Зрителей ждут громкие украинские кинопремьеры

Эта осень обещает нам несколько громких премьер украинских фильмов, показы которых на больших экранах ни в коем случае не стоит пропускать.

После длительного периода, когда кинотеатры были закрыты из-за карантина, новое кино снова постепенно возвращается в большие залы. Меры по препятствованию распространения коронавируса сдвинули графики премьер не только украинского кино, но и крупнейших проектов вроде Тенета Кристофера Нолана.

Кроме того, карантин помешал прокатным планам отечественных фильмов, премьеры которых успели состояться в марте. Так случилось, например, с фильмом Михаила Ильенко Толока, который сейчас «вернулся» в прокат.

Первые большие премьеры, прошедший 49-й кинофестиваль Молодость и будущий 11-й Одесский кинофестиваль оживили сферу кино и вернули нам привычку ходить в кинотеатры. Поэтому сайт собрал пять украинских фильмов, на которые точно стоит обратить внимание этой осенью и не пропустить их на больших экранах.

Забытые

Режиссер: Дарья Онищенко

Премьера: 3 сентября

Мировая премьера драмы Забытые состоялась на Варшавском международном кинофестивале, где фильм был отмечен специальной премией жюри. Украинская премьера — на открытии Киевского международного кинофестиваля Молодость.

Драма, события в которой происходят в оккупированном Донбассе, рассказывает о 30-летней учительнице Нине, которая из-за мужа не может покинуть Луганск, и семнадцатилетнем Андрее (его сыграл Даниил Каменский, известный по фэнтези Сторожевая застава). Между ними завязываются странные отношения.

Важная часть ленты — видеоперформанс художницы Марии Куликовской, расстрелявшей шесть своих скульптур. Эта сцена воспроизводит реальные события, которые произошли в 2014 году со скульптурами художницы на территории захваченного боевиками так называемой «ДНР» арт-центра современного искусства Изоляция в Донецке.

Червоный. Без линии фронта

Режиссер: Заза Буадзе, Тарас Ткаченко

Премьера: 29 октября

Продолжение популярного исторического фильма Червоный 2017 года, которое сюжетно является его предысторией. Экранизация первых двух глав одноименного романа Андрея Кокотюхи. Съемки Червоного-2 продолжались около двух лет и завершились в марте этого года.

События фильма разворачиваются в Украине в 30-е годы ХХ века. Первая мировая война давно кончилась, а до Второй мировой еще несколько лет. Однако на этих землях война не прекращалась никогда. В этой среде закаляется характер Данила Червоного, которому суждено пройти путь от студента Кременецкого лицея до командира отряда УПА.

Атлантида

Режиссер: Валентин Васянович

Премьера: 5 ноября

Новый фильм Валентина Васяновича Атлантида рассказывает о будущей победе Украины над Россией. События происходят в 2025-м году, через год после окончания войны. Территория Донбасса признана непригодной для проживания, а окружающая среда настолько опустошена, что изменения кажутся невозможными. На фоне опустошения рождается новая любовь.

По замыслу режиссера, все роли в фильме сыграли непрофессиональные актеры — бывший разведчик, волонтер благотворительного фонда Вернись живым Андрей Рымарук, парамедик Людмила Билека и доброволец Василий Антоняк. Съемки проходили в Мариуполе и Киеве.

Мировая премьера Атлантиды состоялась на Венецианском кинофестивале, где фильм получил победу как Лучший фильм в программе Горизонты — второго по значимости конкурса фестиваля. После этого фильм Васяновича собрал множество наград на разных кинофестивалях мира, а недавно был отобран в лонг-лист «европейского Оскара» — премии Европейской киноакадемии.

Номера

Режиссер: Олег Сенцов, Ахтем Сеитаблаев

Премьера: 19 ноября

Фильм Номера по одноименной пьесе режиссера Олега Сенцова уникален тем, что работа над ним велась дистанционно, ведь режиссер во время работы над ним находился в колонии строгого режима в России. Второй режиссер Ахтем Сеитаблаев и продюсер Анна Паленчук воплощали замысел автора пьесы, обсуждая рабочий процесс в переписке.

Номера — рассказ о закрытом обществе, которое пытается побороть свои страхи и получить свободу. В их мире, мире Номеров все подчиняется строгой системе и верховному правителю — Нулю. Десять героев привыкли бежать по кругу и делать все согласно книге Правил. Но жизнь меняется с появлением нового жителя, которому не известны существующие законы.

Мировая премьера фильма Номера состоялась в феврале на юбилейном Берлинском кинофестивале.

Земля голубая, будто апельсин

Режиссер: Ирина Цилык

Премьера: 26 ноября

Полнометражный дебют режиссера и писательницы Ирины Цилык закрывал 49-ю Молодость. Но еще задолго до этого Земля голубая, будто апельсин была показана на крупнейшем фестивале независимого кино Сандэнс, где получила премию за лучшую режиссуру. Также картина была отобрана в шорт-лист премии Европейской киноакадемии в категории Лучший документальный фильм.

Фильм рассказывает о семье, которая живет в «красной зоне» Донбасса, где не прекращаются военные действия. Преодолевая ежедневные травмы существования в прифронтовой зоне, 36-летняя Анна воспитывает четверых детей. Но, несмотря на трудности, семья очень дружная и жизнерадостная: мама и дети имеют много увлечений, играют на музыкальных инструментах и даже снимают фильмы о своей жизни во время войны.

Читайте также: Самый возмутительный фильм 2019 года

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей