Рада проголосовала за электронные трудовые книжки

Верховная Рада на заседании 2 сентября проголосовала в первом чтении за законопроект о введении электронных трудовых книжек. В Украине хотят постепенно отказаться от бумажных трудовых книжек.

За соответствующий проект закона №3623 проголосовали 283 депутатов. Об этом сообщает 24 канал. Инициторами законопроекта стали чиновники, в том числе и глава правительства Денис Шмыгаль.

Что предусматривает законопроект

Авторы закона утверждают, что реформа учета трудовой деятельности создаст возможности для:

  • уменьшения затрат работодателей на ведение бумажного документооборота;
  • упрощения доступа к информации о приобретенном стаже работников для назначения выплат по общеобязательному госсоцстрахованию, прежде всего в случае временной потери трудоспособности;
  • учета данных об образовании и квалификации, которые имеет работающее население, и какое образование получает молодежь;
  • устранение возможных рисков и негативных последствий потери трудовой книжки, ее физического повреждения, фальсификации и внесения недостоверных сведений в этот документ.

Какие еще преимущества электронных трудовых книжек

  • Украинцы не будут обязаны при найме на работу подавать работодателю свою трудовую книжку. А работодателям не нужно будет ее проверять или хранить.
  • В электронных реестрах государства данные о трудовом стаже всех украинцев есть с 2000 года. Электронный документ с информацией о своем стаже можно будет легко получить в интернете. Чтобы получить этот документ, человеку нужно будет сделать несколько кликов и воспользоваться электронной цифровой подписью (ЭЦП).
  • Работодатели смогут проверить подлинность документа с помощью QR-кода, который будет автоматически накладываться на эти документы.
  • В случае трудового стажа до 2000 года будет возможность занести эту информацию в электронный реестр – самостоятельно или через работодателя. Тогда хранить трудовую книжку как носитель информации не требуется.
  • Если кто-то все же захочет сохранить информацию о своем стаже в трудовых книжках, правительство не будет запрещать. Можно просить своего работодателя делать в ней записи и ставить штампы.
  • Когда наступит время оформить пенсионные выплаты – это будет легко и без хлопот сбора подтверждающих документов. Все данные уже будет знать Пенсионный фонд.

По данным Госстата, количество украинцев, которые в первом квартале 2020 года работали без трудовой книжки составляет 3 миллиона 404 тысячи человек. За последний квартал количество украинцев, которые работают без трудовой книжки, уменьшилась на 1,6%.

Читайте также: Кто скорее получает повышение на работе

Эмал Наби

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей