Почему вы не худеете. Пять причин

Для достижения любой цели необходим правильный настрой.

Увы, среди них вы не найдете удобных оправданий в виде особенностей генетической предрасположенности к избыточному весу или предписанной регионом проживания тенденции к стабильному набору веса. Главными причинами того, что вы никак не можете преуспеть в обретении идеальной фигуры, являются отсутствие системности и несколько принципиальных ошибок в формировании диеты.

1. Вы едите слишком много

Одна из основных ошибок людей заключается в том, что они едят слишком большие порции. Даже если вы едите здоровую пищу, вы легко можете переедать. Слишком много полезной еды — тоже плохо. Например, орехи богаты полезными жирами, но при этом высококалорийны, и много их употреблять не стоит. И наоборот, даже если едите небольшими порциями, вы можете создавать энергетический профицит — так, два маленьких жирных гамбургера c соусом все же больше, чем три XXL салата из листовых овощей с зернами. Стоит ориентироваться на общую калорийность и соблюдать грамотный баланс белков, жиров и углеводов.

2. Вы едите слишком мало

Этот пункт может показаться противоречивым, с учетом предыдущего, но это так. Часто, выбирая неправильную еду, вы съедаете слишком мало для насыщения, но достаточно для сохранения веса, а не похудения. Так, съев на завтрак сладкие хлопья, вы буквально через час проголодаетесь и снова приметесь за еду. В то время как позавтракав авокадо с яйцом и зеленым салатом, вы до самого вечера можете ощущать сытость и в итоге съедите за день куда меньше. Много овощей и достаточное количество цельного зерна и белка должны быть приоритетом.

3. Вы едите неправильную пищу

Некоторые продукты сытные, а другие — калорийные, но совсем не сытные. Сознательно старайтесь выбирать такую еду, которая надолго оставит чувство сытости. Если углеводы — то сложные и без сахара. Если белки — то не из сверхобработанных продуктов. Жиры — преимущественно растительные и полезные. Избегайте пустых калорий, скрытых сахаров, усилителей вкуса, все они усиливают чувство голода. Чем проще и природней продукты — тем лучше.

4. Вы занимаетесь спортом и не следите за диетой

Очень многие люди считают, что достаточно включить в свою рутину спорт, и идеальное тело будет ждать их буквально на следующий день после всеми любимого понедельника, за которым скрываются все наши победы. Без контроля питания, без дефицита калорий спорт не принесет желаемых результатов в снижении веса и улучшении композитного состава тела.

5. У вас неправильное мышление

Я уверен, вы слышали, что для достижения чего-либо в жизни необходимо иметь правильный настрой. Похудение — не исключение. Если вы истязаете себя ради сиюминутного успеха (влезть в красивый костюм на праздник, удачно получиться на пляжных фото и так далее), скорее всего, со временем вы вернетесь к исходной точке. Разберитесь, почему вам надо похудеть.

Осознайте, что похудение — не самоцель, а лишь итог оздоровления, не временная выгода, а долговременная стратегия. Лишь понимание, как важно именно для вас сохранение здоровья, в том числе и через поддержание хорошей физической формы, сможет обеспечить вам стойкий результат. Красивое подтянутое тело при системных сбоях и хронических болезнях обрести невозможно. Лишь комплексное и системное улучшение физиологических показателей поможет вам быть более активными и счастливыми, долгие годы сохраняя крепкое и привлекательное тело.

Евгений Шагов, кандидат медицинских наук, управляющий партнер ReFuture Clinic, директор Global Age Management Alliance

Читайте также: Где прячутся скрытые калории, мешающие худеть

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей