В США испытали новые гиперзвуковые ракеты

Американские военные сообщили об очередной успешной стадии испытаний двух прототипов гиперзвуковой крылатой ракеты, сообщает Defense News. Речь еще не идет о самостоятельном полете изделий, такие испытания, как планируется, пройдут позже в этом году.

Испытания проводят Управление перспективных исследовательских проектов Минобороны США (DARPA) и Военно-воздушные силы страны. Гиперзвуковые ракеты с атмосферными реактивными двигателями разработали компании Lockheed Martin и Raytheon в рамках концепции HAWC — гиперзвуковой ракеты с воздушно-реактивным двигателем.

Летательные аппараты обеих компаний предназначены для достижения скорости в пять раз превышающей скорость звука. Предстоящие летные испытания позволят оценить, смогут ли системы управления оружием выдерживать гиперзвуковые крейсерские скорости, уточнили в DARPA.

«Завершение серии испытаний на носителе демонстрирует, что обе конструкции HAWC готовы к свободному полету», — сказал Эндрю Нёдлер, руководитель программы DARPA HAWC.

«Эти испытания дают нам большую степень уверенности в том, что уникальный путь проектирования, на который мы встали, обеспечит американские ВВС непревзойденными возможностями», — добавил он.

В феврале 2020 года глава стратегического командования Вооруженных сил США адмирал Чарльз Ричард заявил, что текущий год станет поворотным в разработке и развертывании гиперзвукового оружия в США. «Министерство обороны начинает активно проводить летные испытания во многих областях и готовит промышленную базу для производства этих (гиперзвуковых) систем», — заявил он.

Ричард отметил, что гиперзвуковое оружие обеспечит «эффективный потенциал сдерживания» и повысит боеспособность страны. По его словам, это необходимо для ответа на существующее и будущие угрозы.

До этого заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Хайтен заявил, что США потеряли мировое лидерство в разработке гиперзвукового оружия, и теперь стране предстоит на протяжении нескольких лет восстанавливать свои позиции в этой сфере. Хайтен отметил, что десять лет назад Пентагон был впереди других стран в области гиперзвука.

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей