Подделка документов: какая "липа" самая востребованная

За полгода в Украине зафиксировано почти 6 тысяч преступлений, связанных с подделкой документов. Это лишь те преступления, которые были официально зарегистрированы в Едином реестре досудебных расследований и по которым ведется или велось следствие. Но на самом деле таких нарушений закона в стране намного больше.

Как рассказали правоохранители, в начале сентября, на старте периода деловой активности и учебного года, всплеск популярности произошел в сегменте традиционных фальшивок, которые уже много лет остаются актуальными. Дельцы, удовлетворяя повысившийся спрос, предлагают купить поддельные справки о прививках, справки о прохождении медосмотров, которые требуют для посещения бассейнов, справки от нарколога и психиатра для обучения в автошколах или для разрешительной системы МВД. Как правило, их цена колеблется от 150 до 300 грн.

Но после объявления в стране карантина из-за эпидемии COVID-19 появился и спрос на новый вид справок. Естественно, и цена на них на порядок выше, чем на "липу" для бассейна.

Одной из самых дорогих оказалась справка об отрицательном тесте на коронавирус.

Читайте также: Коронавирусом заразился самый дорогой футболист мира

Под видом покупателя мы позвонили по одному из объявлений, размещенных в Сети, и расспросили продавца об условиях продажи такой справки.

"Она стоит 650 грн. Кроме того, вам придется заплатить за ее доставку, потому как мы не контактируем с покупателями, документ пересылаем почтой", – сообщил нам продавец.

По его словам, документ по своему внешнему виду как настоящий и сомнений не вызывает.

"Чтобы оформить заказ, вам нужно прислать паспортные данные лица, для которого необходима справка. Через сутки-двое справка будет готова", – сообщил нам продавец подделки.

Для юристов, работающих с огромным оборотом документов, информация о поддельных документах не в новинку. Но, по словам юристов, таких фальшивок в десятки раз больше, нежели регистрируется случаев их использования и фиксируется правоохранителями для проведения расследований.

Адвокат Иван Либерман говорит, что подобных фактов в Украине не несколько тысяч, а сотни тысяч. И достаточно суровая ответственность никого не пугает.

"Уголовная ответственность предусмотрена не только для тех, кто изготовил такие документы, но и для тех, кто заказал и использует их, – говорит Либерман. – В таком случае человеку может грозить до пяти лет тюрьмы".

Читайте также: Кого в Украине бесплатно тестируют на COVID-19

Игорь Серов, Игорь Тимофеев
Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей