Родители смогут сами выбирать форму обучения

Родители смогут самостоятельно выбирать форму обучения для детей, заявил премьер-министр Денис Шмыгаль в эфире одного из телеканалов, говорится на сайте правительства. Однако, в "красных зонах" обучение будет происходить дистанционно.

"Сегодня в Украине есть возможность учиться как в традиционной форме, так и в дистанционной, экстернатной или домашний. Родители могут выбирать любую из этих форм обучения", - заявил Шмыгаль.

Он отметил, что по телевидению будут продолжать транслировать уроки для того, чтобы дети в сельской местности могли приобретать знания и пройти обучение дистанционно. При этом Шмыгаль добавил, что из госбюджета регионам выделяется образовательная субвенция, которую местные органы власти могут использовать для закупки средств индивидуальной защиты, антисептиков и др.

--- Реклама ---

"Если таких средств не хватает, Кабмин готов выделить их дополнительно или сделать перераспределение по заявлению соответствующих владельцев таких учебных заведений. Владельцами заведений являются местные органы самоуправления и они должны были обеспечить их всем необходимым. Мы это контролируем. Соответствующие комиссии выезжали в школы в течение двух предыдущих недель и контролировать ситуацию в дальнейшем", - отметил Шмыгаль.

По словам премьер-министра, высшие учебные заведения будут работать так же, как средние и дошкольные. Однако если вузы будут находиться в "оранжевой зоне", будет запрещено обучение в группах более 20 человек.

Ранее в Минобразования заявили о том, что дистанционное обучение в городах и селах «красной» зоны карантина будет осуществляться даже при отсутствии у школьников ноутбуков и планшетов или доступа к сети интернет. По словам заместителя министра Игоря Гарбарука, «телефоны могут полностью удовлетворить потребности» вместо ноутбуков или планшетов. Он также упомянул о том, что будет работать Всеукраинская школа онлайн - уроки будут транслировать украинские телеканалы.

При этом, по словам и.о. министра образования Сергея Шкарлета, в "зеленой", "желтой" и "оранжевой" зонах дети могут посещать учебные заведения в обычном режиме с соблюдением санитарных норм.

Отметим, что санитайзер и другие средства дезинфекции, кроме масок, должны закупать для школ местные власти. Однако маски входят в перечень того, что нужно покупать для своего ребенка, как тетради, карандаши, краски и тому подобное. При этом принуждение учителей покупать маски или сдавать деньги на их закупку неправомерно, подчеркивают в МОН. То же касается и закупки санитайзеров. Если учитель настаивает на сборе средств, нужно обращаться к директору школы и в управление образования.

Читайте также: Обучение в школах с 1 сентября: рекомендации Минздрава

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей