Сезон отставок: что будет с Кабмином

Осенний политический сезон принесет большие кадровые перетасовки.

Во-первых, будет перезагружено правительство и, по-видимому, его ждет не "лайт-версия" с отставкой двух-трех министров, а полный рестарт. Во-вторых, ждем перестановок в силовом блоке. И тут уже много вопросов к авторам будущей конструкции. Особняком стоит вопрос сохранения главы Офиса президента Андрея Ермака: на его должность также есть кандидатура.

КАБМИН "НОУНЕЙМОВ"

О возможной отставке троих министров — экономразвития (Игорь Петрашко), финансов (Сергей Марченко) и Минэнерго (Ольга Буславец) — заговорил глава фракции СН Давид Арахамия еще 2 сентября. Пояснив, мол, иммунитета у Кабмина нет, а кризисов полно: что в энергетике, что в финансах.

А собеседник, близкий к ОП, сказал еще и об обязательной отставке главы Минюста Дениса Малюськи. "Это человек Андрея Богдана, а Офис считает его чуть ли не главным врагом — вот и взял курс на чистку всех его людей", — уточнил наш собеседник.

Читайте также: Ивано-Франковск подает в суд на Кабмин

На деле стратегия перезагрузки Кабмина созрела еще в июле. "План был таков: осенью правительство отправляется в отставку, чтобы поднять рейтинг партии власти перед местными выборами. Руководить новым составом, в который власть планировала набрать министров-ноунеймов, должен был бы Михаил Саакашвили", — говорит источник, осведомленный с планами.

Отдельный вопрос был по Арсену Авакову — глава МВД имеет "суперполномочия" и довольно высокий уровень связей (в т. ч. в США). Ему, согласно изначальному плану, хотели предложить руководство Советом нацбезопасности — это существенное понижение, де-факто синекура для министра, однако в ОП уж очень хотели получить оперативный контроль над МВД в преддверии осенней "раскачки" со стороны Петра Порошенко и его политсилы.

Интересно, что фамилия Саакашвили называется не случайно, ведь нынешний глава исполкома Нацсовета реформ учился в Киевском национальном институте международных отношений совместно с руководителем ОП Андреем Ермаком, правда, они не были однокурсниками, но имеют дружеские отношения. А именно Ермаку и советнику президента по экономическим вопросам Олегу Устенко собеседники приписывают подготовку раскладки по Кабмину.

Впрочем, уже в третьей декаде августа их пришлось изменить. "Дело в том, что 27-го числа в Украину экстренно приехал заместитель Госсекретаря США (Стивен Биган. — Авт.). Более того, он поехал в Кривой Рог, где в тот момент находился президент, — сказал наш источник. — На встрече чиновник поднял ряд вопросов. Во-первых, спросил, почему глава ОП в последнее время не выдерживает нейтралитет, а "крепко топит" за Байдена. Во-вторых, рекомендовал не назначать Саакашвили".

МИХО СБИЛИ США ИЛИ ГРУЗИНЫ

Публично Ермак какой-либо поддержки Демпартии или ее кандидату на выборах в США не выражал: официальная позиция ОП и лично Зеленского — "не вмешиваться в американские выборы" (сам президент писал об этом в "Фейсбуке" в начале августа). Однако в конце июня Ермак заявлял в интервью Washington Post о подготовке законопроекта, криминализирующего публикацию записей разговоров чиновников (накануне в СМИ гремел скандал со "сливом" нардепом Андреем Деркачом переговоров Петра Порошенко и Джозефа Байдена). При желании, в этом можно прочитать и "поддержку" Байдена.

"Сложно сказать, связан ли визит американского чиновника в такую даль именно с намерением сломать схему с отставкой Кабмина, или, скажем, он приехал, чтобы высказать пожелания, связанные с "большой" приватизацией, — сказал политический эксперт Павел Рудяков. — Вероятно, он ехал с целью "сломать" какое-либо решение (т. к. направлялся именно в Кривой Рог)".

Читайте также: Игра Ахметова в реформы и при чем здесь Кабмин

Данные о вероятном премьерстве Саакашвили Рудяков подтверждает: по его версии, экс-президенту Грузии, действительно, поступало предложение. Но после того как вариант с его назначением был отменен, Саакашвили решил "хлопнуть дверью".

27 августа (в тот же день, когда Биган посетил родину Зеленского) Михаил Саакашвили написал пост в "Фейсбуке" о том, что желает вернуться в Грузию. Вчера же он был выдвинут кандидатом на пост премьер-министра Грузии от партии "Сила в единстве".

"Это несмотря на то, что в Тбилиси он въехать не может. Скорее всего, Саакашвили останется в Украине, а в выборах на родине его будет представлять кто-либо еще, та же Хатия Деканоидзе", — сказал еще один собеседник, знакомый с планами Саакашвили.

А 6 cентября сам Михаил и экс-глава ОП Андрей Богдан синхронно выставили в "Фейсбуке" фото, на котором оба сидят в компании депутата от СН Елизаветы Ясько в одном из ресторанов с вином. После ожидаемого резонанса (Богдан считается персоной, весьма токсичной для ОП после своей отставки) Саакашвили пришлось оправдываться: мол, поддерживает с тем дружеские отношения, общих проектов с ним не создает, а продолжает поддерживать президента Зеленского.

Еще одну версию низложения Саакашвили высказала Лиза Богуцкая, депутат от СН (и соратница Михо): "На встрече с президентом я у него спросила, готов ли он назначить премьером Михаила Саакашвили... Владимир Александрович рассказал историю о том, что Грузия была против возвращения Михаила в Украину, что при назначении его главой исполнительного совета Рады реформ Грузия отозвала посла, — рассказывает Богуцкая. — А при назначении на пост премьера готова разорвать с нами дипломатические отношения... А мы сейчас входим в антипутинскую коалицию".

БАКАНОВ, ВЕНЕДИКТОВА И СЫТНИК

Вторая, не менее важная, тема — перезагрузка силовых структур. После отставки главы САП Назара Холодницкого и "делегитимизации" руководителя НАБУ ("Вести" писали о решении КС о неконституционности назначения Артема Сытника) встал вопрос о перезагрузке системы в целом. Журналист Владимир Бойко, специалист по правоохранительной тематике, написал в своем Telegram-канале, что глава ГПУ Ирина Венедиктова 3 сентября написала заявление об увольнении.

"Следующим генеральным прокурором должен стать лейтенант Баканов, но поскольку собрать под такое назначение 226 голосов депутатов — задача непростая, глава государства вместе с будущим главой СБУ Валерием Кондратюком (сейчас — глава Службы внешней разведки. — Авт.) запустили слух о том, что стать генпрокурором должен Анатолий Матиос (экс-глава Военной прокуратуры при Порошенко). Это делается, чтобы кандидатуру Баканова депутаты восприняли с облегчением и радостно за нее проголосовали", — считает Бойко.

Подобную схему, при которой Баканов из кресла главы спецслужб перемещается в ГПУ, а на его место приходит Кондратюк, сами "слуги" считают труднореализуемой. "Просто для справки: Баканов ни разу не посетил Комитет по нацбезопасности и обороне. Ни разу не посетил Комитет по вопросам правоохранительной деятельности... Возможно, ничего страшного в этом нет, но голоса за назначение в парламенте собрать будет сложно, — полагает нардеп Максим Бужанский. — Говорю, как человек, который собирал их за увольнение Рябошапки и назначение Ирины Венедиктовой".

Авторство схемы, изложенной Бойко, осведомленный собеседник также приписывает Андрею Ермаку. "Ход великолепный. Но он противоречит интересам большинства групп влияния. Ведь это не просто отставка Венедиктовой, а рокировка, в которой крутятся все ведомства — СБУ, ГПУ, ГБР, "прицел" на САП. Получается, что Ермак хочет замкнуть на себя весь силовой блок, — говорит наш собеседник. — Тут важно понимать, что сам Баканов, к примеру, видит себя вовсе не "генеральным", а главой Офиса. А "сдавать" свою должность Кондратюку, представляющему параллельную группу влияния, он также очень не хочет".

Источники близкие к Офису президента, ждут полной перезагрузки правительства и "перетасовки" руководства силовых структур. Отдельный вопрос: удержится ли в кресле сам глава президентской канцелярии.

Вместо Ермака — губернатор Прокопенко?

По еще одной версии, на СБУ могут двинуть не Кондратюка, а Василия Бурбу. Это тот самый экс-начальник Главного управления разведки Минобороны, которого в августе отправили в отставку после всплывшей истории с ЧВК Вагнера (нанесла репутационные потери Андрею Ермаку и дала лишние козыри оппонентам власти из числа сторонников Петра Порошенко).

Читайте также: Арахамия анонсировал новую перезагрузку Кабмина

"Эту схему сейчас предлагают оппоненты Ермака. У самого главы ОП с Бурбой отношения очень натянутые, так что это точно не его "история", — говорит наш собеседник в экспертных кругах.

К самому Ермаку, между тем, также есть большие вопросы. Слишком много тупиков, в которые зашел ОП за последнее время: среди них называют паузу в мирных переговорах в "нормандском формате", наличие конфликтов в Офисе президента (ранее сообщалось и о равностороннем треугольнике "Ермак — Кирилл Тимошенко — Сергей Трофимов", в котором каждая грань конфликтует с двумя другими).

"Недавнюю отставку губернатора Черкасской области Романа Боднара также можно отнести к отголоскам войны в ОП", — говорит наш собеседник. Увольняя Боднара, Владимир Зеленский жестко раскритиковал губернатора. "Главная причина такова, что хочется видеть результат", — сказал президент.

История может плохо закончиться для самого Ермака. По словам одного из собеседников, существует предварительная "раскладка", согласно которой сам глава ОП (вместе с большинством замов) отправляется в отставку и назначается главой МИД. "Вместо него на ОП двигают Андрея Прокопенко, нынешнего губернатора Черниговской области. А глава МИД Дмитрий Кулеба возвращается в кресло вице-премьера по международной тематике", — пояснил наш источник.

Кстати, о Прокопенко "слуги", с которыми говорили журналисты, отзываются как об эффективном руководителе. Примечательно, что он длительное время работал политтехнологом, в том числе в РФ. Также он имеет отношение к компании New Image Marketing Group, которая проводила резонансный соцопрос в ОРДЛО (еще один проект — консультации для "Силы людей", политсилы, из которой происходит экс-премьер Алексей Гончарук). Также он был помощником нардепа от БПП фармацевта Глеба Загория. По некоторым данным, Прокопенко сотрудничал с Александром Корниенко — публичным лидером партии "Слуга народа".

"В любом случае, отставки и полную перезагрузку Кабмина я рекомендовал бы проводить не сейчас, а тогда, когда начнутся осенние "раскачки" центральной власти митингами "Евросолидарности" и ее сателлитов, — говорит политолог Кость Бондаренко. — Тогда бы это помогло сдвинуть фокус внимания общественности на другие темы".

Тарас Козуб

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей