Госбанки списали 26 млрд неработающих кредитов

Доля неработающих кредитов в портфелях госбанков к июлю 2020 года составляла 63%.

Украинские государственные банки по итогам первого полугодия 2020 года списали неработающие кредиты (Non-performing loan, NPL) за счет резервов на 26 млрд грн и провели реструктуризацию таких займов на 2,6 млрд грн, сообщает Министерство финансов.

Для снижения доли NPL госбанки в первом полугодии 2020 года также подали 29 тыс. новых исков по взысканию задолженности на совокупную сумму около 10 млрд грн. В целом по состоянию на 1 июля в судах находилось более 57 тыс. таких заявлений госбанков на сумму 38 млрд грн.

За все время суды вынесли решения о взыскании в пользу госбанков по 54 тыс. таких дел на 8 млрд грн, а госисполнители открыли 164 тыс. исполнительных производств на 72 млрд грн.

По данным Минфина, в целом за первое полугодие госбанки сократили объем NPL на 6,1 млрд грн — до 391 млрд грн, а их долю в кредитном портфеле сектора — до 63,1%.

В отраслевом разрезе наибольший объем неработающих кредитов госбанков сконцентрирован в оптовой и розничной торговле, производстве химических веществ и химической продукции, производстве пищевых продуктов и в металлургическом производстве.

Александр Иванов

Читайте также: Компании Ахметова получили кредиты от правительства США

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей