Россия сдала Украине киллера: в чем сенсация

Экстрадиция в Украину соучастника убийства экс-командира группы 3-го полка спецназа ГУР МОУ Ивана Мамчура стала сенсацией.

Дело в том, что "главный" киллер сразу после задержания признался, что был завербован спецслужбами РФ. Его же сообщник на протяжении нескольких лет прятался в России.

"Сначала подумали: ну кому нужен простой сотрудник СИЗО?"

ЧП произошло в Ривне 16 сентября 2016 года. В подъезде многоэтажки на улице Видинской было обнаружено тело мужчины с огнестрельными ранениями, а рядом – пистолет с глушителем и восемь гильз. Убитым оказался начальник инженерно-технического отдела следственного изолятора, 37-летний майор Иван Мамчур. Такой показательный расстрел шокировал местных жителей.

Как рассказал собеседник в правоохранительных органах, сначала не были ясны мотивы этого убийства.

"Убийство Мамчура изначально восприняли, как какую-то чудовищную ошибку. Ну, кто ТАК убивал бы обычного сотрудника СИЗО? Потом уже выяснилось, что все намного сложнее. Не случайность, не ошибка, а спланированное преступление – заказное убийство. Причем с участием спецслужб "соседей"", – рассказал один из правоохранителей.

Выяснилось, что Иван Мамчур принимал участие в Антитеррористической операции на Донбассе. Потом появилась информация о возможной причастности спецназовца к успешным операциям против российских военных во время боевых действий в Грузии. Тогда Иван Мамчур был командиром группы 3-го полка спецназа Главного управления разведки Минобороны Украины (официально ведомство не подтвердило эту информацию).

Читайте также: В США арестовали россиянина по обвинению в киберпреступлении

Хотел к "вагнеровцам", а продался ФСБ

Киллерами оказались жители Мариуполя Донецкой области Олег Смородинов и Константин Иванов. Смородинов выпустил в Мамчура несколько пуль, а затем стал бить пистолетом по голове... В это время Иванов контролировал ситуацию на улице.

После выполнения "заказа" исполнители сбежали в Москву, где получили вознаграждение: две тысячи долларов и 300 тысяч российских рублей. Такой оказалась цена жизни человека.

Олег Смородинов – этнический россиянин, который переехал в Украину в подростковом возрасте. Служил на флоте, окончил Донецкий юридический институт МВД и несколько лет работал следователем. Был судим и отсидел несколько лет за взяточничество и вымогательство. Плотно "взаимодействовал" с криминалитетом – в частности, переправлял женщин из Украины в Москву для занятия проституцией.

Читайте также: Иск Лихтенштейна к Чехии всполошил россиян

Более того, Смородинов воевал против Украины на Донбассе, а после ранения в 2015 году переехал в Москву. Как признался сам киллер, как раз в то время он и вышел на кураторов из ФСБ. Их контакты ему передали представители ЧВК Вагнера, с которыми он познакомился на оружейной выставке. Смородинов хотел поехать в Сирию, чтобы "честно сражаться и зарабатывать деньги", однако в российской спецслужбе ему предложили другую "работу".

В апреле 2016 года во время встречи в кафе торгового центра "Венский дом" неподалеку от здания ФСБ на Лубянке Смородинову передали список военнослужащих ВСУ и сотрудников оборонного комплекса Украины: в Кременчуге, Шепетовке, Пустомытах, Ривне, Кривом Роге и Харькове. Смородинов должен был установить местонахождение этих людей, где они работают, круг знакомств и т.д.

Как рассказывал киллер в суде, по выполнению каждого задания он возвращался в Россию, составлял детальный отчет и передавал его на диске куратору. В июле 2016 года Смородинову поставили задачу наблюдать за Иваном Мамчуром, а затем – устранить. Напарник – Константин Иванов – привез Смородинову оружие: два пистолета.

Мамчур жил в Ривне на шестом этаже многоэтажки, Смородинов поселился в том же доме на первом, чтобы вести наблюдение. В сентябре Иван Мамчур был убит и киллеры уехали в Москву.

Дом в Ривне, где жил и был застрелен Иван Мамчур

Дом в Ривне, где жил и был застрелен Иван Мамчур

Олега Смородинова задержали через два месяца после убийства, в ноябре 2016 года, на украинско-российской границе в Харьковской области, когда тот возвращался в Украину.

В интервью The New York Times в 2019 году он рассказал, что причиной убийства Мамчура была месть властей РФ за якобы участие в войне 2008 года на стороне Грузии.

Киллер Олег Смородинов в суде.

Киллер Олег Смородинов в суде. Фото: Joseph Sywenkyj for The New York Times

Ривненский городской суд 2 марта 2020 года приговорил Смородинова к 12 годам лишения свободы. Киллер рассчитывал, что его обменяют на одного из украинцев, сидящих в российских тюрьмах, но не срослось.

Кого экстрадировали в Украину?

Сообщник Смородинова – Константин Иванов – остался в России. В Украине его объявили в национальный розыск, а затем и в международный (Interpol).

Как стало известно "Обозревателю" из собственных источников, Константин Иванов переехал в Россию еще в 2013 году. Жил в Ярославле и Москве, некоторое время находился и на территории уже оккупированного Россией Крыма.

Когда Иванов жил в Мариуполе, то работал в такси, на стройке, занимался ремонтными работами. А вот чем зарабатывал на жизнь в России, не знал никто.

Источники рассказали, что Иванов был очень хитрым и осторожным, ни с кем особо не сближался и практически не употреблял алкоголь. После переезда в РФ, в родной Мариуполь приезжал редко. Но в этом городе осталась жить его мать, которая работала в одной из школ города.

Константин Иванов подозревается в убийстве Ивана Мамчура

Константин Иванов подозревается в убийстве Ивана Мамчура

Константина Иванова задержали в РФ и поместили в следственный изолятор в июне 2019 года. Тогда об этом сообщили в ГУНП в Ривненской области, однако в то, что экстрадиция все же произойдет, не верил никто.

Однако 26 августа 2020 года в пункте пропуска Гоптовка Константина Иванова передали сотрудникам полиции Ривненской области. Его поместили в изолятор временного содержания (ИВС), а 27 августа суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей.

Сказать, что люди, имеющие отношение к расследованию этого резонансного убийства, удивлены такому повороту – не сказать ничего.

"Очень много открытых вопросов. Почему Россия выдала сообщника киллера, который, к тому же признался, что и он, и Иванов были завербованы спецслужбой РФ? Смотрите, когда национальное бюро Interpol выпускает "красный" циркуляр (по сути это международный ордер на арест), то данные о подозреваемом появляются в соответствующей базе. Власти стран-членов Interpol (среди которых и РФ) обязаны произвести арест, если человек находится на их территории.

Ведь Россия любыми способами избегает выдачи преступников, если затронуты ее интересы. А тут работа с ФСБ!

Почему в Украину экстрадировали соучастника убийства бывшего украинского военного? Наиболее реальная версия – безумный бардак в российских силовых структурах", – рассказал собеседник.

В любом случае выдача киллера Украине – большая удача, а также доказательство того, что никто не уйдет от ответственности.

Читайте также: Россия перебросила десантников в Беларусь

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей