Какой вы бизнесмен. Шесть типов предпринимателей

Обычно бизнес основан на добровольных ограничениях — это мы делаем, а сюда не суемся, но для определенной категории предпринимателей таких ограничений нет

Идентифицировать себя бизнесменом пробовал и пробую. Шефом — получается. Спецом в одесской кухне — тоже. Многодетным отцом — конечно. Даже писателем иногда. Но в последние годы мне все больше приходится фокусироваться на бизнесе, потому что иначе я останусь просто поваром.

Так что этот текст именно о бизнесе, а не о том, как приготовить самый вкусный в мире форшмак.

В силу специфики моей работы я постоянно сталкиваюсь с большим количеством бизнесменов — украинских и иностранных. Не претендуя на всеобъемлющую классификацию, я поделил для себя этих людей на несколько типов.

Бизнес про деньги

Казалось бы, любой бизнес — про деньги. Да, но нет. Есть довольно успешный типаж бизнесменов, которые ведут себя как банкиры, то есть правильно и точно управляют деньгами. Они могут даже не разбираться в специфике своих бизнесов -— для этого у них есть миноритарные партнеры, которые глубоко погружены в суть. При этом такие владельцы бизнесов четко чувствуют, где деньги и направляют свои инвестиции именно туда.

Бизнес про знания

Нет, я имею в виду не бизнес, связанный с образованием. Речь идет про такой тип предпринимателей, главным козырем которых являются их знания, умения, опыт. Другими словами, я знаю, как кормить людей и строю на этом свой бизнес. Проблема лишь в том, что по-настоящему крупный бизнес на одной лишь собственной экспертности не построишь. К тому же, экспертность — продукт скоропортящийся, знания и опыт постоянно приходится улучшать, оттачивать и калибровать.

Бизнес про риск

Такие бизнесмены любят рисковать по-крупному, и чаще всего рискуют они не собственными деньгами, а кредитными. Неопровержимое преимущество заключается в том, что они оперируют практически безграничным ресурсом — денег в банках полно. Обычно их бизнесы находятся в залоге, но они в этом никакой проблемы не видят. Любой бизнес — рисковое занятие, особенно в эпоху турбулентности, в которую нам с вами выпало жить.

Бизнес про власть

Власть в данном случае является главным ресурсом бизнеса: связи, протекция, лобби, административный ресурс и так далее. Я знаю многих бизнесменов, которые никогда не были чиновниками, но не встречал ни одного высокопоставленного чиновника, который не являлся бы бизнесменом. Главный риск «бизнеса про власть», пожалуй, заключается в том, что вместе с властью можно потерять и бизнес.

Бизнес про бизнес

Разумеется, это высший пилотаж. Обычно бизнес основан на добровольных ограничениях: это мы делаем, а сюда не суемся. А для этого типа никаких ограничений нет — любой бизнес они рассматривают как предмет сделки: купить, улучшить и продать подороже. Это мастера разделов, слияний и поглощений, и играют они не в рамках города или страны, а в мировых масштабах.

Бизнес про семью

И семейная модель бизнеса, и корпоративная — вполне устойчивые модели, успешность которых во многом зависит от того, что за семья и что за совет директоров. Мне, естественно, ближе семейная модель, поскольку ресторан вообще традиционно является семейным предприятием. Пикантные нюансы такой модели мне хорошо известны: и родственников приходилось увольнять, и с женой разводиться, сохраняя при этом бизнес-партнерство с ней. А чтобы все продолжало работать и тогда, когда глава семейства отправится на покой, нужно правильно воспитать наследников (в моем случае — наследниц). Чем я и занимаюсь последние пару десятков лет.

Савелий Либкин

Читайте также: Личная банковская карта для бизнеса: все за и против

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей