Бои местного масштаба - чего ждать от выборов в Киеве

В Киеве нарезка территориальной избирательной комиссией столичных округов для выборов мэра и депутатов Киеврады превратилась в боевик с элементами шоу.

А все из-за того, что вместо 10, по количеству столичных районов, в Киеве нарезали 13 округов, с разницей в количестве избирателей от 89 тысяч до 290 тысяч.

Из-за чего сыр-бор, кому это выгодно, и что от этого киевлянам.

Определялись два дня и ночь

В столице бурно стартовала избирательная кампания в Киевраду, которая проходила обычно спокойно и почти незаметно. Два дня подряд в территориальной избирательной комиссии Киева (ТИК) шли буквально "бои" местного значения. Заседание началось 6 сентября и постоянно прерывалось. В колонном зале КГГА происходили потасовки между представителями разных политических сил, а также общественными организациями.

По словам члена ТИК Александра Медведенко, представители некоторых политических сил и общественных организаций пытались сорвать заседание. В Сети появились видео с заседания — с криками и потасовками, а заседание ТИК пытались заблокировать. А все потому, что в столице нарезали избирательные округа. По словам руководителя "Антикоррупционного штаба" Ильи Кротенко, представители партий "Слуга народа" (СН) и "Европейская солидарность" (ЕС) "пытались поделить Киев на 14 округов вместо 10.

Читайте также: Предвыборный популизм: как это повлияет на экономику

Как рассказал нам один из очевидцев, пыталась заблокировать работу депутат Киеврады Алла Шлапак, чьи представители есть в ТИК. "Шлапак сорвала заседание, сказав, что ее не устраивает результат. Она действовала в интересах УДАРа, который хотел "перекроить" столицу под себя", — говорит наш источник.Сама Шлапак это категорически отрицает. "Я вообще еще не определилась, с какой политической силой готова баллотироваться. А потому ничего не знаю", — сказала она.

В самом УДАРе говорят, что не могли никак влиять на решение комиссии, поскольку не представлены в ТИК. "Нам было все равно. У "УДАРа" нет членов комиссии. Мне вообще показалось, что это борьба ради борьбы", - сказал один из руководителей избирательного штаба "УДАРа" Дмитрий Белоцерковец.

В итоге поздно вечером 7 сентября стало известно, что округов будет 13. При этом три района разделят пополам: Деснянский (округ 3 — Троещина, округ 4 — часть Троещины, Лесной массив и Быковня), Днепровский (округ 5 — массивы Воскресенка, Радужный, Комсомольский и часть Соцгорода, округ 6 — Русановка, Березняки, ДВРЗ, Дарницкая площадь) и Святошинский (округ 10 — Борщаговка и массив Отрадный, округ 11 — Новобеличи, Академгородок, Жовтневое, Святошино).

А количество избирателей в разных округах будет отличаться почти втрое: от 89 тыс. в самом маленьком Печерском районе (округ 8) до почти 290 тыс. в Дарницком районе (округ 2). В остальных округах количество избирателей тоже существенно разнится: от 120 тыс. (часть Святошинского района) до 237 тыс. (Соломенский). Если вспомнить выборы в Верховную Раду в 2019 году, то, судя по данным ЦИК, округа были приблизительно одинаковые — в среднем 160 тыс. избирателей.

Логику такого неравномерного дележа объяснил в комментарии "Вестям" Александр Медведенко: "Нарезали" по такой формуле: количество депутатов Киеврады разделили на 10 (районов), получилось 12. Законодательство разрешает при определении количества округов отступать плюс-минус два округа. То есть решение ТИК было принято в пределах законодательно определенного раздела".

Правда, политолог Владимир Фесенко считает, что такой разрыв выглядит подозрительным. "Есть такая методика — размазать территорию влияния конкретного конкурента, разделив его сторонников по разным округам. А если сторонники сосредоточены в конкретном микрорайоне, и его сделают отдельным округом, то его победа гарантирована", — говорит политолог.

Кому выгодно

Как считают эксперты, большее количество округов выгодно самым популярным партийным брендам, за которые придется на выборах в Киевраду голосовать по одному из списков. Напомним, в пятерку лидеров на выборах в Киевраду, согласно соцопросу группы "Рейтинг", опубликованному в начале августа, входят "Евросолидарность" (19,8% опрошенных), "Слуга народа" (19,3%), УДАР Виталия Кличко (17,1%), ОПЗЖ (8,0%), "Батькивщина" (5,7%). До 5% могут набрать партии "Перемога Пальчевского", "Сила и честь", "Голос".

"Большим партиям выгодно иметь больше округов, чтобы получить большее количество голосов. Избирательной квотой в Киеве сейчас называют 4600–5000 голосов. Ее рассчитывают от количества голосов, которые получила партия, преодолевшая пятипроцентный барьер. На прошлых выборах за партии, которые прошли в Киевраду, отдали голоса 550 тыс. избирателей. Делим эти голоса на 120 депутатов и выходим на эту цифру. То есть популярные партии в каждом округе могут получить по 10–15 тыс., то есть провести по 2–3 человека. И в общем по городу они могут получить 20–30 мандатов в 10 округах и плюс еще 6–9 депутатов, если округов будет 13", — говорит депутат Киеврады Александр Пабат.

С ним согласен руководитель "Антикоррупционного штаба" Илья Кротенко. "Это делается для того, чтобы уменьшить количество депутатов, которые могли бы пройти индивидуально, а завести лишь первых в списках", — считает Кротенко.

Политолог Алексей Вороненков говорит, что УДАРу все равно, сколько округов, поскольку у него итак первое место по городу, а "Слуг народа", для которых Киев может стать главным бастионом, новая нарезка округов не спасает. "В городах-миллионниках мэры создали свои партии и ведут свои команды, поэтому у партии власти не получится, как они думают, "контролировать мэров через горсоветы", — сказал нам Вороненков.

На Печерске — за Порошенко, на левом берегу — за Кличко

Среди депутатов Киеврады, чьи имена мы можем увидеть в списках кандидатов и с которыми поговорили "Вести", сейчас очень разные настроения, поскольку им придется конкурировать со своими политическими партнерами. "Мой округ всегда был на ДВРЗ, где меня хорошо знают избиратели. Сейчас, после новой нарезки, я буду в списках Днепровского района, где свои депутаты, которых много лет хорошо знают. Впрочем, я не боюсь конкуренции, мне есть что сказать и предложить людям", — говорит "Вестям" глава земельной комиссии Александр Мищенко, который будет баллотироваться от "Европейской солидарности" по Днепровскому району. В этом же районе баллотируется от ЕС и Сергей Артеменко, на прошлых выборах руководивший районным штабом партии "БПП "Солидарность", в которую входили будущие оппоненты на выборах.

Читайте также: Местные выборы в Украине: рейтинг партий

Их конкурентами от УДАРа станут действующие глава и первый замглавы бюджетной комиссии Киеврады Андрей Странников и Олесь Маляревич, в округах которых на Березняках и Русановке существенно обновилась инфраструктура."Для некоторых кандидатов в депутаты есть прикормленные территории в столице — УДАРа, ЕС, "Свободы". И если округа как-то изменятся, это может сказаться на их результате", — сказал нам политолог Владимир Фесенко.

По его словам, например, Деснянский район — это территория "Свободы", откуда избирался нардепом Андрей Ильенко. На прошлых выборах "Свобода" взяла сразу несколько мест на Троещине и Лесном. Теперь оппонентом от Кличко станет его заместитель и многолетний соратник Анна Старостенко. А "Перемога Пальчевского" выставит бывших соратников Кличко — Вадима Онуфрийчука и Сергея Майзеля. Первый был главой района, второй — главой "Киевпасстранса".

Страсти ожидаются и в Святошинском районе, где много лет баллотировался и хорошо известен депутат Александр Пабат, сейчас внефракционный, а раньше депутат от "БПП "Солидарность". "Я иду от "Перемоги", там, где Пабат, там — победа. Именно по этому принципу я выбирал для себя партию. Они поддержали мой проект "Киев без барьеров", — говорит Пабат.

Традиционно в этом районе лидировала "Батькивщина" — нынешние депутаты Ваган Товмасян и Владимир Бондаренко. "В старых районах в Киеве, где много хрущевок, более консервативно настроенные избиратели, пенсионеры, — это сторонники "Батькивщины". А Печерск, центр, где живет средний класс, бюрократия, — сторонники Петра Порошенко и ЕС. Но пять лет, прошедших после последних выборов, в Киеве построено много нового жилья. Это представители среднего класса, часто иногородние. Интрига, за кого будут отдавать голоса они", — говорит Фесенко.

Политолог Александр Кочетков остроту избирательной кампании в Киеве объясняет желанием политической элиты раскачать центральную власть. "Триумвират Виктора Медведчука, Петра Порошенко и Игоря Коломойского принял совместное решение раскачивать власть Владимира Зеленского. После выборов в горсовет может сложиться стойкое либо ситуационное большинство из ОПЗЖ, "За майбутне" и ЕС. И они начнут публично игнорировать решения центра — не только по поводу карантина, а и по поводу зарплат бюджетникам, ценам на энергоносители, отчислениям в центральный бюджет и прочим жизненно важным для Киева темам", — считает политолог.

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей