Захарова едва не рассорила Россию с Сербией

В отношениях между Россией и Сербией, которая в Европе до сих пор проповедует активную пророссийскую политику, пробежала черная кошка.

Все из-за хамоватого комментария одиозной представительницы российского МИД Марии Захаровой про президента Сербии Александара Вучича.

Про хамскую шутку Марии Захаровой, реакцию на него со стороны сербских властей и скандал, который возник вокруг этой истории, рассказывает 24 канал.

Нелепая шутка Захаровой

Основанием для этого стал визит Александара Вучича в Соединенные Штаты Америки. Там сербский лидер встретился с американским президентом Дональдом Трампом.

Во время разговора в Белом Доме на протокольном фото бросается в глаза то, как далеко от стола Трампа стоит кресло, на котором сидит Вучич. Можно предположить, что это сделано специально "для картинки" во время пандемии, когда власти во многих странах призывают людей соблюдать правила, в частности социальную дистанцию.

Впрочем Мария Захарова увидела в этом кадре несколько больше. Она пошутила, что Вучича посадили, "как на допросе". Не слишком дипломатично со стороны официальной представительницы МИД целого государства, но на этом все не закончилось.

Далее Захарова взялась советовать сербскому президенту, как ему сидеть. Для иллюстрации она выбрала фото женщины в белом платье, которая чуть ли не на сам стул забросила свои ноги (знаменитая сцена Шэрон Стоун из "Основного Инстинкта").

"Если вас позвали в Белый дом, а стул поставили так, словно вы на допросе, садитесь как на втором фото. Кем бы вы ни были, просто поверьте", – подписала свою шутку представительница МИД России. С этого и начался скандал.

144fh6rkxw_big.jpg

ftrtcz6xqy_big.jpg

Реакция Сербии

Первым на этот инцидент отреагировал министр обороны Сербии Александра Вулин. Он напомнил россиянам, что Вучич – верховный главнокомандующий армии, с которой Россия имеет наибольшее сотрудничество в Европе.

"Величина человека не измеряется ни размером стула, на котором он сидит, ни величиной силы, от имени которой он говорит, а размером храбрости на любом стуле защищать свой народ и друзей своего народа", – заявил Вулін.

Дальше была и реакция самого Александара Вучича. В интервью RTV Pink он назвал слова Захаровой "примитивизмом" и выразил обеспокоенность тем, что Россия не ценит дружеского отношения Сербии.

Он также намеком пригрозил России возможность прекращения сотрудничества в ряде сфер. Политик заявил, что россияне не ценят единую страну в Европе, которая не ввела против них санкции, не собирается вступать в НАТО, а также покупает газ и оружие у России.

"Понимаю Захарову, ведь наши переговоры были успешными. Но мне жаль, потому что и там я защищал наши отношения с Россией и отказался подписать соглашение о покупке более дорогого сжиженного газа, что было в первоначальном документе," – заявил Александра Вучич.

Захарова обвинила во всем США

Нарвавшись на негативную реакцию Сербии, Мария Захарова принялась оправдываться. Она обвинила во всем американцев, которые, мол, "неправильно" поставили кресло.

"Прошу прощения, но мой пост был неверно истолкован. Единственное, что в нем содержалось – это неприятие пренебрежительного отношения со стороны "исключительных", – попыталась оправдаться Захарова.

Она заявила, что американские чиновники постоянно идут на "протокольные ухищрения". Поэтому она, мол, пыталась высмеять неприемлемое поведение именно властей США, а не Александара Вучича.

Коротко об отношениях России и Сербии

Сербия фактически остается одним из ключевых союзников России не только в Европе, но и в целом в мире. Она активно поддерживает четкую пророссийскую политику.

Для России сербы отказались от членства в НАТО, до сих пор не могут вступить в Европейский Союз и даже отказались вводить антироссийские санкции, которые могли приблизить их к ЕС.

Читайте также: Россия считает разработчиками "Новичка" НАТО

Единственное, от чего отказались сербы – это признание аннексии Крыма. Здесь уже действует определенный политический "договорняк" - Сербия не признает аннексию Крыма, а Украина взамен не признает независимость Косово.

Василий Денисюк

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей