео 1080p с частотой обновления экрана 60 Гц, а также восьмиканальный звук, новые версии HDMI поддерживают 4К, до 120 Гц частоты обновления экрана и 32-канальный звук.

«Венцом» технологии HDMI на сегодня является ее версия 2.1, которую представили в начале 2017-го, и которая может передавать видео в 4К, 8К и даже 10К с различной цветовой разрядностью и максимальными показателями частоты обновления экрана.

На момент выхода HDMI 2.1, технологии, которые позволяли создавать, передавать и воспроизводить мультимедиа такого качества только начинали появляться. Но с развитием рынка, 4К и 8К-телевизоры стали все более популярными, и запрос на повышенное качество воспроизведения вырос. Здесь и нашел применение упомянутый выше HDMI 2.1.

Зачем нужен HDMI 2.1?

К лючевое отличие новых версий этого интерфейса от предыдущих — увеличенная пропускная способность или максимальная скорость передачи данных. Чем выше этот показатель — тем лучшую картинку и звук можно передать с помощью HDMI.

В последней версии 2.1 пропускная способность HDMI увеличена до 48 Гбит/сек или 6 Гб/сек. Очевидно, это очень высокая скорость, и ни одно действующее интернет-подключение, включая новый стандарт мобильного покрытия 5G и самые продвинутые оптоволоконные кабели, не может обеспечить хотя бы приблизительную пропускную способность.

На сегодня скорость в 48 Гбит/сек для передачи мультимедиа почти не имеет практического применения, — эксперты предполагают, что это будет актуально лишь для некоторых игровых приставок и видеоигр ближайшего будущего, которые будут поддерживать изображение в 4К с кадровой частотой 100−120 fps.

Да и то, подобные технологии будут нужны только для отдельных форматов видеоигр по типу виртуальной реальности, и далеко не все разработчики смогут обеспечить такое изображение. Именно поэтому действующая скорость передачи данных в 40 Гбит/сек является оптимальным вариантом для всех решений.

Еще одна возможная сфера применения HDMI 2.1 — трансляция спортивных событий: высокая частота обновления экрана в разрешении 4К и 8К позволит сгладить движения спортсменов в динамике и добавит играм и матчам своего рода «киноэффект».

Опять же, возникает вопрос, — откуда брать контент в таком качестве, ведь ни современные медиаплееры, ни тем более телевещатели пока не способны транслировать изображение такого качества онлайн. Получается, что в технологии HDMI 2.1 нет смысла на данном этапе развития высококачественного мультимедиа? Не спешите с выводами.

Скрытые функции HDMI 2.1

У читывая, что контент, который требует пропускной способности 48 Гбит/сек пока недоступен на рынке, некоторые компании решили оптимизировать конкретные функции HDMI 2.1 для практического применения этой технологии и улучшения качественного изображения в 4К и 8К.

Одна из таких компаний — южнокорейский бренд LG, который является пионером и одним из лидеров в сфере производства ТВ-дисплеев высокого разрешения.

Телевизоры LG 2019 модельного года уже покрывали большинство характеристик HDMI 2.1, но ввиду повышенного спроса на высококачественное мультимедиа инженеры компании решили перераспределить ресурсы «железа» своей продукции под конкретные требования. В частности, среди реально полезных особенностей HDMI 2.1 в новых моделях LG теперь можно встретить главную функцию современных телевизоров — ALLM.

ALLM (c англ. Auto Low Latency Mode) или автоматический режим с низкой задержкой — это, пожалуй, ключевая характеристика для телевизоров высокого качества на ближайшие несколько лет. В двух словах, режим ALLM позволяет компенсировать задержку между вводом сигнала на телевизор и изображением на экране. В первую очередь ALLM является особенно полезным для игровых приставок, где задержка даже в пару миллисекунд может играть ключевую роль и повлиять на впечатление от игры.

Компания Microsoft анонсировала режим ALLM в своей игровой приставке Xbox One S и новом поколении консоли Xbox X в апреле 2018-го, а после того как представители LG объявили об оснащении своих телевизоров портами HDMI 2.1 на выставке CES 2019, на эту технологию обратили внимание и другие производители.

Еще одна «выручалочка» для игровых консолей, которую обеспечивает HDMI 2.1, — функция VRR или переменная частота обновления (Variable refresh rate). Проблема, которую решает эта функция, — задержка кадров в игре в определенные моменты.

Дело в том, что частота кадров видеоигры (fps) и частота обновления телевизора (Гц) не всегда одинаковы, и в моменты активных действий на экране с максимальной нагрузкой на графический процессор консоли частота кадров может падать. Для пользователя это выльется в задержку изображения, пропущенные или разорванные кадры, а также заторможенный ответ игры на команды контроллера.

Функция переменной частоты обновления VRR работает очень просто, — она позволяет синхронизировать частоту обновления экрана телевизора с входным видеосигналом. В данном случае — с игровой консолью. Да, следующее поколение приставки PlayStation 5, которую уже презентовала компания Sony, также будет поддерживать ALLM и VRR.

В сухом остатке

С егодня премиальные 8К-телевизоры и более доступные 4К ТВ от LG 2020 модельного года поддерживают скорость передачи цифровых данных в 40 Гбит/сек, обеспечивая при этом самый широкий спектр функций HDMI 2.1 в отрасли.

Вместо того, чтобы разрабатывать порты для своих телевизоров, которые будут способны передавать данные, несоизмеримые с качеством существующего контента, инженеры LG сконцентрировались на самых полезных функциях HDMI 2.1 для улучшения реального пользовательского опыта.

Подача видеосигнала с максимально возможной пропускной способностью HDMI 2.1 пока не позволяет заметить разницы в качестве изображения. Но благодаря ориентировке аппаратных ресурсов телевизоров LG на улучшение интеллектуальных функций отображения видео и оптимизации работы графических процессоров можно протестировать самые очевидные преимущества нового стандарта HDMI 2.1 уже сегодня.

Кроме описанных функций ALLM и VRR, новые модели LG также поддерживают динамический HDR, который позволяет автоматически тонировать яркость каждой сцены, когда параметры входящего контента превышают возможности самого дисплея. Теперь телевизоры, как и полноценные компьютеры, способны активно участвовать в обработке изображения, его оптимизации и подборе лучших параметров для каждой конкретной ситуации.

Именно поэтому 4К и 8К-телевизоры LG 2020 модельного года предоставляют лучшие технологии высококачественного мультимедиа, доступные прямо сейчас на украинском и мировом рынке.

Как и в случае с любой другой технологией, выбор остается за вами: довольствоваться существующим уровнем воспроизведения картинки и звука, или максимизировать свои впечатления от ежедневного просмотра ТВ.

Читайте также: Легендарный бренд объявил о возвращении на рынок смартфонов

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей