Американцев могут отстранить от Олимпиады

Спор, который возник между Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и США может привести к тому, что американских спортсменов не допустят до Олимпиады. Спор же возник из-за России.

Информацию о возможном отстранении США от крупных соревнований, в том числе Олимпийских игр, озвучил руководитель ВАДА Витольд Банька, пишет Eurosport. К такому шагу организация хочет прибегнуть после угрозы США прекратить финансирование ВАДА.

Почему США хотят перестать финансировать ВАДА

Управление Белого дома по вопросам национальной политики контроля за наркотиками (ONDCP) 24 июня опубликовало отчет, в котором подвергло острой критике ВАДА. В частности, за медленную деятельность ВАДА по допинговому скандалу в России. Были требования о внесении значительных структурных изменений в функционирование организации, в противном случае угрожали прекратить финансирование.

Стоит отметить, что годовой бюджет ВАДА составляет около 38 миллионов долларов. Половину из этой суммы выделяет Международный олимпийский комитет. Остальное – национальные правительства. Например, США выделяет 2,7 миллиона долларов. Поэтому для ВАДА это значительная сумма.

В ответ ВАДА подготовила встречный отчет, в котором показала ошибки в американском документе. После этого Витольд Банька заявил, что американский отчет – это попытка со стороны США взять под свой контроль мировую антидопинговую систему.

Наступление от ВАДА

Теперь же Банька пригрозил, что американских спортсменов может ожидать отстранение от крупных спортивных соревнований. В том числе от Олимпийских игр, ближайшие из которых состоятся летом 2021 года в Токио.

"К нам обратились правительства нескольких стран мира, которых шокировали угрозы коллег из США. Они хотят, чтобы мы рассмотрели поправку к стандарту соответствия, где будет сказано, что неуплата правительством взноса в ВАДА может привести к тому, что антидопинговое агентство соответствующей страны будет объявлено не соответствующим кодексу организации. Это приведет к последствиям для спортсменов из этой страны, включая их отстранение от участия в Олимпиаде и других крупных международных соревнованиях", – заявил Банька.

Реакция США на угрозы ВАДА

В США уже отреагировали на слова Баньки. Руководитель американского антидопингового бюро Трэвис Тигарт назвал угрозу от ВАДА незаконной.

Читайте также: Олимпиада может пройти без зрителей

"Это позор, незаконно угрожать американским спортсменам. Им следует потратить время, чтобы исправить и сделать ВАДА той, какой хочет мир, то есть сильной и независимой. Что-то не так, когда глобальный регулятор атакует одного из своих ключевых партнеров, который делает все, чтобы соблюдать правила, и закрывает глаза на такую страну, как Россия, которая проводит спонсированную государством допинговую программу", – заявил Тигарт.

Игорь Садженица

Загружаем комментарии...
Читать комментарии

Новости

Больше новостей