Рынки готовятся к выборной драме в США

(Блумберг) - Трейдеры, торгующие основными классами активов, шлют единый сигнал: готовьтесь к, возможно, самым противоречивым президентским выборам в США за последние десятилетия.

Один индикатор хеджирования рисков на фондовом рынке уже превысил уровни, отмечавшиеся за время последних трех президентских выборов. На рынке процентных ставок вмененная волатильность значительно превышает показатели, фиксировавшиеся в 2016 или 2012 годах. А трехмесячная вмененная волатильность пары доллар-иена, которая является классической защитной торговой стратегией, превысила двухмесячный индикатор на максимальную величину за два десятилетия, что свидетельствует о необходимости страховки от турбулентности с приближением Дня выборов.

Сделки хеджирования от связанной с выборами волатильности проводятся с начала года - "беспрецедентный" уровень хеджей был зафиксирован уже в январе. Однако с тех пор напряжение лишь возросло: США скатились в рецессию на фоне пандемии коронавируса, а возмущение президента Дональда Трампа по поводу голосования по почте потенциально сулит затяжные споры вокруг подсчета голосов. Связанная с этим неопределенность усугубляет более традиционные поводы для беспокойства, в том числе о том, как итоги выборов повлияют на налоговую политику и торговый конфликт с Китаем.

"Фоном нам служит глобальная пандемия, которая говорит сама за себя, есть еще, так сказать, волатильный президент, а также проблемы с почтовой службой, - сказал Закари Гриффитс, стратег Wells Fargo по ставкам. - Все эти факторы, которые обычно не связывают с выборами, сейчас влияют на ситуацию, и это явно беспокоит инвесторов. Поэтому волатильность ставок и акций чрезвычайно возросла".

Один из сегментов, указывающих на активную подготовку трейдеров к выборной драме, это свопционы, которые обычно отражают общее направление движения доходности казначейских облигаций США. По оценкам аналитиков Wells Fargo, в день выборов на этом рынке ожидается в четыре раза более сильная волатильность, чем в "обычный" торговый день.

Спред между сентябрьскими и октябрьскими фьючерсами на VIX уже превышает все отметки, зафиксированные во время последних трех выборов президента. Октябрьские контракты сейчас торгуются на 3,75 пункта выше сентябрьских, в то время как в 2012 году максимальный разрыв достигал только 2,5 процентных пункта, свидетельствуют оценки Susquehanna Financial Group LLP.

Читайте также: Президентская гонка в США: новый опрос

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей