Как расставить мебель в гостиной: 6 схем

Гостиные бывают разных размеров и форм. К каждому типу помещения можно подобрать свою схему расстановки мебели или совместить несколько из них. Рассмотрим 6 схем расположения мебели в гостиной.

Симметричная расстановка

В симметричной расстановке необходимо обозначить визуальный центр комнаты (бывает больше 1) – чаще всего это журнальный столик, телевизор, панорамное окно или камин. По обе стороны от центра на одинаковом расстоянии расставляют необходимую мебель: диваны, кресла, стулья или пуфы. Все предметы выдерживают в одном стиле, цвете и размере. В итоге получается такая зеркальная обстановка, строгая и выдержанная.

105958.jpg

Схема подойдет для квадратных и прямоугольных, но не чрезмерно вытянутых, гостиных. Используется в классическом, неоклассическом, американском, минималистичном и скандинавском стилях. Симметричную расстановку легко воссоздать: два одинаковых островных дивана по обе стороны от журнального столика, две пары кресел по разные стороны от кофейного столика, 2 кресла у коротких сторон столика, диван – у длинной стороны.

Асимметричная расстановка

Интерьеры с асимметричной схемой расстановки характерны для современных стилей: контемпорари, минимализм, конструктивизм, авангард, эко и лофт. Здесь не существует четких правил, поэтому располагать мебель можно в любом порядке, помня о гармонии конечного результата. Кресла, диваны и столики могут быть разных размеров, цвета и стиля исполнения. Главная задача асимметричной схемы – визуальное равновесие между крупными и мелкими предметами обстановки за счет правильной их группировки.

105959.jpg

Такой вариант расстановки подойдет для любого типа помещений. Просто правильно комбинируйте предметы – два небольших кресла напротив дивана, угловой диван напротив телевизора, 2 дивана разных размеров по обе стороны от журнального столика и пара кресел возле камина или окна.

Круговая расстановка

В круговой схеме не обойтись без визуального центра комнаты – крупная подвесная люстра или журнальный столик. Предметы обстановки тут располагают по кругу, на одинаковом расстоянии друг от друга, и тогда получается комфортная зона отдыха. Эта схема расстановки сложна в исполнении и нуждается в просторе и подборе мебели подходящих размеров и форм, не обязательно в одном стиле. Чтобы расположить предметы интерьера было проще, используйте коврик или циновку.

105963.jpg

Круговая схема расстановки подойдет для всех видов гостиных, кроме вытянутых прямоугольных или небольших площадей. Встречается в скандинавском, современном и авангардном стилях, провансе, лофте и ретро. Просто расставьте по периметру ковра небольшой диван, несколько кресел, мягкие удобные стулья или оттоманку.

П-образная расстановка

В П-образной схеме предметы обстановки расставляются группой в виде буквы «П» рядом с визуальным центром комнаты – камин, телевизор или панорамное окно. Получается, что в центральной части гостиной образуется мебельная группа как зона отдыха и свободные проходы по краям.

105960.jpg

Такая схема не подходит для вытянутых или небольших комнат. Для создания мебельной группы буквой «П» подойдут диваны разных размеров, угловые диваны, софа, кресла, а столиками разной формы можно заполнить пространства между мебелью.

Диагональная расстановка

Мебель в диагональной схеме ставится по диагонали или под углом к стенам, при этом некоторые предметы могут стоять вплотную к межкомнатным перегородкам. При такой расстановке теряется много свободного пространства, хотя визуально интерьер выглядит гармонично. Поэтому диагональная схема подойдет для квартир-студий, больших гостиных и совмещенных комнат.

105961.jpg

Диагональная расстановка используется в современном, минималистичном и авангардном стиле. Так, можно использовать диван и несколько кресел, которые ставят под углами к стенам, но лицом друг к другу и журнальному столику.

Зональная расстановка

Зональная схема подойдет, если необходимо разделить большую прямоугольную гостиную на несколько функциональных зон. Для этого создается несколько координационных центров, при этом мебель лучше отделить от стен и оставить достаточно места для комфортного передвижения. Так, возле камина или панорамного окна можно поставить пару кресел и кофейный столик, напротив телевизора – диван, кресла и столики буквой «П», у стены – рабочий стол. Зональная схема расстановки используется в современных стилях интерьера, она удобна и практична.

105962.jpg

Важные моменты в расстановке мебели

Гостиная – основная комната любой квартиры или частного дома. Помещение в зависимости от планировки может сочетаться со столовой зоной, кабинетом, спальней или гардеробной. Даже незначительное изменение в расстановке мебели значительно влияет на визуальное восприятие комнаты и комфорт. Поэтому расстановке мебели уделяют должное внимание.

Набор и размеры мебели

Определитесь с необходимой мебелью. Стандартный набор для гостиной довольно простой:

  • диван;
  • пара кресел;
  • журнальный столик;
  • места хранения.

В зависимости от размеров комнаты, количества функциональных зон и стиля оформления в гостиной можно использовать шкафы, стеллажи и полки, обеденные и рабочие столы, барную стойку и пуфы.

105964.jpg

План расстановки мебели

Расставить мебель в гостиной будет затруднительно без составления плана-схемы положения каждого предмета. Наличие специального программного обеспечения при этом не требуется, можно просто нарисовать на листе в клетку подходящие планировки с учетом необходимой мебели или вырезать из бумаги трафареты и расставлять их на импровизированной комнате, соблюдая правильный масштаб. Хотя 3-D моделирование гостиной с учетом расставленных кресел, шкафов и кресел даст реальное представление конечного результата.

Расположение окон и радиаторов отопления

При расстановке мебели необходимо учитывать и другие важные атрибуты современной гостиной. Так, диван и кресла должны стоять так, чтобы жильцы могли спокойно наслаждаться любимыми фильмами в телевизоре и не испытывали дискомфорт от потоков охлажденного или нагретого воздуха от кондиционера.

Также на расстановку мебели влияет расположение оконных и дверных проемов, которые не следует закрывать шкафами или креслами. Архитектурные особенности комнаты можно грамотно обыграть – в нише поставить стеллаж или рабочий стол, а небольшую перегородку между зонами обставить телевизором и полками. Радиаторы отопления для лучшей теплоотдачи не нужно заслонять мебелью, а близость розеток позволит легко зарядить телефон, подключить светильник или телевизор.

105965.jpg

Расстояние между предметами

При расстановке мебели учитывайте расстояния между предметами обстановки, чтобы не стеснять передвижения жильцов и гостей. Между столиками и мягкой мебелью оставляйте минимум 50 см, от дивана до телевизора оставьте расстояние от 1,8 до 3 м. Мягкую мебель нужно ставить рядом так, чтобы можно было поддерживать комфортную беседу, но не создавалось ощущение тесноты.

Системы хранения

В гостиных лучше отказаться от массивных шкафов-купе или сделать мебель незаметной – встроенные модели или размещение у дальней стены. Остановите свой выбор на консолях, тумбах и полках, а стеллажи и вовсе подойдут для зонирования комнаты. В небольших гостиных лучше использовать небольшие столики или модели со стеклянными столешницами.

Читайте также: Как правильно подобрать цвет кухни

Марина Сергиенко

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей