Лукашенко признал, что "немного пересидел"

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что, возможно, слишком долго занимает кресло главы государства. Об этом он заявил в интервью российским СМИ, цитата опубликована в Telegram-канале российской журналистки Ольги Скабеевой.

Президент признал себя «немного пересидевшим» на своей должности, которую он занимает уже пятый срок подряд. «Возможно, меня показывают не только из телевизора, но из утюга и чайника. Но только я сейчас могу защитить Беларусь», — подчеркнул он.

Очевидно, говоря о защите страны, Лукашенко отсылает к своим заявлениям о том, что протесты в Беларуси финансируются и координируются из западных стран, преимущественно из Польши, Чехии, Литвы и Украины, с целью организовать «цветную революцию».

31 августа Лукашенко на встрече с председателем Верховного суда Валентином Сукало предложил ему включиться в работу над новым, третьим вариантов Конституции, которой уже занимаются представители власти. Впервые о том, что такой проект будет готовиться, он заявил 17 августа.

По словам президента, новые выборы главы государства, которых требует оппозиция, возможны только после появления нового главного закона страны. «Приходите, садитесь — и работаем над конституцией. Выносим на референдум, принимаем конституцию, и я вам свои полномочия по конституции передам. Но не под давлением и не через улицу!», — сказал он тогда, обращаясь к протестующим.

После встречи Лукашенко с Сукало Координационный совет оппозиции Беларуси заявил, что готов участвовать в работе над новой Конституцией. Однако представители протестного движения заявили, что для выхода из кризиса власти необходимо включиться в диалог и по другим требованиям недовольных. Позже одна из лидеров протеста и бывшая соперница Лукашенко Светлана Тихановская выразила мнение, что сначала необходимо все же провести новые выборы, поскольку люди не примут предложения президента.

О привлечении представителей оппозиции к работе над новой Конституцией с тех пор так и не сообщалось.

Протесты в Беларуси продолжаются пятую неделю подряд, люди требуют отставки действующего руководства страны, проведения новых выборов президента, освобождения всех, кто был задержан за участие в митингах против власти, а также наказания для силовиков, жестко разгонявших первые протесты и пытавших заключенных. Действующий президент Лукашенко считает, что протест проплачен и организован Западом, а люди сами бросались на ОМОН. Требования протестующих отстаивает Координационный совет оппозиции.

Читайте также: Белорусская оппозиция переходит в самооборону

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей