Выборы-2020: война фейков

Избирательная кампания только что официально стартовала, а поток дезинформации уже в полную силу льется на электорат. Дальше фейков будет еще больше.

Постправда от избирательных штабов претендует на то, чтобы полностью подменить реальность в головах украинцев.

Скандал вокруг "нарезания" киевских округов

В Киеве зафиксирован первый скандал в течение официальной фазы кампании: столичная территориальная избирательная комиссия (ТИК) не успела в отведенный законом срок — до 6 сентября — сформировать в городе избирательные округа или сделала это с нарушениями. Об этом сообщили как анонимные Телеграм-каналы, так и потенциальный кандидат в мэры от партии "Свобода" Андрей Ильенко.

Он написал, что ТИК все-таки создала округа. Однако, во-первых, с опозданием на день, что уже дает основания обжаловать это решение в суде — за Избирательным кодексом, если ТИК не успела принять решение, его должен принимать Центризбирком.

Во-вторых, вместо десяти избирательных округов, как должно быть по логике, потому что в Киеве насчитывается именно десять районов, комиссия создала 13. Причем отдельные районы (Деснянский, Святошинский и не самый большой, Днепровский) разделены на два округа, а другие, не менее людные, как вот Дарницкий, — нет. Опять же, и по этому поводу можно ждать судов, скандалов и тому подобного.

dP8OIOUYdfGnhmqWxTHGFc2Ys3eq77idZXipc0sX

Далее пошли журналисты телеканала "Киев Live", который относят к сфере влияния нардепа от "Оппозиционной платформы — За жизнь" Вадима Столара. Они говорят о "беспрецедентных нарушениях прямо на заседании ТИК" и называют конкретные фамилии. В эфире канала прозвучало, что "политсила УДАР действующего мэра Виталия Кличко под руководством Дениса Комарницкого и Аллы Шлапак (бывшие представители Блока Леонида Черновецкого, о которых рассказывал Depo.ua) хочет перекроить столицу к местным выборам под себя — несмотря на правила ЦИК".

Еще один вероятный кандидат в мэры, Егор Фирсов, сообщил на своей странице в "Фейсбуке", что 7 сентября в Киевской территориальной избирательной комиссии даже произошла драка из-за отсутствия договоренности о количестве избирательных округов в столице. Там же обнародовал соответствующие видеоролики.

Будут ли из этого дальше раздувать скандал — увидим. По крайней мере, на теме нарушений в работе ТИК можно построить часть агитации против действующего мэра и его якобы "соратников". Но вопрос в том, что из написанного правда, а что фейки. Ведь перед выборами на власть можно вешать все что угодно.

Чем дальше страна входит в избирательную кампанию, тем больше будет историй "с душком" в разных регионах. Показательно, что в этом году поводом для них нередко становится именно распределение территорий на округа. Оппоненты обвиняют в этом представителей действующей властной команды, которым, мол, выгодно так переделить населенные пункты, чтобы обеспечить гарантированное избрание кандидатов от власти или тех, с кем эта власть договорилась на разных принципах. Так, со скандалами "нарезают" округа в Ивано-Франковске, Харькове, ряде других городов.

Правда ли, что Юлия Тимошенко уходит из политики

Еще один пробный шар: в СМИ неожиданно появился слух о решении Юлии Тимошенко уйти из большой политики. В "Батькивщине" это, конечно, опровергают.

Читайте также: В США считают Тимошенко пророссийским политиком

Но благодаря появлению такой дезинформации, о политике, который заболел COVID, лишний раз вспомнят журналисты, а сторонники облегченно выдохнут. Остается догадываться, кому выгоднее всего такое напоминание о Юлии Владимировне.

Слухи о новых увольнениях и кадровых перестановках

Одновременно в информационном пространстве мелькают и другие скандальные новости, которые напрямую выборов вроде и не касаются, но все-таки связаны с ними. Как вот "сенсация" о предстоящих ротациях в Кабмине. Как водится в Украине в последний год, начали раскручивать эту тему Телеграм-каналы, владельцы которых формально неизвестны, но знатоки советуют искать их на Банковой или на России.

С началом нового политического сезона "вдруг" стали говорить, что осенью парламент "точно может" уволить "двух-трех" министров. Такой возможности "не исключил" 29 августа в эфире телеканала "Украина 24" руководитель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия. В СМИ в этом контексте называли фамилии министра финансов Сергея Марченко и министра здравоохранения Максима Степанова.

31 августа в эфире программы "Свобода слова" слова Арахамии подтвердил председатель партии "Слуга народа" Александр Корниенко, а впоследствии и первый заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук. Но через несколько дней Арахамия свои предположения взял и опроверг. Тем более что 7 сентября спикер парламента Дмитрий Разумков заявил: в парламент не поступали предложения о прекращении полномочий того или иного министра. После чего тема ротаций в правительстве пока затихла.

Отрицал Арахамия и возможность перестановок на должностях руководителя СБУ Ивана Баканова и генпрокурора Ирины Венедиктовой. Первого анонимные Телеграм-каналы назначили будущим руководителем Офиса генпрокурора, а Венедиктову эти же источники отправляли управлять в Минюст, откуда якобы скоро уволят Дениса Малюську. То есть имеем еще один фейк (по крайней мере, по словам Арахамии и самого Малюськи). Или же не фейк, а полуправду, и окончательные решения еще будут приниматься, учитывая развитие событий.

Сейчас можно точно говорить: массированное вбрасывание фейков, полуфейков и полуправды является одним из признаков, одновременно со скандалами, нынешней избирательной кампании. Говорят о торгах всех со всеми, об отставке чуть ли не каждого более-менее заметного чиновника и других чиновников, о смене главы Офиса президента.

На самом деле часть этого информационного шума имеет под собой реальные основания, но обычному человеку очень трудно будет отделить зерно истины от плевел политических технологов и выяснить для себя реальную картину происходящего. С другой стороны, для большого количества избирателей аналитический подход к политическим реалиям — слишком сложная и скучная задача. Часть, и немалую, избирателей устраивает то, что скармливают им соцсети и телевизор.

Читайте также: "Наша квота продана" - фото переписки "слуг"

Поэтому речь идет не столько о попытке "теневых режиссеров" повлиять на мозги электората, сколько о внутривидовых конфликтах. И в этой войне фейков не лучший вид имеет власть, которой приходится постоянно что-то опровергать или оправдываться.

Ігор Петренко

Загружаем комментарии...

Новости

Больше новостей